公告版位

這一季不知道為什麼,追看的日劇有一半都在六、日,所以它們的字幕更新大都落在放完假上班的日子。因此
我都在上班日的夜晚追上週六日播映的日劇,假日反而看的都是本周一到五上映的日劇。

 

以下排列依上映時段為順序

朝が来る
フジテレビ 土 23
安田成美/川島海荷/田中直樹/佐津川愛美/林田悠作/
小野塚勇人/石田えり

朝が来る.jpg

這是在六月出國回來後才加入名單的日劇,在播出日期來說其實應該算是四月春季檔期,但上映的很晚,而且也是結束在七月的夏季檔,所以就還是把它放在這次的感想中了。

不過我實在是忘記為什麼會把<朝が来る>放在硬碟裡了,可能當時剛回國,精神倍感抖擻所致吧。
雖然已經不記得初衷為何,但是我卻意外地喜歡這部日劇,尤其喜歡它緩慢緊繃的節奏--這似乎已經成為近年來我對日劇的選擇偏好了。

<朝が来る>與本季的<はじめまして、愛しています>題材都是從領養孩子著手,但後者比較偏重孩子與領養家庭的情感與問題方面,前者的重點則比較放在將孩子送養的未婚媽媽身上。

兩者相較之下,<はじめまして、愛しています>是比較標準的日劇模式,每集一個主題,先有問題出現,主角們想辦法度過,獲得新的成長與情感的增溫,也順便一點一滴地改變身旁的人,總的來說就是那種每一集都往好的方面移動。
<朝が来る>卻並非如此,圍繞著送養孩子的未婚媽媽ひかり身上的故事悲慘而嚴酷,對ひかり來說;在她的生命中可以說幾乎沒有遇到過好事,即使有也很快就會背離或失去,她生下的那個無法養育而送養的孩子造就了另一個家庭的幸福,然而她卻一再地沉淪而無法看到真正的光明。
性格決定了命運,ひかり的人生到底值不值得同情,那該交由觀眾的感受來決定,但無論值得與否,我只確信自己不是很想看到一個一路下墜而終究徹底毀滅的悲劇結局,每次看新的一集時,我都在想;那隻把她拉上來的手,什麼時候會出現?

是說,飾演ひかり的川島海荷染了金髮,我一時之間卻認不出來了。

 

 

徳山大五郎を誰が殺したか?
テレビ東京系列 土 24
欅坂 46/嶋田久作

徳山大五郎を誰が殺したか?01.jpg徳山大五郎を誰が殺したか?02.jpg

初決定把這部日劇加入名單的原因有兩個:
一是想聽聽欅坂的新單曲 ( 當時還沒聽過 )
二是對擔任 Center 的平手友梨奈有好感
 ( 當時在一群人只認得出她 )

結果不知不覺間就快把這部深夜日劇看完了 XD
雖然我想自己應該會看完它,但我不覺得<徳山大五郎を誰が殺したか?>在劇情的表現上有多好,從一開始徳山老師突然成為屍體,而後全班學生 ( 欅坂全體成員 )在驚嚇過後沒有報警反而藏起屍體的設定展開;就決定了整體劇情在後續發展上經不起邏輯性推敲的荒誕不經。
把簡單的事情變複雜,本該沒事的弄得很有事,就是<徳山大五郎を誰が殺したか?>的中心思想,為什麼會有那些荒謬的劇情發展?因為不這麼做就演不下去,就像為了要讓主角勝過魔王,只好把反派破格變笨的手法一樣。

我真覺得在<徳山大五郎を誰が殺したか?>尋找劇情的精彩是緣木求魚,但去除掉故事的本身,這部日劇的拍法倒是有些地方很有意思,像是片頭曲的畫面就拍得很好 ( 不過把成員的靜態畫面都拍得很醜 ),壓爛的馬卡龍、被燒成灰的玫瑰,還有套著紙袋被扭曲捻轉的高中女生,這幾個畫面都透露著某種陰暗灰色的變異感。

徳山大五郎を誰が殺したか?03徳山大五郎を誰が殺したか?04徳山大五郎を誰が殺したか?05

還有,劇中時時穿插的推特頁面也很適時快速地把現場所有成員心思給彙整起來,對於像這樣擁有一大堆角色的日劇,其實是很有必要的設計。

徳山大五郎を誰が殺したか?06

不過,這些好的小細節還是很難掩飾整體的不濟,但是劇情也許本來就不是重點,因為就如同我被吸引來看這部日劇的理由--這本來就是一部為粉絲服務的戲劇合作作品。

至少,在看這部日劇之前,欅坂的成員我只認識三個;平手友梨奈、今泉佑唯和小林由依。
平手身為 Center 所以一定認得,今泉和小林則是因為歌曲<渋谷川>的關係,但是我真正能在任何場合 ( Live、PV或節目 ) 中一眼認出的成員只有平手。
而今,還沒看完這部日劇的現在,我所認得的成員已經多了很多,雖說多少是因為這幾個月有看了她們不少 Live 演唱的關係,但這中間恐怕也少不了<徳山大五郎を誰が殺したか?>的推波助瀾,畢竟相較於流行音樂,我還是比較對戲劇感興趣也用心。

如果要以服務粉絲與推廣宣傳來說的話,在我自己對欅坂認識程度的轉變上;還是看得到這部日劇的成功之處。

 

 

HOPE〜期待ゼロの新入社員〜
フジテレビ 日九
中島裕翔/遠藤憲一/瀬戸康史/山本美月/桐山照史/山内圭哉

HOPE〜期待ゼロの新入社員〜.png

改編自韓劇<未生>的日劇,不過在選擇決定之前,我並不知道這一件事,單純地只是因為出演的山本美月才會想要看看。
最初也並不看好這一部日劇,對上班族和企業類的題材實在很沒愛,所以一開始真的只是打算要看看而已,給山本美月一個機會,但也隨時可以放棄,並沒想過自己後來會這麼地期待它每周的更新。

為什麼不喜歡上班族和企業類的題材?因為自己也是在這社會中工作的芸芸眾生之一,戲劇中的職場型態對我來說實在太不真實,很難產生共鳴,有時我倒寧願它不是從真實出發的超現實題材,完全偏離事實的誇張反而能讓我遺忘一切而融入。
<HOPE>卻是很少見地讓我感覺到還能與現實有所連結並產生共鳴的職場劇,儘管它也仍然未脫日劇於職場劇中刻意營造的那種正面得一切「都往好處發展」的設定,但總算還能從主角身上看見同樣都在努力的我們的影子,也可以感受到面對上級與環境共同的無力感。

對我來說;一周一次的<HOPE>是一個裡拜辛勞工作的慰藉,所以它停播的那一周也帶給我某種有什麼該作卻沒能完成的不能習慣的感覺--雖然我知道總是要適應,畢竟這部日劇即將就要結束了,以後總要習慣沒有<HOPE>的日子。

我知道很多看過韓劇<未生>的人都對<HOPE>很有意見,我想改編劇就是這樣,總會引起不滿,其實我也無意為<HOPE>辯護,儘管我沒看過韓劇,但還是能感受到<HOPE>在某些情節的敘述太快太不細膩,總覺得帶過得太草率,而且我也對主角中島裕翔的演技表現很不滿意。
不過我想;我不會去看韓劇來驗證何者正確與否,青菜蘿蔔各有所愛,過去經過幾次嘗試後,最後的結果讓我知道,即使日劇有很多缺點,但它的各種方面還是和我的口味比較合,在年紀越來越大而時間也越來越有限的現在,我選擇在自己最有感覺的範圍裡打轉...這大概就是所謂的;越老越缺乏冒險精神吧。

 

 

受験のシンデレラ
NHK BSプレミアム 日十
小泉孝太郎/川口春奈

受験のシンデレラ.jpg

一個家境困難的夜校高中生、一個曾經輝煌但被合作夥伴背叛的補習班老師。
兩個人陰錯陽差地結合成一個志願考上東大的合作團隊。

<受験のシンデレラ>感覺上就是一個縮小的個人版<ドラゴン桜>,劇中教學的風格也像<ドラゴン桜>;著重的是考試的方法、學習的重點、分數取分的掌握與應試的策略。

從某種程度來說,其實就是將填鴨式教學發展到最高技巧的應用,一直以來我都很佩服能夠抓住考試重點和讀書技巧的人,可能是因為自己是那種非常死腦筋的人吧 ( 不是執著,是不會靈活運用頭腦 ),所以這類型的日劇一向很得我所好。
當然,其實我更喜歡<ビリギャル>那種激發學習興趣的教學,但是總覺得相較於教學技巧,<ビリギャル>可能更難在我們的社會中看到,或者說更不容易取得成績上的成功與優勢,因為畢竟在台灣,儘管經過多次教育改革,但骨子裡還是填鴨式教學的教育環境。

總之,<受験のシンデレラ>就是這麼一部把從谷底的女高中生拉上東大的成功故事,如果一個貧困到必須打工來維持家計、還老是被遊手好閒的老媽偷走積蓄的孩子都能考上東大,還有甚麼不比這更勵志的?

 

 

そして、誰もいなくなった
日本テレビ 日曜ドラマ
藤原竜也/玉山鉄二/二階堂ふみ/伊野尾慧/黒木瞳

そして、誰もいなくなった.jpeg

這部應該可以說是本季卡司最強的一部了,但收視卻慘不忍睹...
可是,我覺得這種收視表現不算太意外,雖然我快把這部日劇追完了,但它劇情與邏輯犯駁之處實在太多了。

藤原竜也飾演的主角藤堂新一,本來是個有著大好前程的程式設計師,就快要和懷有身孕的未婚妻步入禮堂,但某一天突然被告知自己使用的個人編號屬於他人,而自己反成了盜用個人編號的詐欺者,霎那間失去了工作與存款,還被控貪污了公司的巨額款項,於是他努力地想娶回自己身分,但從此之後發生的每一件事情,都讓他離原本的自己越來越遠。

從個人編號的使用與盜取,看得出來編劇是想藉此凸顯數位化世界的危險與漏洞,但只可惜故事未能在這個部分有太多深刻的描述,反而越來越偏向藤堂新一的人際關係造成的仇恨與誤解方面來進行。
後半段劇情則以更離奇的「讓世界陷入孤獨」為劇情主軸,癱瘓全國個人資料確實是很可怕的危險,但名之以「讓世界陷入孤獨」的說法實在是太繞口的浪漫說詞,雖然恐怖主義都有個自我必須信奉的信仰,但你真的相信那就能讓世界陷入孤獨?不否認這個計畫確實大膽而恐怖,如果成功真的會癱瘓掉一個國家的內政軍事與企業經濟,但是陷入孤獨?想出這個口號的人真的知道「孤獨」這個詞兒的意思嗎?

從一開始藤堂新一身分被盜用時就有很多不太合理的小細節,他的朋友、家人、甚至是工作報稅單等等的事情都能證明本人的身分,還是說要向媒體爆料控訴也都沒什麼問題,因為他本人根本沒有任何錯誤,今天是國家的個人資料管理出了問題,有太多的方法,但藤堂新一甚麼都沒作,傻傻地被奪走了一切還遭到通緝,反而是冒用他身分的人後來上電視伸冤
把主角設計得這麼老實來讓所有情節順理成章與水到渠成的設定,實在是讓我覺得太難讓人接受,而且我實在很難想像會有哪個數位程式設計公司會公然地設計出「Miss.Erase」這種可以消除一切的程式,就不怕哪天婊到自己?更別說後來用十架遙控飛機炸彈就想徹底改寫國家所有資料建檔的計劃有多麼幼稚天真且可笑了,而且主持與進行計畫的人竟然才四個人,把日本的防衛系統和警察公安當作只領錢不會作事的飯桶嗎?

不過,我也還是快把這部日劇追完了 XD
為什麼呢?我也不知道,一開始把它加入名單的原因是二階堂ふみ,不過中途曾覺得真的再怎麼喜歡二階堂ふみ也實在快看不下去了,一度想放棄,只是最後不知道怎麼地覺得再給它一點機會好了,結果就這麼給啊給的竟然就追到快最終回了...

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 橘子
  • 我正在看韓劇版的未生,可能因為我也比較能接受韓劇的口味,還再進行式中(才看到第三集XD),原先在上班前沒剩多少的時間選看這不只是想或許對於銜接職場會比較有心理準備,不過裡面過於正向的腳色設定(男主角家貧上進、同儕都是高社經地位的人,對於主角的鄙視毫不掩飾等等。然後主角的努力也的確讓他被上司看見他的才能......目前看到這我是還不致苟同啦,不過也許繼續看會有心得XD到時候再和akiyon分享與日劇版不一樣的感覺 :)
  • 韓劇有一個特點讓我總無法習慣的是長度,日劇一集45分鐘,韓劇一集80分鐘,我現在對日劇初回加長都感到尚且煩惱,每集都長時間就覺得 ... 呃
    不過我也是有看過很喜歡的韓劇,但這麼多年來就三部而已 ... 遇到那種很喜歡的就會覺得怎麼演都不夠長,但是我幾乎不怎麼碰到,事實上也是我不太主動接觸的關係啦

    關於正向的角色設定這點,日劇版未生與韓劇也是差不多的,其他的部份好像也和橘子說得差不多,不過我覺得日劇版的男主角除了記性好和整理資料很有條理以外沒什麼才能,只是真的很努力,然後他所待的那個部門的上司人真的很好,不然換成其他部門應該不太能活得下去。

    akiyon 於 2016/10/02 03:04 回覆

  • 橘子
  • 所以akiyon也喜歡看晨間劇囉?是不是也會因為這樣很討厭大河劇XDD說到大河劇不曉得你有沒有看過真田丸,因為是我家堺桑(自己講)演的,總覺得應該要鼎力相挺一下,不過我家翔太(自己講)主演新的異邦警察我只看了兩集就棄劇...~"~
    真的現在日劇都初回家長XDDD而且有時候又會因為本身集數不多但是故事延伸出太多東西導致收不回來,看完會很氣憤因為覺得沒演完XDDD
    (結果最後我韓版未生棄劇了。
  • 以時間長度來說我是應該要喜歡晨間劇的,但事實相反,我比較喜歡大河勝過於晨間,而且是勝過很多的差距。
    其實我不喜歡的是單集時間太長,大河單集時間長度跟一般日劇一樣長,只是集數很多而已,所以基本上我還滿愛看大河的 XDDD 不過大河劇我一般只看戰國時期的題材,幕末比較無感,看過幾次但就很難有愛。
    不喜歡晨間的原因是因為覺得劇情題材太婆媽了 ... 老是在敘述家庭相處、帶孩子成長這些,主角又猛開聖光,像甫結束的「當家姐姐」,四月我看第一集看到女主角的爸爸對小時候的女主角說:「你是長姐,爸爸如果不在家,家裡就靠你照顧了」,看完這句台詞我就直接放棄了,因為光想到她後來幫媽媽照顧妹妹長大,然後撐持家計什麼的可能有的劇情 ... 就覺得算了
    晨間劇我只喜歡、而且追完的唯一一部是小海女(あまちゃん),而且、而且我還看了兩遍 ( 掩面 ),那時候我對這部晨間劇的愛和狂熱,應該可以算是畢生沸騰過的極少數其中一次,當時我也寫了好幾篇關於小海女的感想呢:
    http://akiyon.pixnet.net/blog/category/3123277
    那時,我還想存夠了錢要來個東北久慈朝聖之旅,不過在還沒存夠錢之前熱情就隨著時間慢慢消褪了,後來聽說劇中取景的一些地點拆掉重建以後,就再熄滅了更多 ...

    橘子喜歡堺雅人嗎?我也很喜歡他,真田丸當然有看的啊,堺雅人主演加上戰國題材的大河、主角又是我喜歡的真田家,某種程度上是我等了很久的題材,而且這一次編劇三谷幸喜也沒有像過去幾部大河一樣地把主角威能開到最大,而更著重失敗與挫折等心理描寫,我覺得劇情細部來說比我前面看的幾部大河都還要優秀,但場景還是一如既往地破,而且也沒拍出戰爭的臨場感,日本大河這幾年感覺受限於預算,無法動員太多臨時演員來參加戰場的拍攝,所以也缺少了史詩感

    橘子喜歡松田翔太嗎?我有個同事也是松田飯,但是他異邦警察也沒看完 XDDDD
    可是異邦警察要拍劇場版喔,松田也因此要來台灣宣傳:
    http://star.ettoday.net/news/789736
    橘子會去嗎?見面會的票聽說賣完了 XDDD

    日劇初回加長真的很受不了,還不知道好不好看怎麼就加長了呢?我覺得最終回加長還比較有道理。
    橘子說的真是日劇這十年來的問題癥結點啊 ... 某種方面來說也是韓劇之所以吸引人的原因吧,只要是題材和劇情夠好,韓劇的集數和長度都能夠因此比較細膩得全部表達出來,日劇則是看出了些味道就收了,而且很多感覺沒交代完就草草結束

    咦,橘子沒把未生繼續看下去嗎 ... 本來想看看橘子看完未生後的看法的說

    akiyon 於 2016/10/12 02:40 回覆

  • 橘子
  • 你也都太晚睡了吧!!兩點四十分回訊息欸,我都晚上十點就乖乖去睡覺了XD
    可惡我這個不死忠的飯迷!!!!!!看到見面匯票售罄只好捶心肝,再見了我的翔太,難不成我只能守候在機場或是等待黃牛票嗎QQ
    異邦警察真的很難看XDDDD所以我也不期待劇場版QWQ
    我沒有看未生的原因是因為真的不好看,太多太刻意的正面能量搞得害我負面能量很多,一點都沒有被鼓舞到的感覺,上班前勉強看到第三集,但後續再看我覺得會浪費我寶貴的下班休息時間只好作罷
    其實韓劇大概落在十六集(signal就是這個長度)到二十集之間,不過韓劇也是要挑主題的啦,不然其實語言上民族性的問題我也不是很喜歡(這裡的民族性沒有政治意涵,只是一些韓國民族特有的習性,例如嘖嘖聲,還有一些尾音拉長的氣音或重音等我聽得不是很習慣),就覺得韓文不是那麼好聽(除非講話的是李英愛等級XDD
    小海女你竟然寫了一系列的文章!!其實好像濃縮來看小海女的長度也跟一般的日劇差不多?畢竟一集也才十五分鐘對吧,之後有機會來過目看看,如果有看一定會與你分享我看劇的心得以及拜讀你的文章~不過把建築物都拆掉的確很可惜呢
    (晨間劇的確也是正面能量爆滿,例如最近我媽在看的昭和年間背景的多謝款待)
    BTW我最近沒追完未生,但倒是看完了向井理在2015年主演的遺產爭族還有2014年由木村文乃主演的媽媽們的心機,都非常好看呢!
  • 其實是發出訊息時剛好在那時間,因為這篇回覆的長度超乎我想像的長。
    不過我的生活作息事實上也確實非常地不正常 XDDD 只是昨天比較晚一點,一般我都是一點多睡,所以周休時都拿來睡覺了。

    只能去機場堵了 XDD,不然就真的等黃牛票 ,,, 看有誰突然不能去而出售持票的那種。
    我那喜歡松田的同事也是這麼說,他表示;好不容易來台,為什麼是為了這部電影呢 XDDD

    哦 ~~ 我能理解橘子說的語言民族性問題,我自己也有同樣的感覺,總之就是沒辦法習慣聲音和語氣

    那時候對小海女太有愛了,其實真正跟劇情人物有關的感想就只有三篇吧,其他都是主題歌和一些後續心情的發作而已
    不不不 ~~ 其實還是比一般日劇長很多,晨間劇確實一集十五分鐘,但一周有六集,加起來一周播出的總時間相當於一小時半 ( 所以晨間劇大多一周一個主題 ),也就剛好一周是一般日劇的兩集。
    以海女為例;共播了二十六周,換算成一般日劇的時數是五十二集,恰恰幾乎等同於一部一整年的大河,是真的很長很長喔。
    我記得台灣播的時候是一次播三集,也就是半周,所以也是五十二集,因為我那時不是只有看自己下載下來的小海女,就連緯來播的也一起看了 XDDD
    如果橘子以後真的有機會看完的話,我很願意而且很開心跟橘子聊小海女。
    是說並不是全拆,只是部份整修拆除,聽說某些建築物本來就要整修或拆除,只是因為小海女吸引的觀光熱而將工程延後而已,畢竟當地經歷過311大海嘯的洗禮,有些倖存下來的建築結構體還是要好好整修的。

    多謝款待就是接檔小海女的晨間劇,因為當時愛小海女的關係,所以我對下一檔戲也抱持期待,不過我看兩集也砍檔了,從那以後的晨間劇我沒一部看完的,中間有把一部「小希的洋菓子」追到第一百集,但劇情推進到女主角結婚後,柴米油鹽醬醋茶的感覺又浮現,所以我還是放棄了。

    我對遺族爭產最大的印象是生物唱的主題歌 XDDD,其實是那時候我沒有選看它,2015 年時好像對日劇沒今年的耐心
    因為我很喜歡木村文乃,所以後來有把之前已經播完的媽媽們的心機找來存放在硬碟裡,本想在每一季交接時看,但最近幾季清庫存時一直沒清到它。
    上個禮拜本來想選來看的,可是最後還是選了「鳶」,因為那時候覺得好久沒有看那種會讓自己哭的日劇了,不過看完後覺得「鳶」的原作還是比日劇要來得感人。真可惜,如果那時候選了媽媽們的心機,現在就能和橘子聊上一點了

    akiyon 於 2016/10/13 01:29 回覆

  • 橘子
  • 我今天剛好值小夜,也來不正常一下XDD
    我雖然自稱是翔太迷,但其實也很不認真,上次追到的應該是電影愛的成人式,宮本武藏跟異邦警察都沒追,其實覺得蠻可惜的畢竟shota桑為了異邦警察在腳色的扮演上做足了功課,可惜最後呈現出來的東西觀眾(我)不喜歡,真的很可惜,因為在再前一陣子他所演出的唐吉軻德&海上診療所都有很棒的表現,劇本也很讚(大推唐吉軻德啊保證笑死你XDD
    有啊我有看到akiyon在小海女的劇評上有超多篇的!!等我看完<逃避雖可恥但有用>之後就來追好了XD
    不曉得akiyon有沒有趕上流行也一起跟著看<逃避雖可恥但有用>,新垣結衣與星海源演的,目前好像是跟日本一起同步撥出?是一部目前看起來還不錯的輕喜劇啊 :3
  • 橘子的工作要值夜啊?我已經很久沒上過要輪夜班的工作了

    異邦警察我看到的大多也評價都不是很好,應該說不太能被多數人接受吧,唐吉訶德我看過,緯來播的時候看過 XD 真的很爆笑,我覺得比松田演的另一部諷刺搞笑劇「名偵探的守則」還有趣。
    說到松田翔太,我倒想起他的哥哥龍平了,其實兩兄弟來說我比較喜歡哥哥龍平,不過他演的日劇和電影題材都太特別了

    希望小海女不會讓橘子失望啊。
    我有看「逃避雖可恥但有用」,緯來正在播這部嗎?自從我的電視在一年多前壞掉以後我就沒在家看過電視了,如果緯來也在播的話那無疑是同步播出的,因為這個禮拜才播出第二集而已。
    感覺上是輕鬆戀愛喜劇,再夾雜一點社會現象的探討吧 ... 我自己是覺得最好看的部分是每一集新垣都會模仿日本談話性節目來表達自己的想法與處境,其他的劇情部分就感覺還可以,沒有特別喜歡和討厭

    akiyon 於 2016/10/23 19:21 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼