01.jpg

劇 名:問題のあるレストラン
    ( 問題餐廳 )
    ( 有問題的餐廳 )
時 段:フジテレビ
    木十 ( 周四晚間十點 )
首 播:2015年01月15日
回 數:10
    2015年01月15日~2015年03月19日

制 作:清水一幸
脚 本:坂元裕二
演 出:並木道子
    加藤裕将
音 楽:出羽良彰
    羽深由理
料理指導:石井剛
     宮本英也

主題歌:きゃりーぱみゅぱみゅ/もんだいガール

出 演:田中たま子/真木よう子
     ( 高校時代のたま子/大橋澪乃 )
    新田結実/二階堂ふみ
     ( 幼少期の新田/吉澤梨里花 )
    川奈藍里/高畑充希
    雨木千佳/松岡茉優
     ( 8 歳の千佳/曽我夏美 )
     ( 10 歳の千佳/本川みのり )
    森村鏡子→三千院鏡子/臼田あさ美
     ( 高校時代の鏡子/木村友紀 )
    烏森奈々美/ YOU
    几ハイジ/安田顕
    門司誠人/東出昌大
    星野大智/菅田将暉
    雨木太郎/杉本哲太
    土田数雄/吹越満
    西脇太一/田山涼成

    藤村五月/菊池亜希子
     ( 高校時代の五月/志田彩良 )

    森村洋武/庵原匠悟 ( 01、02、09、10 )
    森村真三/丸山智己 ( 02 )
    大宗賢一/木村靖司 ( 02 )
    奏子/堀内敬子 ( 03、07 )
    半田未子/ハマカワフミエ ( 03 )
    伊達和美/銀粉蝶 ( 04、09、10 )
    池辺/川口覚 ( 04、05、06 )
    米田/加藤慶祐 ( 05、06 )
    前園真聖/前園真聖 ( 06 )
    ロビン/ジョナサン・シガー ( 06 )
    高村新/風間俊介 ( 07、08、09 )
    几恭平/矢野聖人 ( 08 )
    藤村静子/藤田弓子 ( 08 )
    牧村フーズ/LiLiCo ( 09 )
    杉崎/佐戸井けん太 ( 09 )
    きゃりーぱみゅぱみゅ/きゃりーぱみゅぱみゅ ( 10 )
    持田/遠藤雄弥 ( 10 )
    花田/葵 ( 10 )
    里緒/西澤愛菜 ( 10 )
    周太郎/横山歩 ( 10 )

章 節:第一話 セクハラパワハラ女は我慢しなきゃいけないの?
        女人非得忍受性騷擾和職場霸凌嗎?
    第二話 夢への一歩!開店は前途多難
        邁向夢想的第一步!但開店困難重重
    第三話 開店!問題のあるレストラン
        開店!問題餐廳
    第四話 憎きライバル店をぶっ潰せ!
        打倒憎恨的對手餐廳!
    第五話 バレンタイン決戦で奇跡が!
        情人節決戰的奇蹟!
    第六話 遂に全員集合!恋も新展開!?
        終於全員集合!亦展開新戀情!?
    第七話 完全勝利!女たちの決断は...
        完全勝利!女生們的決定是...
    第八話 イケメンシェフ、引き抜き!?
        帥哥主廚跳槽!?
    第九話 衝撃急展開!ライバル解雇!?
        衝擊的急展開!對手被解僱!?
    最終話 頑張れ女の子た!
        女生加油!

收視率:第一話 2015 年 01 月 15 日 11.3%
    第二話 2015 年 01 月 22 日  8.4%
    第三話 2015 年 01 月 29 日  8.1%
    第四話 2015 年 02 月 05 日  8.9%
    第五話 2015 年 02 月 12 日  8.6%
    第六話 2015 年 02 月 19 日 10.0%
    第七話 2015 年 02 月 26 日  9.5%
    第八話 2015 年 03 月 05 日 10.4%
    第九話 2015 年 03 月 12 日  9.0%
    最終話 2015 年 03 月 19 日  8.7%
    平 均 9.29%

 

這一季雖然看了不少日劇,不過最想寫成心得的,也就這麼一部<問題のあるレストラン>
因為它是我在 2015 年冬季一月期看過的日劇中;最喜歡的一部。
當然,就像那往常未曾預料的驚喜一樣,往往沒有特別期待的會在得過且過的心情下一集接著一集追下去,也許只為了某個人、某種氣氛,但卻會在那過程中不斷地在心裡累積起好感,接著就成為那一季最難忘也最喜歡的一部。

為什麼呢?大概是期待的落差吧、也或許是人總習慣地把一些意外當做讓自己高興的驚喜。

無獨有偶地,<問題のあるレストラン>同樣經過了這些過程,在自己感到意外的情況下脫穎而出,但有點不一樣的是;這部當季最喜歡的日劇,曾經差點被我給淘汰放棄。

我還記得當初看完第一集的感覺;
莫名奇妙加上亂七八糟。

一群人被聚集在某個看似滿地廢棄物的樓頂,滔滔不絕地表達自己的看法與故事,拼湊出藤村五月這個女子在職場上受到的不公平待遇與羞辱,我覺得這個情節安排沒有什麼問題,但是表達手法有太多的問題。
在觀眾對故事尚且抱持著模糊的認知時,一下子塞進太多角色的喋喋不休,等同於還未來得及消化而又吞進了太多需要細細咀嚼才能品味出來的東西。

02.jpg

即使劇集的時間加長了十五分鐘,回想起來我還是覺得第一集有太多應該要好好表現而來不及發揮的點,匆匆交代了所有人的性格、接著囫圇吞棗地拉出了藤村五月這個前因而造成田中たま子聚集同伴開設餐廳的主題目標,什麼都演到了、但又什麼都來不及想。看完以後印象最深的;竟是藤村五月揮舞著武士刀砍殺同僚與上司的場面,甚至可以說那一段才把我因不及品味而已經呈現游離狀態的心思給拉了回來。

03.jpg

劇集的第一集該完成的任務是什麼?我認為是引起觀眾對下一集的期待與興趣,並且帶出故事的主題。
而在我看來;<問題のあるレストラン>的第一集並沒有達成這個任務,對登場角色性格的倉促交代和主題訊息不明確的敘述都很難讓人產生代入感。
因此,我認真地考慮過放棄這部日劇,但在考慮的同時,覺得自己應該對編劇坂元裕二更有信心一點,加上主演陣容裡有二階堂ふみ與松岡茉優這兩位令人期待的演員,所以想了很久以後,決定還是看看第二集再說吧。

現在回想起那時候的決定,雖然不是什麼人生中重要的轉折,但確實也是這一念之間的轉變,才有現在大書特書<問題のあるレストラン>的機會啊。

<問題のあるレストラン>是一部以職場女性為主題的日劇,第一集根據主角田中たま子與其他角色構築出來的藤村五月受辱事件,激發了田中たま子將一些朋友、同事集結起來共同經營餐廳對抗前東家的念頭,日劇宣傳海報上男女各設一方的鮮明對峙,頗有性別戰爭的味道。
但是,我喜歡這部日劇的原因,就是因為它並沒有讓整部日劇走入所謂性別戰爭的窠臼。不會特意地在性別上做文章,引申什麼男人就是如何、女性就該如何的言論,因為這種像是兩性教育的台詞與劇情只會讓觀眾感到刻意對立的做作,而且反而會有討好部份觀眾的感覺。

04.jpg

<問題のあるレストラン>卻並不如此,編劇坂元裕二從女性的各種社會身分出發,精準地呈現每一個女人辛苦奮戰的身影;
被要求賢慧地處理家務的女性。
因為漂亮而飽受異樣眼光與言語動作騷擾的女性。
努力奮發在高等學府畢業但不被重視的女性。
擁有女性靈魂的男人。
害怕與社會和人類接觸、閉鎖在家的宅女。

她們認真而努力,但在自己的人生領域中不是連連遭受挫敗、就是被迫迎合社會的標準。
我覺得,在這個故事中登場的每一個女性都在等待著命運中的歸宿、尋找著那能安身立命的應許之地。
田中たま子所開設的餐廳「Bistro Fou」找到了她們,而她們也一一地進入了這裡。

05.jpg

編劇坂元裕二把這些女性的故事全都濃縮進了十集的<問題のあるレストラン>,讓觀眾親眼看見了身為女性在這個社會上遭遇了許多男性無法理解的痛苦,而那可能都是已經習以為常的日常與習慣所造就。但坂元不以悲情為基調、不將對抗升高為性別戰,而是讓田中たま子帶領的這群娘子軍,用細膩的溫馨情感溫暖了每一個看<問題のあるレストラン>的觀眾。
我很佩服編劇坂元裕二,經過這部日劇以後也更加喜歡他的作品,總是那樣淡淡地不追求強烈的視覺效果,常常把看起來很嚴重的問題和伏筆用很簡單的方式帶過,然後專注於某些看似不起眼的場景與畫面,還有像是開設演講時間般地讓角色有很長很長的台詞個人秀時間;這些看似矛盾衝突且不甚精采的情節,但坂元就是能夠藉由這些情節來豐富整部日劇的劇情與角色的性格。

除了第一集以外,從第二集開始的每一集<問題のあるレストラン>都讓我看得很開心,其實這部日劇並不走歡樂的調調兒,相反地壓抑且憂鬱的部份很多,但總是往正面思考的劇情不會令人感到灰暗絕望,相反地讓人知道可以有雨後天晴的樂觀期待。

06.jpg

我尤其喜歡「Bistro Fou」員工相處的氣氛、也喜歡她們每個人的故事,「Bistro Fou」中的每一個人都有很難驅散的陰影與放不下的悲痛,但是她們堅強的活下去並散發閃亮的熱情,讓人既為她們的遭遇感到揪心,卻又被這些女子選擇認真面對未來的態度給帶來莫大的溫暖。

07.jpg

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()