公告版位

我很久沒有更新過這個類別的文章了,從沒啥看日劇以後。
回首看看上一次更新的時候,一開始我也是這樣寫的,在這個網誌裡,某個類別的文章就好像說床邊故事的「在很久很久以前」的開頭一樣,久違的第一句話,都有著某種草草敷衍的一致性了。


嗯…事實上我還是很少看日劇,日劇在生活中已不再是很重要的選項了,之所以會刻意注意此次的日劇學院賞消息,原因還是在麻由身上,麻由有出演這一季的日劇「それでも生きてゆく」 ,所以我就特別留意了一下。
不過,上次「Q10」我也沒怎麼關心呢,這一次為什麼改變了態度,是因為「それでも生きてゆく」頗獲這一屆評審的青睞,當我知道它奪得了助演女優賞以後,心裡不免有了一絲期待,也許麻由會有機會呢。
看到得獎名單後,那一絲期待完全落空,不過說真的;大竹忍奪得這個獎項,我是完全服氣且認為理所當然的,我雖然覺得麻由的演技與感覺都回來了,存在感也逐漸明顯,但是在整部日劇裡,麻由的表現並沒有比他人突出多少,或者應該說整部日劇的所有演員幾乎都有水準以上的演出。
我想麻由的好演出,也許會讓觀眾覺得這女孩很不錯吧,但是否會有人因此感到驚艷還是眼睛一亮,這我就不敢斷言了。
對麻由的感動和心動,在這部日劇裡還是僅僅停留在麻由飯的範圍裡吧?
但是大竹忍就不是了,我認為她在裡頭的表現跟其他人比,真的是那種超越眾人水準以上的演出,無論是眼神還是表情都具有很強烈的生命力存在,尤其是劇集演到接近結局時,大竹忍的表現越加令人深刻難忘。
我始終無法忘記她在結尾洋貴讀信的敘述聲音中真心喜悅的大笑。每次只要想到這部日劇,我第一個想到的就是這個笑容,總覺得我看了十一集在期待的一個結局,就是這個笑容啊。


不只是大竹忍奪得助演女優賞,這部日劇總共囊括了六個獎項。
其中的主演女優賞並沒有提名滿島光,因為基於一部日劇只有一個主役也就是主演的基調,瑛太是主役,理所當然提名,因此滿島光就提名助演女優了。
不過我覺得從這部日劇裡來看,大竹忍是天下無敵的XD,所以滿島光被打敗是ZENZRN不意外。滿島光也很了不起了,以第二名緊追其後。
瑛太也很爭氣,奪得主演男優賞。編劇和監督也獲得肯定,我一直是不太喜歡坂元裕二的作品,總覺得他的劇情都很平穩但也不特別,雖然我很喜歡他 07 年那部日劇「我們的教科書」和 06 年的電影「GIMMY HEAVEN」,可是他有更多像「野蠻女友」這樣讓我覺得不怎麼樣的作品,不過這一次真的沒話說,寫出了一部超棒的日劇。還有監督,如果不是監督,或許坂元寫的故事演起來就不能這麼出彩,最喜歡這部日劇總能保持著一個沉重但不搧情的基調,沒有很刻意強調眼淚和悲傷,卻很能讓身為觀眾的我不由自主地揪住了心。
唯一真正輸掉的,就是主題歌,其實我覺得小田和正唱得很好聽啊,輸了真的很遺憾…AKB 演唱的這首歌我沒聽過,但我想以 AKB 近日的表現與人氣,得獎也是可以想像的到的吧?啊…這段話完全沒有貶低看輕的意思,請不要誤會。


很高興這部日劇能獲得肯定,雖然若是沒有得獎我也一定會酸溜溜地自我安慰;有些好東西自己知道就好了,自己的感覺最重要,但說真的,自己喜歡的事物獲得獎項認同,說不高興是騙人的。
本來以為收視這麼差,別說得獎了,在投票結果中能佔到二三名就很萬幸了,我認為它的得獎對於低收視的日劇作品是很有正面效果的,人氣與收視,不見得是好與壞的指標,而應該是一項參考。
任誰都希望自己喜歡的作品收視大好,但是我們也都知道很多事情無法如己所願,如願時普天同慶、不如願時也只能自己堅守住自己的喜愛,我們都很脆弱都需要認可,大眾與小眾的分類,事實上是認可得多與少而已啊。
被收視和人氣的參考摒除在外的小眾日劇,獲得一個大眾獎項的肯定,不管怎麼說,都是對堅守住自己喜愛的觀眾,一個很重要的認可哪。



以下是得獎者與投票結果,附錄在後:


第70回ドラマアカデミー賞
作 品 賞:1.それでも生きてゆく 
      2.おひさま
      3.勇者ヨシヒコと魔王の城
主演男優賞:1.瑛太 ( それでも生きてゆく )
      2.松田翔太 ( ドン★キホーテ )
      3.山田孝之 ( 勇者ヨシヒコと魔王の城 )
主演女優賞:1.井上真央 ( おひさま )
      2.江角マキコ ( ブルドクター )
      3.瀧本美織 ( イケメンですね )
助演男優賞:01.風間俊介 ( それでも生きてゆく )
      02.錦戸亮 ( 全開ガール )
      03.高橋克実 ( ドン★キホーテ )
助演女優賞:01.大竹しのぶ ( それでも生きてゆく )
      02.満島ひかり ( それでも生きてゆく )
      03.石原さとみ ( ブルドクター )
監 督 賞:永山耕三 ( それでも生きてゆく )
      宮本理江子 ( それでも生きてゆく )
      並木道子 ( それでも生きてゆく )
脚 本 賞:坂元裕二 ( それでも生きてゆく )
主題歌曲賞:AKB48/フライングゲット
     ( 花ざかりの君たちへ~イケメン☆パラダイス~2011 )
特 別 賞:渡る世間は鬼ばかり ( 冷暖人間 10 )

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 0o暗影神偷o0
  • <p>這部還沒看完全不知道要怎樣聊呀</p>
    <p>AK大的評論這麼高應該是不錯的劇</p>
    <p>只是這種劇情我是沒啥興趣</p>
    <p>要不是麻由有演</p>
    <p>不然我一定會華麗的無視掉XD</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>說真的那張單曲</p>
    <p>我跟虐姐的感想一樣</p>
    <p>不是很喜歡那一首</p>
    <p>反而UG的歌感覺還壓過主打了</p>
    [版主回覆11/30/2011 21:51:42]<p>嗯啊,也不是說我評價高就是很不錯的戲劇啊,純粹是個人感覺而已。不過我也承認若是沒有麻由,也一定會無視掉,因為我根本沒在注意日劇的動態,而且我也不喜歡這部日劇。</p>
    <p>AKB 的那首歌我真的沒聽過,台灣最近倒是一直在播放她們的新PV,不過我沒有去把它聽完就是了。</p>
    <p>&nbsp;</p>
  • 月
  • 因為獎項是肯定,很多時,人們對實力的肯定或多或少是受著影響,就像在一般人的認知裡,無論你多麼優秀,假如沒那一紙或一座小小的獎杯,還是會讓人覺得如果真的優秀,為什麼卻連一個小小的獎項也沒法拿下,或者獎項就是為自身帶來更多的肯定,也是提升地位的一種。我們當然不介意,但潛意識裡還是希望能有的去拿下就好了,我們未必希望麻由受著大部分人的喜歡(這種喜歡是飯那種),但一定會希望能受更多的肯定。至於希望將來麻由成為一個怎麼的演員,就像AKI所說,那些想法都是暫時的。麻由還年輕,未來有著無限的可能性,或者,我們能做到的是靜觀其變,反正大眾路線不是我們喜歡的就是了,前面有太多前車之鑑。

    廣末是十分令人惋惜,假若那時她不是那麼具絕對的人氣,也許往後的路也不同了,身上的靈氣說不定仍能保留著,演技會是自然地沈澱,不用像現在那樣吃老本似的。柳樂優彌我覺得真的很可惜,他太早成名名了,不管東方還是西方,類似的例子就像繁星一樣數之不盡。幸好,麻由自白夜行後沒有乘勢再演什麼話題作(也許是F家鑑於廣末之例),有時候F家那種放牛吃草的方式真是兩面刃。

    我不覺得AKI有貶低之意,所說的很中肯,即使沒多看夏季劇,但「フライングゲット」能獲獎真是很意外。即使它是有百萬銷量的單曲,但飯們自己也清楚AKB商法是怎麼的一回事。如果評委覺得人氣和當紅度也是相當的重要,那麼真的有點無言了。
    [版主回覆11/20/2011 10:20:31]嗯,獎項是有形的肯定,至少在紀錄中留下一筆一定查得到的事跡,所以有很多老演員和歌手即使大家都知道他很好,但在他們離開舞台時回首,往往也遺憾與某些獎失之交臂。<br><br>有機會時仍然會期待,寒月說的沒錯,我們希望麻由受到大多數人的肯定,但確實我並不希望麻由走大眾路線,而且並不喜歡。<br><br>廣末到底為什麼會變成現在這樣,想到這個問題就覺得真的是很讓人感慨,難得的是她依然還留在演藝圈挺了過來,只是,每看到她一次,就忍不住又感慨了一次。<br><br>我到現在都還沒有看過柳樂彌的表現,只知道他後來的發展很不順遂,最後一次聽到他的消息,是他結婚了,小時候太早成名往往不見得好事,最近的例子是大橋望退出演藝圈要專心讀國中。<br><br>麻由的發展是真的比較特別,現在想起來,一般人如果像麻由這樣在白夜行大放異彩,皆下來肯定滿檔演出,曝光率會非常高,但麻由 ... 也是滿檔演出,卻是舞台劇。可能是FLa真的很細心栽培她,不過我在想;是不是FLa給了麻由很大決定的自由的關係。<br>FLa 真的很散漫,可是有時又覺得還好有它。<br><br>畢竟是我完全不認識的團體,所以有些情況我擔心會亂講講錯。<br>評審為什麼這麼做,其實是我的猜測而已,我只是覺得那種人氣的氣勢,有時確實會影響判斷和思考,或許評審並沒有特別考慮到演唱者是不是人氣旺盛,但是下意識中不自覺地受到影響認為就該是這首歌了也不一定。<br>
  • 月
  • <p>總覺得麻由好像跟獎項的緣份比較薄,每一次總是有比她表現更好更強大的出現。當然,對於獎項一事我看得很淡,只要麻由能有水準以上的表現,已經是最大的獎勵。或許,我心中的獎項更高,不希望是局限於日本以內,而是能跑出日本與其他人去競爭,就像當年柳樂優彌打敗梁朝偉獲得康城影帝。不過我希望這是麻由30歲(其實我覺得可以更晚一點,40歲)以後的事,至於原因,就是不想這孩子年輕的時候,受到太多的鎂光燈和公眾的注視。畢竟,有廣末的前車之鑑,我仍是有點害怕。還有,就是在內心深處覺得,到了一定年紀的麻由會更能成熟處理身邊的一切。不一定是老油條,是那種成熟而耀眼的女性。</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>至於AKB那首「フライングゲット」,說實話,即使是阿醬重奪第一的單曲,我一直覺得這歌非常的一般,甚至是2011年最不喜歡的單曲之一(今年暫只有一支單曲比較令人滿意)。評委選這首著實讓人摸不著頭腦,那麼奇怪的旋律也會喜歡=.=。</p>
    [版主回覆11/19/2011 11:33:42]嗯 ~~ 麻由目前跟獎項還是很遙遠吧。
    事實上得不得獎,我也不是很在意,但是總還是會有期待的心理作祟。
    其實這篇文章裡沒說到的是;沒有得獎時雖然有期待落空的惋惜,但心裡也有些鬆一口氣的感覺,不過為什麼會這樣,我自己也搞不清楚,還有需自己的探索和思考,所以我也就沒說了。

    說到這個 ... 到底我希望麻由得什麼獎呢 ... 老實說我自己也不知道,像日劇學院賞這種情況,是因為事先知道木十囊括了連最佳助演女優賞,才會對於麻由得獎的可能有所期待,可是該怎麼在心裡去希望麻由未來的獎項和競爭,我心底卻沒有個底。
    有時我也搞不懂,在我心目中,我到底希望麻由怎樣?還是說我一直逃避去想像和期望,我是用什麼心態在看麻由的呢?這一兩年來,我常常迷惑著。
    過去我心裡是有自己想像的;關於以後希望麻由成為的模樣,但那些想像與期待,現在我都已經放棄了,連是甚麼樣子,我都想不起來。
    偶爾稍微試著釐清自己的想法,發現自己目前可能最希望的是;麻由是像谷原章介這樣,大家都知道但卻不是一線當紅,可是實力受肯定且出演極多的演員,但我每次想到這裡都會很快甩開這種想法,因為我在想;這不會太埋沒麻由了嗎?這不是在對麻由的靈氣視若無睹嗎?我怎麼可以有這種想法。但是我也不擔心,因為這種想法肯定是一時,以後也會像我想不起的那些期望,又被新的取代了。不過我總感覺自己越來越沒有飯麻由的自信,也越來越對自己感到懷疑,比起那些顏飯什麼的,我覺得自己的這份搖擺和空白,反而是更不好的心態。

    但是有一點是確知的,我也不想麻由像廣末一樣,就像寒月提到的柳樂彌,他也在獲獎以後就深陷泥沼走不出來,成熟而耀眼,很棒的形容詞,不知道麻由,什麼時候能變這樣的人。

    AKB那首歌,比的是當季日劇主題歌,或許是這首歌真的在眾多主題曲裡面聽起來很特別吧。
    只是站在我門外漢的角度觀察,我覺得AKB得獎的這個情況是很容易理解的。以人氣與當紅度來說肯定是如此,而那種氣勢有時也會影響評審,使他們產生這首歌確實有它難得的無論如何一定得頒給它的想法出現也不一定,因此它才能奪下這個獎項吧。畢竟對歌曲的觀感是主觀的,主觀意識會受到很多意識影響,而那些意識或許並沒有影響到寒月,所以觀感也不同,結果也不同了。
    這一樣是個人感覺,沒有絲毫貶低之意。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼