新家的第一篇文章,我最想寫的還是麻由。

001


本以為;今年進入高三學年,明年就要畢業的麻由應該會因為學業的關係而減少演藝工作,沒想到在今年冬季檔過後的春季又有演出消息,實在是讓我意想不到。
其實更讓我意想不到的是我自己的心態吧。面對麻由的新動向沒有任何興奮雀躍的感覺,連一絲絲期待的心情沒有,我覺得比起之前剛知道麻由出演<パンドラIII>時的情緒似乎還更平淡了些。
是說<パンドラIII>時的心情又比更早以前的<それでも、生きてゆく>還又再淡了些,該有的興奮一次比一次淡薄,我自己都搞不懂到底是為什麼。

我一直在問自己,對於麻由,我是習慣還是喜歡?
這難道不是因為斷絕封閉了所有進入自己心裡的可能性而自欺欺人地停留在原本不動的狀態嗎?

 
究竟是哪一種,我理不清究竟是什麼。
但是即使處在態度如此曖昧不明的情況下,我還是想把第一篇文章留給麻由,在能夠有所選擇的時候,我第一個想到的還是麻由。
這是唯一可以確定的事。


麻由這次出演土11,也讓我想起了一些往事。
我第一次看的即季日劇,是 07 年春季的月九<求婚大作戰>,第二部就是同一季的土 11<LIAR GAME>,而也正是我剛喜歡上麻由的時候。
當時的土 11 是首開的新時段,而月九是老招牌時段,我開始認識日劇時段就剛好是富士 CX 的最新與最舊。

時間過得很快,轉眼就就要五年了。

曾經在<SP>幹掉月九締造輝煌收視及聲勢的土 11,後來這時段在 09 年後也消失了,反而起伏迭宕甚大的月九招牌依然在風雨飄搖中屹立‥‥
這近五年來自己對麻由感情想法的改變,還有喜歡日劇的熱情轉為淡漠‥‥太多太多的事情了。
還記得五年前土 11 時段首開,富士 CX 將這個主役的重任交給了也是首次主役戲劇的戶田惠梨香,而現在土 11 復活重開,同屬 FLa 的麻由又輒上一角‥‥
在旁人看來也許不覺得怎樣,但對我來說;五年之後麻由再演土 11,有點像是回到了我個人看日劇的原點。 

也或許,是因為有了麻由在其中,所以意義特別不同吧?就像是那時看<パンドラIII>會使我想起當初因<パンドラ>的谷村美月而對麻由生出的期許一樣。

這些感慨的心情事實上在這<未来日記>的第一集心得,是很多餘附屬的情緒,在看完整集日劇以後,我也覺得比起看日劇獲得的感覺,自己大多處在回憶比對和時光流逝的交錯感受中,我是用一種看著現在、想著過去的心情在看著這集日劇,那種陷入自我情境的心情很大程度地使我有時會像是在發呆一樣地注視著螢幕,偶爾恍神了發現自己突然跳過了好幾分鐘沒看,於是又把時間軸往前拉來補。

而且麻由出場的太晚也太少,少了一個能夠鎖住我目光的發光體,加上自己不夠專心的專注力,雖然僅僅短短的三十六分鐘,我卻花了接近一小時的時間才把它看完。
不過我想到了下一集,我已經緬懷回憶過了,這種情況應該就不會發生了吧。
就像我說的;麻由出場的太晚也太少,直到故事進入尾聲,開始打上演員及後製人員名單時才出場,而台詞就這麼一句「哥哥」,和<風林火山>的「媽媽」一樣都是太神奇的出演。


002

因為戲份太少,所以也看不太出有什麼表現,但是我覺得麻由在這集的表情有點呆,看起來跟我在看這集日劇時陷入了恍神狀態一樣的呆滯,但是我想剛從被綁架的驚恐中獲得解救,而後馬上又看到「遊戲開始」的宣告,所以應該還處在回不過神的驚嚇狀態,呆滯與反應不過來的模樣也是很平常的吧?

003

我覺得很慶幸的是;在事前我沒有看到關於這部日劇任何的擷圖,所以在看到演麻由哥哥森口類的本鄉奏多激動地抱住麻由時,我會覺得那是劇情很正常的發展,而沒有像被雷打到一樣的衝擊出現。
哥哥看到被綁架已久的妹妹出現在自己眼前,這種動作是很自然的‥‥不過因為她是麻由,是我不太喜歡看到男性和她太親近的麻由,所以雖然心裡沒有太大的衝擊,但我還是楞了一下,只是他很快就放開了,在我還來不及意識到是麻由被男生抱,便很快就放開了。
其實我是連驚愕都來不及在當下反應了,而會想起來又因為劇情的發展是必然順勢的情況,結果連火都沒得發了‥‥


算了,這次就讓本鄉過關好了‥‥
以前剛喜歡麻由時,我最想看麻由和本鄉出演。
現在則是看到她們演兄妹而心裡鬆了一口氣。
所以人的想法還真是很難說啊。


是說我一直不懂‥‥
既然是兄妹為什麼姓氏不一樣?麻由演的妹妹叫沖江春奈,本鄉演的哥哥叫森口類。
不要後面說她們是沒有血緣關係的兄妹,還有什麼比兄妹還親密的情感什麼的,這樣我會砸螢幕的‥‥


004

還有,麻由的短袖短褲加膝上襪‥‥
我還是沒辦法習慣麻由的肢體露這麼多在外面 ><
尤其是最犯規的就是膝上襪,實在是太顯眼太犯規了><


005

看完以後,我的結論是:
應該要把這部日劇的服裝設計人員抓過來圍爐才對 ~~
XDDDDD ~~

    全站熱搜

    akiyon 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()