公告版位

火鳳燎原 -- 001

荊州,天下之腹。
最近在電視上不知道重播了幾次的新三國,剛好播到了關羽大意失荊州、劉備興兵討伐卻慘敗於猇亭的這一段,劇中的諸葛亮在失去荊州以後,曾當面對劉備表示過這個觀點。
從曹操北定中原、孫家平江東後,荊州就成了各方虎視的焦點,曹操、孫權和劉備都置身於這個風暴中心,或者說是英雄所見略同,讓他們甘心陷入。

內部暗伏權臣客卿,外有軍閥窺視,荊州情勢就像個壓力鍋,隨時充滿變數。
從陳某開始著手赤壁之戰的準備以後,我一直覺得他把當時荊州緊繃壓抑的氣氛處理得很好,外界各方的步步進逼與內部對立的猜疑算計,那種山雨欲來風滿樓的低氣壓狀態呈現著某種劍拔弩張的態勢。

投曹,還是抗曹,在荊州內部這樣的抗爭一再地持續著,對劉備來說,荊州內部的分裂是個危機,因為他是在這風暴漩渦中最中心位置的人,對於蔡瑁這樣主張降曹的人,劉備自然是眾矢之的,躍馬過檀溪;其實也正是這種壓力所向的發展。
正史中的劉備寄居荊州,雖是寄人籬下,但畢竟還是鞍馬離身的安逸,不禁有髀肉重生之嘆,但是火鳳裡的劉備卻以此為掩護,和七奇諸葛亮會合,以三顧茅廬開始為起點,設計了一連串提升劉備名聲與實力的謀略。

沒有兵力和土地,劉備的優勢在哪裡?諸葛亮為劉備設計的是仁義的名聲,所以,明明知道帶著大批手無寸鐵的百姓會拖慢行軍速度,諸葛亮卻也還是沒有阻止劉備,因為仁義是劉備立基的根本。

火鳳燎原 -- 003

當然這還是會有風險,除去被追兵追上的疑慮之外,陳某也為劉備再想了一個危險之處;如果有曹操的人混在百姓的行列,那麼這趟旅程的凶險程度倍增,為此仁義之名卻擔負這麼大的風險,值得嗎?

火鳳燎原 -- 002

記得過去賈詡在張繡投降之前,曾經對曹操述說過所謂的天意;
如果不是運氣好,濮陽之戰呂布老早就替天行道了。

火鳳燎原 -- 004

賈詡信天,這其實也很符合正史印象中的賈詡;審時度勢、對於情勢發展與人謀局面看得十分深遠的智者,投靠曹操、為曹操做事並非認同曹操,而是看出了誰才是能夠創造時勢的人物。
而火鳳中的賈詡我覺得也不脫這個脈絡,所以我相信賈詡並非不如司馬懿,而是他的人格智慧懂得順應時勢,總是選擇結果正確的一方。

火鳳燎原 -- 005

相較之下,諸葛亮和荀彧都是傳統道德觀較強而且願意投身明知不可為而為之狂瀾中的人。
把劉備從一無所有的劣勢而拉拔成鼎足一方之主,這樣的狂瀾難道還不夠猛烈嗎?

但是即使諸葛亮有多大的智慧,運氣這種事情是誰都無法參透的,比如曹操在濮陽九死一生地驚險逃出生天,又好像劉備在夏口撤退戰的慌忙行軍,老婆孩子都落在亂軍當中了,最後卻還是成功地撤到了夏口。
運氣,真的很難說,如果玄妙一點說,那就是天命了吧,天不滅曹、也不亡劉。

成事在人,謀事在天。
我曾覺得成事也在人,但有時,運氣也還是佔了些因素,但我想,能不能保握住這運氣,人也還是有其必須努力之處。
如果再拿曹操的濮陽之戰為例,如果不是荀彧洞悉陳宮呂布的企圖,而典韋死守住曹操的後路,即使司馬家和殘兵打退了呂布又打開了密道,曹操仍然會讓呂布給替天行道。
那麼,夏口撤退呢?雖然現在還沒演到,但我相信一定也會有這樣的人的因素,因為這些人的奮戰與堅持,才能使劉備全身而退吧。

火鳳燎原 -- 006

說到奮戰的人,我第一個想到的就是在長坂坡浴血死戰的趙雲,也就是火鳳另外一個主角燎原火。
燎原火從初識劉備起,就和劉備很投緣,比起原本的主公司馬懿,劉備的信念與人格魅力似乎更吸引燎原火。
正是因為燎原火與劉備的投緣,所以司馬懿才會授意燎原火扶助劉備吧,我想這種作法的目的除了放一個奸細在敵人身邊作為內應以外,其實也是在製造自己的價值,在獵物未盡之前,飛鷹與良弓才有立功的存在價值。

火鳳燎原 -- 007

可是,趙雲難道不會真的受到劉備的感召,從此與司馬家恩斷情絕嗎?
我覺得,雖說燎原火是得仲達之意而與司馬家分道揚鑣,成為了趙雲,可是從燎原火被劉備誤以為趙雲的那一刻起,陳某就著手鋪陳燎原火成為劉備軍一員的過程,中間歷經諸葛亮的辯論和小孟的下落不明,無一不在抽掉燎原火對司馬家的感情,直到小孟真的死了、殘兵也沒落了,而燎原火變成了趙雲。

這中間難道沒有什麼改變嗎?
燎原火還是過去的燎原火,而趙雲只是他的另一個身份?
總有一天,這兩個身份一定會有只能選擇做一個的關鍵時刻。

在這一集的後半段,燎原火 ( 趙雲 ) 就遇上了這樣的關鍵時刻,殘兵的前任首領現身在他面前,勸誘他將劉備的妻子與幼兒交出做為人質,為司馬懿立下功勳,回歸司馬家。

要做趙雲、還是燎原火?這個選擇題正在此人的心中掙扎,這不只是忠義的對象不同,也是信念的抉擇;是信奉曹操與司馬懿的霸主風格、還是劉備的仁君風範?
陳某安排了隨著劉備撤退的百姓和前殘兵首領的一番言論,讓我們看到在燎原火 ( 趙雲 ) 沉默不語的面容底下,內心激烈交戰掙扎的立體模樣。

火鳳燎原 -- 008

而後,他選擇了成為趙雲這條路,這也代表了它否決了前主公的信念,而是決心信仰他心目中的仁君劉備。

火鳳燎原 -- 009火鳳燎原 -- 010火鳳燎原 -- 011

同樣一聲「公子」,但是意義已經不同了。

火鳳燎原 -- 012

劉備的相人之術果然沒有看錯人,而諸葛亮在徐州的一番話,終於在此處得到了結果。

可我還是忍不住地想,燎原火 ( 趙雲 ) 是真的已經完全成為劉備軍一員了嗎?
我想,或許我能夠相信確實如此,但是在那爾虞我詐的亂世,趙雲又能獲得多少的信任,像這般勸誘的景象,以後不會再發生嗎?司馬懿不會這麼容易放棄動之以情的可能吧。
或許就是因為有這樣的可能性,所以才能應了第十二集其中幾幕黑頁的言論;
趙雲雖為近臣,但職位不高,也未受封為侯。

因為劉備從未徹底完全地打從心裡相信趙雲。

火鳳燎原 -- 015火鳳燎原 -- 014火鳳燎原 -- 013

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 宅蘇MKII
  • 喬遷誌慶!看來我這兩個月以來夢見三次麻由也許是個徵兆,你轉移陣地的徵兆。
    不過說也奇怪,我腦袋中麻由的資訊、印象啦幾乎都是從你的Blog獲取的,易言之,最後一次見到麻由的模樣,沒記錯的話該是你連載未來日記心得的那幾篇,那至少都是一年多前的事了,再說現在的我不會特別關注哪位演藝人員(原因我想你也聽過),為何麻由會出現在我夢中?除了這是提醒我該在你的"新居"(其實你早就過來了)冒出來向你打個招呼外,我對此仍是百思不得其解....
    火鳳的官渡讀來十分讓我頭疼,倒非是完全不能理解袁方的佈局,而是那篇的劇情走向奇險,沒多久就是一個奇謀,甚至連袁方亦死的"出奇不意",這不大像是我以前所喜愛之火鳳燎原的作風(第1集~司馬家第一度瀕臨滅門)。好不容易在荊州篇,從見到越馬過檀溪那段,我一度以為以前的火鳳又回來了(那段我看到徐庶那邊真的有笑出來),不過劉備逃難的第一主角 ─ 燎原火烈戰的收尾我卻不甚滿意。當然一部漫畫要每個細節都符合我的胃口那是緣木求魚,縱然是我喜歡的亦然,會這麼要求,我想大概是我對演義的"趙子龍單騎救主"有特別的情感吧(以漫、動畫而言,最能完整呈現該段的反倒是橫山光輝版)。雖然你不怕爆雷,但基於對好友閱讀樂趣的尊重,我就講到此為止,剩下的,若你有再發感想,我們屆時再討論。
    是了,趁李國修老師逝世的機會,想跟你提一下 ─ 不知道你對編劇有沒有興趣,從第一次看你寫文章,你的用字遣詞已有相當的進步;加上這幾年來,你看的作品亦累積了不少,如果你在心理學方面有所涉獵,不知你有沒有興趣探索一下編劇的世界?(老實說,我除了從徵人啟事所見,對編劇這門學問可說完全是零,因為一兩個月前腦袋有閃過這個念頭,在此向你問問。)
  • 你夢見三次麻由啊,真是令人羨慕,我從去年秋天以後就沒有夢到過麻由了。
    嗯,因為你沒有特別去關心藝人的發展 (我聽你說過),不過卻常常會被我疲勞轟炸吧,但是我現在也很少提麻由囉 ... 是說也真是感謝你一直看我的更新啊。
    或許你講的沒錯,是麻由在提醒你,其實我也在想好久沒有你的消息了,過段時間傳個簡訊問問?或許你自己也在想著這件事吧,麻由的夢中現身,其實是我們心裡想法的具體傳達?

    火鳳的官渡,老實說我覺得是後來奇謀佈局的濫觴表示,總覺得因為太多對於劇情的猜測,使作者有必須讓讀者感到驚奇的設限,所以才有了那樣的謀略想法,但感覺來說,已經像是走鋼索一般的偏鋒險謀,對我來說,我覺得我也只能設想成,是因為執行計謀的人的素質,才決定了勝敗結局。
    原來你也對荊州篇感到滿意嗎?我也是啊,雖然布局不那麼驚嘆,但是緊繃的氣氛與暗潮洶湧的相互算計描寫的很溫和但是張力卻很足夠。
    長坂坡我還沒看到,演義本身對此的描寫確實很精采,日後我似乎也沒看過更好的完整呈現 ... 橫山光輝版我只看過動畫,但我記得動畫在這一段的表現挺普通 ... 謝謝小蘇啊,等我看過後應該會寫感想,到時來聊聊吧

    編劇啊,算是有興趣吧。
    老實說我覺得導演和剪接更有趣啦 ... 但是起步太晚就不提了。
    其實我也曾經有此念頭,以前找工作時不是沒有投過這方面的履歷,但是沒有結果,因為經歷和學歷不符合求職需求,除非有作品集,但我並沒有作品集,始終沒有生出故事是最大的原因,我是有寫過短篇小說啦,但不是沒寫完就是太短了,不足以成為夠資格的作品。
    我對這個職業的所知也不比你多,只不過從沒有結果的原因中知道了一些自己為什麼沒有機會的理由而已

    akiyon 於 2013/07/03 23:55 回覆

  • 宅蘇MKII
  • 去年秋天啊...你學學孔老夫子抱怨一下「久矣,吾不復夢見麻由!」看有沒有用。
    說笑的,其實人生有一部分就是這樣,越企盼著啥,好像就越不容易出現,不過你真的不用羨慕我,因為我這幾個月夢到的都是我意想不到的居多,麻由的那些情境是好的;講到不好的嘛....被好幾隻暴龍(就侏羅紀公園的那種)追著跑,這夠恐怖了吧。
    我一點都不覺得在你這看麻由文是啥苦差事耶,原因我以前就跟你提過了,你對於她的情感就像有責任的父兄,再加一絲絲那種古早歲月男對女純樸的單相思,後者要能說得更讓你明白的話,好比段譽之於神仙姐姐吧(這裡要改成神仙妹妹XD)。你文章裡流露出如此的情感只會讓我覺得可愛,並不會有任何怪怪的地方。是說光陰似箭吶,轉眼間她就從早前你在論壇頭像中的那位小妹妹,變成一位大學生了。(應該有讀大學吧...嗯?)
    掉頭來說可能我們變骨灰都不一定能看到結局的這部好了,我後來有揣測過,綜合起單行本封面、封底的折頁(我很喜歡火鳳的折頁),第一部其實陳某很有可能一直想傳達給讀者一個理念 ─ 獨立思考,但不知為何官渡篇出現了如斯轉折(畢竟我呂某人的收尾我不想看,也沒有看),至少是我啦,讀起來並沒有1~司馬家一度潰滅那那麼流暢。所以切到劉備蟄服荊州的時候,那幾篇的舒暢,找回以往的那種感覺乃不言而諭的,就像越馬過檀溪,徐庶出現的那幕,我甚至會設想出徐庶跟蔡瑁說嗨的場景而會心一笑,這大概持續到了燎原火準備登板那一刻。趙子龍單騎救主的中後段我就沒有那麼滿意,原因很可能出在那段對我來說太經典,閱讀的時點又剛好在國二、三的歲月,讓我感動的並不是趙雲的武藝有多高強,而是他聽了糜夫人的託付,眼見糜夫人不願拖累他跟阿斗之後的那份突出重圍的決心,對我來說那才是真正的勇敢,在近於絕望下挑戰人生的勇敢,而且羅貫中的安排,比如說青釭劍,比如說曹操想生擒趙雲,把一個堅定的決心可以衝出生天、衝出希望的情境鋪排得很好,好到我聯考前還常看這段來勉勵自己。從你的貼圖看,似乎48集有寫到單騎救主的前段,這邊我是滿意的,陳某只是用另一種手法來展示火的決心,不過後面的延續就....雖然還不差,但在我心裡已有一塊難以跨越之壁,詳情,請見49集,我還是堅持不破壞好友的閱讀興緻。
    原來你早就有考慮過編導這塊了啊!是說看你的回覆,那是沒辦法,資本主義下的台灣,喔不,以後搞不好是全世界,多數的要的永遠是即戰力,不會太想花時間去栽培人才;即便有心栽培的,也會有忠誠度、栽培效果的考量(栽培是不一定能回收的投入)而不得不放棄。這不曉得會不會還是應了我那句話「台灣絕不是沒有人才,而是沒有人才茁壯與發揮的空間。」相信我,年齡不會是發展的太大阻礙。因為再說下去會談到你個人的私事,這邊是公開版面,容我在此打住,也許我們見面再聊聊,在此我只誠心祝福你在經濟上能獲得一個足以讓你拓展腳步的空間,共勉之。
  • 應該沒有用吧 XD 我從剛喜歡上麻由時就開始抱怨了,結果到去年才夢到。
    越是希望的就越難出現,越是期待就越容易失望,但是平常心真的是很難學習的哪。
    夢到被暴龍追,我記得被追有一些代表意義吧 ... 我很少做夢,常常覺得都是眼睛一閉再睜開來就時間過去了。

    哈哈,不是麻由飯卻能看我寫這些 ... 我想也就小蘇會這麼覺得吧,每次聽你形容這些都讓我覺得很不好意思。
    嗯,有讀大學,也有目擊消息了,我很高興麻由繼續唸大學,倒不是為了偶像高學歷的虛榮理由,而是希望麻由還有更多個人生活空間。

    陳某的獨立思考,也是我喜歡火鳳的理由,雖然有時覺得有點為反而反,但還是覺得很可貴。
    可是我覺得官渡這一篇,陳某投入的自我太多,換句話說我覺得他太喜歡自己筆下的人物與格局,把袁方畫的太神,為了打破那個自己佈下的場子,他只能用一個更大的神話來瓦解它。
    就像你不想看的呂某人,我覺得陳某收這個角色也出現了同樣的問題,把自己叛逆的概念投注在角色身上,結果最後必須去把他給了結時,那種情節就顯得 ... 嗯,該說是鑿刻的痕跡太明顯了嗎?

    劉備在荊州的那幾篇我覺得確實有回到過去的感覺,或許是陳某喜歡的角色和格局都死了吧,所以他也恢復了過去跳出傳統格局思考的宏觀視點。
    羅貫中的情節安排是很棒的,誠如你所說,那些對話和趙雲護主的決心與膽識,真的是一環扣一環而且毫無冷場,實在很精采,我從小就看三國演義了,但卻是長大後才開始發現它的迷人之處。
    聽過很多人說三國的劇情很無聊,我不懂他們認為的精采到底該要是什麼?

    是啊,這是現實的不得已 ... 就像你所說,不是沒有,而是沒有空間,成長的環境並不友善
    其實我覺得自己也不是沒有機會,只是我無法全心地投入去追尋,無論是畫圖還是文字,畢竟加倍燃燒自己的生活我過不來。
    嗯,下一次見面時聊聊吧,謝謝你囉。
    我比較少聽你說自己的事,跟你聊天大多都是說我的事,但我一樣,祝福你的人生順利,一起加油。

    akiyon 於 2013/07/04 23:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼