公告版位

雖然還沒發售,但是我已經聽過主打歌<笑顔>了。
所以,我想既然都聽過了,就把感想寫出來吧。

笑顏 01

第一次聽<笑顔>,是在「MUSIC VIDEO+TV SPOT」出來的時候。

當時的我,對於生物的新歌,沒有特別期待和想法,只是看到了新的影音出現了,很自然且無意識地就點了播放鍵...
在歌聲響起的時候,馬上就愣住了。
多麼熟悉的感覺啊,像極了自己幾年前反覆聽著生物歌曲的心情,眼睛酸酸地像是有淚想掉又沒掉下來的想哭,腦中卻又滿滿地塞滿了為了某種未知情緒的感動。
那就是我最愛的、令我又哭又笑的生物啊。

笑顏 02

這些年來,聽生物的新歌,已經很久沒有說還沒聽完就喜歡上的情況了。
更不用說是這麼明顯地感到好聽的心情。
雖然有好些首歌曲,讓我想起了當初剛喜歡上生物的感覺,但那種想起,其實是某種回憶相似的投射,因為像、所以想到,但是終究並不一樣,事實上我心裡常常抱著某種悲觀的想法,認為以後生物都無法再次製造出 06 到 09 年時的感動,只能做到成功的複製。
但是,只要能夠成功地複製,我就覺得很滿足很滿足了。

這首<笑顔>告訴了我;我的想法真的太悲觀了,我所喜歡的那個又哭又笑的生物依然存在,一直都在。
可以讓我又哭又笑的一直都是他們,那個叫做いきものがかり、生物股長的樂團。

可是,<笑顔>到底和生物這幾年的新歌有什麼不同呢?
是旋律?
其實,若不是聖惠的歌聲我絕不會認錯,不然我會覺得<笑顔>應該是 GReeeeN 的歌曲,因為在副歌的部份總感覺如果是由 GReeeeN 個別的聲音來演唱會比較適合。
只有聖惠的聲音演唱這首歌還是太單薄了,若能像<YELL>的合唱版本那樣加入合唱的聲音,會顯得渾厚且多層次吧?
這個問題純屬想像,在沒有實際情況之前,無法證實情況是否真是如此,但是無論如何,聖惠的演唱是目前唯一的版本了。

<笑顔>的編曲是真的和過去不太一樣,但是,那就是主因嗎?

我想,歌曲不是那種能夠被量化的事物,也並沒有一定的好壞標準,而純粹是某種心情的渲染和共鳴。
而我認為,那就是<笑顔>最大的不同吧,它在我的心中暈開了一種莫名所以的感動情緒,而那種感動是複雜的,很難說清楚和理解明白的複雜,但卻又很簡單。

因為這首歌,而被勾起了一些回憶中的片段,在那個片段中看見了自己曾在開心的時候大聲歡笑、也曾高興得直想掉眼淚而說不出一句話的時候,或者是在失意沮喪時獲得了積極向前的鼓勵安慰,還是說悲傷時溫暖自己痛苦的陪伴與支持,快樂的情緒是單純的,但快樂的理由卻有很多。
<笑顔>讓我想起了這些,正如以往生物的歌曲一樣,總是從最簡單的情緒感受開始呈現放射狀的展開,輻射到自己內心最深層的心情,在聖惠明亮清澈的歌聲中感到被救贖的慰藉,獲得了支持自己的勇氣。

雖然覺得聖惠的聲音,在演唱這首歌時多少顯得有些單薄,但我還是覺得聖惠唱得很棒,也許如我所想的;GReeeeN 的演唱確實能夠給這首歌帶來深厚的生命力吧,但是聖惠清脆明朗的嗓音帶來了輕盈可喜的愉悅,為歌曲增添了開朗的陽光希望,使得旋律鮮活且充滿力量,真的會讓人感到精神飽滿的元氣,打從心底發出真心的笑容。

真的很喜歡這首歌,不但感人好聽,而且讓我再一次遇見了那曾經使我又哭又笑的生物,我所喜愛的生物股長,從來就是這個由聖惠、山下君和團長大人組合起來的いきものがかり,<笑顔>讓我對此更加確信。
話雖如此,我想以後我還是會有所懷疑,可能又會再度悲觀吧,但是在嘮嘮叨叨的抱怨過後,我會堅持等到下一次的<笑顔>。

 

PV:

 

話說;我很喜歡聖惠在這次 PV 裡的造型。

笑顏 03

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 澎澎
  • 在想著要留言在這邊還是在blogspot那一個...

    是旋律的問題嗎?編曲的問題嗎?
    那些曾經想過的疑問都在新歌不斷推出後丟在一旁~
    知道哪裡不一樣了, 但或許這是邁入30代的iki的變化(和年齡好像是也沒關係啦)
    音樂的專業部分就跳過了,
    但記得aki之前寫過一篇(在奇摩的部落格時期寫的吧)、分析過他們的轉變,
    iki不再唱那種青澀或苦戀或曖昧的歌詞~風格較為明朗...
    去年之前的我也曾害怕過他們的變化...但這種變化如今看來是讓人開心的!
    (看到你說喜歡<笑顏>, 我在電腦螢幕前也不自覺露出笑容~)

    話說這次新的歌曲都很喜歡~^____^
    這兩個月連續兩張單曲四首歌加上七月要出的專輯夠讓人心動的!
    <笑顏>也好<123~戀愛開始>也好,兩張單曲的另一首歌(叫c/w曲?)都很好聽!
    ホントウノヒビ 
    http://www.youtube.com/watch?v=RbCDeeX0iNs
    可惜這首新專輯沒有收錄><
  • 嗯,最後選擇在這裡留言是嗎 ^ ^
    就在這裡留言吧,從這個月開始我不會在 google blogspot 更新了,這幾天就會在那邊貼公告,以後就專注在 pixnet 了 XD

    我覺得或許正如澎澎所說,年紀或許也是變化的可能吧,音樂的演唱代表著歌手的心情變化,生物好像不會再有過去那有點酸又有點甜的心情。
    是啊,我是寫過 ... 但我想不起來是在哪張單曲還是專輯時的感想。
    我還是喜歡過去的生物,也多少對這種改變感到害怕
    但是,發現現在的生物仍然能夠製造出令我又哭又笑的心情時,我開心也安心了不少。

    <123>我覺得還好,但我很喜歡那張單曲裡的另外一首歌<あしたのそら>,<笑顏>的表現更是喜歡,<ホントウノヒビ>還沒完整聽過全曲,所以還無法準確地感覺,但粗聽旋律挺討喜,等單曲發行後有機會再來聊聊這首歌
    要收藏這首歌,目前看來只能收<笑顏>的單曲普通版 > <

    akiyon 於 2013/07/01 23:08 回覆

  • 聖皇
  • 好好聽TAT!!!!
    我好想要這首.....
  • 台灣沒發行這張單曲,真的很遺憾 ...
    不過新專輯有收錄

    akiyon 於 2013/09/03 22:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼