091092

劇 名:35歳の高校生
    ( 35歳的高中生 )
時 段:日本テレビ土九 ( 週六晚間九點 )

總制作:大平太
制作人:池田健司
    秋元孝之
    高明希
制作補:鈴木香織
    大護彰子
    松本明子
脚 本:山浦雅大
    高橋悠也
制作補:羽鳥秋乃
演 出:佐久間紀佳
    南雲聖一
    西野真貴
演出補:西岡健太郎   
音 楽:横山克
音 效:石井和之

主題歌:EXILE/TFlower Song

出 演:馬場亜矢子/米倉涼子
    小泉純一/溝端淳平
    長峰あかり/片瀬那奈
    蜷川真樹夫/升毅
    黛有紀/横山めぐみ
    野田芳男/榎木孝明
    猿渡崇/東根作寿英
    樋口浩一/生島翔
    伊瀬谷亘/隈部洋平
    北島龍一郎/相葉裕樹

    工藤美月/新川優愛
    泉優奈/北山詩織
    国分萌/小島藤子
    羽鳥梨花子/宮崎香蓮
    土屋正光/菅田将暉
    東蓮/高杉真宙
    湯川理/野村周平

    大竹亮太/上遠野太洸
    三枝鉄平/西井幸人
    結城麻衣/藤原令子
    衛藤瞳/森川葵
    佐藤凛/今井聖弓
    上田ももこ/大西春菜
    橘さゆり/山地まり
    大倉仁/椎葉友哉
    神保てつや/道順与郎
    柏木進一/中嶋和也
    清水裕太/佐藤匠
    松本勇次/中山龍也
    村田剛毅/堀越光貴
    篠原陽介/三原大樹

    長谷川里奈/広瀬アリス
    山下愛/水野絵梨奈
    阿久津涼/山崎賢人
    松下唯/矢部衣純
    平川圭子/藤白すみれ

    阿佐田幸信/渡哲也

 

 

=================================================

第六話:部活内で暴力!?嘘が嘘を呼ぶ悲劇の連鎖
播出日:2013年05月18日
收視率:12.1%
腳 本:高橋悠也
演 出:佐久間紀佳
出 演:国分志津絵/真行寺君枝
主人公:工藤美月/新川優愛
    国分萌/小島藤子
    衛藤瞳/森川葵
    北島龍一郎/相葉裕樹

這是到目前為止豋場角色最多的一集,而且角色的領域包括了老師和一二軍的學生。

繼上一集的羽鳥,這一次也再度描述出一軍學生在看似凶狠強勢的光輝外表下善良真誠的一面。

校園教育劇其實都是如此模式,無論好人壞人都要拯救,然而也並沒有什麼真正的好與壞,只是盡力地讓他們回歸真實快樂的心情。

面對陰險狠毒的霸凌與學校排名的階層意識,三十五歲的歐巴桑所能做的,就是認真地傾聽每一個被忽略的信息,捕捉他們內心的吶喊,沒有什麼真正壞的人,只是沒有好好地溝通與了解。
只要努力就會被人理解,痛苦的話就喊出來會有人願意陪伴。
這種價值觀,很單純也一廂情願,但是三十五歲的高中生馬場一直在作的都是這樣的事。
如果有什麼障礙阻擋了心意的表達,那就想辦法把它打破。
要是受限於團體氣氛的壓力,就用盡全力驅散。
完全沒有任何巧思的蠻幹,但卻最能直擊內心。

「你們現在必須要讀懂的,並不是什麼亂七八糟的班級裡的氣氛,而是彼此的心吧」
這是馬場在第三集對大竹和三枝說的話,馬場讓這兩個一度反目的好友了解了彼此的心意,而她也一直在試著讀懂其他同學的心。
不管是看似受到欺壓的二三軍,還是一軍。

如果說,透過羽鳥看見的是一軍光環背後不被理解的苦悶,那麼這一集國分萌的故事,則是表示出了,離開了班級階級意識後的學生,一軍還是二軍其實都沒有差別,有同樣熱愛的事物,也有奮不顧身想守護的東西,在面對相同的愛好時,所表現出的感情與堅強都是一樣強烈的心情。

「在教室時的國分,有時候讓我覺得很可怕。但是我很清楚;在社團時,國分是個很體貼的人」
這是衛藤葵對國分萌的感覺。
一軍啊、二軍哪;都是在那個名為「三年A班」的教室裡才存在的事物,一旦離開了那裡,到了喜愛同樣一項運動的社團以後,就全心全意地與社員們攜手並進,為了相同的目標而努力,互相扶持彼此鼓勵。

093094095096

「所謂的教室,到底是什麼呢?」
阿佐田教育長的這個設問發人省思,同樣的一個人,在不同的環境之下卻有著截然不同的行為舉止,哪一個是真正的她呢?是教室中高高在上的一軍國分萌、還是社團裡體貼社員的國分萌?
如果單從黑白分明的好壞觀感來看,教室中凶惡的形象是團體階級意識的影響,社團中的模樣才是國分原有的形象吧?
不過我覺得,人本來就很容易受環境影響,氣氛與氛圍是種很微妙的情緒感受,而人很容易順應著這些感覺行事。
無論溫柔還是無情,事實上兩種性格都是同一個人在不同環境中應對的方式罷了,不過真要說的話,我也希望並認同設同中那個體貼的形象比較接近真實的國分,因為畢竟社團活動是國分最喜歡的運動,在心愛的運動中,比起班級的氣氛來說應該比較單純。

097098

這部日劇追到現在,唯一一次看的眼眶泛紅就是這一集。
看到應該是會欺負人的一軍學生也有體貼的溫柔面,看到二軍學生不是因為受到一軍的壓力而隱瞞真相,看到平常愛說風涼話的老師挺身而出為了不讓社團被廢除,那種沒有協商和套好招的一個個謊言,卻都表現出將自己犧牲也要保護社團的熱愛共識,讓我覺得很感動。

099

「有時真相會讓人不幸」
「但謊言也未必能讓人幸福」
即使明知謊言無法帶來救贖,但在真相會讓人不幸的前提下,還是選擇了謊言,為什麼呢?

100101

「或許是因為有要保護的東西,人才會說謊」
人,會因為想保護的事物而做出很多令人無法置信的事情。
包括了說謊,為了要維護那不能失去的事物。

102103

是的,或許就像工藤美月說的那樣;很蠢吧?他們只要其中一個人自私一點、多為自己想一些而完全不管他人死活,讓謊言停留在最初的版本,一切就不會有事了。

104105

但是因為他們都是為了最愛的社團,所以毫無條件地相信眼前的謊言,而更想用另一個謊言保護大家,就是這種單純的心情共識,讓人動容。

106107

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()