公告版位

我第一次認識乙一,是因為那本〈暗黑童話〉,從那本書以後也讀了好幾本乙一的書,不過再也沒有讀到長篇,而都是短篇集。

乙一 -- 平面犬

書名:平面いぬ   
   
( 平面犬 )
作者:乙一
譯者:龔婉如
出版:獨步文化
   
2007年08月03日



乙一的題材多面,風格橫跨黑暗深沉及溫暖明亮,因而有「黑乙一」與「白乙一」的說法。
以黑白作為風格的分別,讓我想起日本另外一位被這樣分類的作家--新堂冬樹,但我以為乙一並非如新堂這樣;於黑與白之間有那麼鮮明的界線。
確實,在讀乙一的書時,黑與白單一顯現時的感覺格外清晰,但乙一就像一盤棋,棋盤上黑白皆有,交錯混雜,然而又各有本色、涇渭分明。
  
這部由〈石眼〉、〈小初〉、〈BLUE〉、〈平面犬〉四個短篇組合起來的〈平面犬〉,就是乙一典型黑白兼具,各有千秋的代表作。

〈石眼〉初讀像是一則荒野鄉間的恐怖奇譚,有點沉悶而且有些無趣,不過閱讀到真相揭露以後,真的無法不為裡面的親情感動。這篇短篇就是乙一黑白兩者兼而有之的典範,先以童年回憶展開,看似詭譎驚悚,可是最後卻還讀者大大的溫暖。

〈小初〉是我很喜歡的一篇。我沒有去算頁數,但覺得這是內容最多的一篇。這篇故事剛讀時頗有點重松清回憶童年時的那種沉重黃昏味道,一直讀到小初本人出現後才改觀。我很喜歡兩個少年彼此共享秘密的心境,以及與小初共處的友情,而且那種關於少年成長的情感、憤怒、曖昧都描寫得很細膩。

〈BLUE〉也是我很喜歡的一篇,乙一回歸到「容貌與心性不見得相等」的古訓來寫這個故事,很老套很老梗,但讀完後卻悲傷得讓人心折。我想沒有人不會為那傻氣善良的布偶 BLUE 心疼,儘管她很傻很笨,卻比任何人都真誠善良,永遠以正面的角度思考,總是替他人著想多過為自己著想。

〈平面犬〉是這四篇裡我最不喜歡的一篇,不過那是比較之下的結果,我並不會像很多人讀完後想的;也想養一隻平面犬,可是我很能理解有人陪在自己身邊的滿足感,雖然這隻狗又貪吃又很會睡,還會跟主人鬧脾氣,但這樣就很夠了吧?
  
乙一的作品總是帶有很重的孤獨味,記得在這之前讀過他一篇<CALL ME>;也是一個沒有朋友的女孩,在腦海中想像手機撥打,結果真的撥通了而和腦中手機對話的故事。乙一的孤獨就像是這樣;與四周格格不入的、只有自己,如同海中孤島般的寂寞。
我覺得這種孤獨,和綿矢莉莎<欠踹的背影>裡描寫的初實很像,默不起眼地品嘗著孤單,活在自己的想像中,與自己想像中的情境說話,和某種撞到牆壁彈回來的孤獨空氣作朋友。

而在乙一製造的這團緊縮的孤寂裡,想像力總會給他故事的主角帶來奇遇,這些奇遇因為孕育於自我內心的隔闔裡,往往在一開始會帶給主角們恐懼與驚悚。
這就是乙一的「黑」。

然而,一旦試著和這些驚恐相處久了,就可以從那黑色的本質,理解到黑暗的本身,也藏著它們不願去面對的恐懼,也能知道,所有的黑暗都渴求著光明,就像是希望有人陪伴而想像出恐懼的自己一樣。
恐怖事實上並不存在,只是我們有所誤解。
這就是乙一的「白」。
  
我一直覺得乙一是溫暖的,血腥和可怕的栩栩如生影像描寫,只是為他凸顯了「黑」的形象,也似乎讓「白」變成了對立,其實它們都存在於一個棋盤上。
  
很喜歡乙一的這種溫暖,雖然有時會被他的黑暗陰沉給弄得胸口如鯁、積鬱難消,但更多是為了他寫出的溫柔透明而感動到不知該說什麼好。
這本〈平面犬〉讀完以後我所能感覺的,就是這種大塊的蘊藏在黑色情緒裡的潔白溫暖。

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 橘子
  • 我看完了博客來的書籍˙簡介再來看akiyon得筆評就比較懂akiyon的意思了,的確感覺是一本孤獨位很重的一本書(不過光看簡介感覺有點像是鬼片),請問...這本書是靈異小說,還是推哩、懸疑小說呢?(我實在是有點怕怕帶有靈異成分的書啊)
    目前我還沒有看過乙一的書,比較有印象的大概就是他那本[夏天.煙火.我的屍體],那本書的封面設計得很不錯(我挑書的感覺好像有點受封面影響,這樣真是糟糕啊=A=,不過還是沒有看過呢
    乙一的作品akiyon推薦嗎?要是推薦的話,下次我去市圖的時候會留意一下的
  • akiyon
  • 乙一的書,確實都有點靈異,或者說不可思議更貼切吧。
    這本書不算靈異,但也有很多不可思議的情節,而且確實有很多剛看時有點恐怖,但後來就就不會了。
    靈異、推理、懸疑嗎 ... 我覺得接近靈異懸疑吧,但沒有很恐怖,真的 ^ ^
    啊,妳說的那本,我也沒有看,其實我還滿想看的耶,但因為我在圖書館找不到這一本,所以我就沒看了。

    我挑書,是會受書名影響很重,偏愛那種孤獨的、寂寞的涵義,像乙一有本短篇集叫<寂寞的頻率>,那種書名我一看就會被吸引。
    或是比較奇怪的書名,像有本書叫<深夜小狗深夜習題>,通常這種書名我看到時都一定會拿起來看XDDD

    乙一的書,我覺得橘子有機會可以試著看一下,雖然我目前自己看的也不多,無法給妳推薦該看什麼。
    或者橘子可以試著從短篇集開始看起,像是這本<平面犬>,長篇的話,我只讀過<暗黑童話>,我也滿喜歡這本,但這本有點血腥異色,橘子如果怕怕的話,可以留到以後再看 ^ ^"
  • 橘子
  • 我剛剛在博客來查詢了一下乙一的著作,發現其實我對他並不陌生耶,只是還沒有踏出買下他或是去借他的作品來閱讀的那一部。沒想到
    《夏天.煙火.我的屍體》竟然是在他十六歲的時候寫的,未免也太厲害=口=想想我十六歲的時候還不過是個傻呼呼的高一生啊.....
    同時我也去查了乙一的作品在圖書館的館藏情況,發現比較容易借到欸,不像東野圭吾的要借到需要耗費不少功夫.....
    書名我也覺得很重要呢!不過akiyon會被奇怪的書名吸引這點倒是頗特別,《深夜小狗深夜習題》這個名字真的很奇怪,我看到了應該會皺眉頭然後走過去XDD
    原本打算直接預約乙一的書來看,後來想說還是先把手上的《天使遊戲》看完再說好了,話說土屋隆夫的《米樂的囚犯》我看完了呢,真的是一本頗特別的書,但我還是覺得我不是很喜歡土屋隆夫的口味.....還有這本書的結局又落入窠臼了冏!我不喜歡每次的結局都是兇手自殺:(他另一本作品《不安的初啼》就是如此了,而且死法還一樣...
    話說《暗黑童話》好像裡面有很多支解屍體的描述場景?感覺真的有那麼點恐怖耶
  • akiyon
  • 就像我說的;他的書我也沒看過很多,但我也跟橘子一樣對他並不陌生,因為在書店常常會看到他的書啊。
    我只是比橘子先跨出了閱讀的一步。

    是啊,所以他才會被稱為早熟的天才。
    十六歲時的我才正在五專一年級過著糜爛沒有目標的青春啊 ...

    東野圭吾的書的確熱門,乙一的書在台灣雖然有不少譯本,但還不算是指標性書籍吧。
    我記得我在總圖架上看到的好像都是短篇集,而且有好幾本其中幾篇是重複的短篇集 = =

    嗯嗯,那是一本 ... 呃,有推理要素的小說,不過主旨是以自述的方式描寫自閉症少年的內心世界。
    那個作者後來還寫了一本書,譯名叫<黃昏老爸的煩惱習題>

    兇手自殺 ...
    怎麼感覺好像金田一漫畫的風格?

    嗯嗯,暗黑童話確實有很多那種場景描述。
    老實說;滿多部分寫得噁心,雖然也有很溫暖的部份 ... 所以我覺得橘子如果怕怕的話,不要以它為初體驗比較好。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼