公告版位

從讀〈完美的藍〉開始,我就一直覺得宮部是個貪心的作家,她的作品討論的層面廣泛深刻,這也正證明了宮部關注社會議題和她對於週遭環境的關切,而她確實是一個很有寫作能力的作家,總能藉由一個個角色的故事串聯起來發人省思,這下筆的追尋力道不可謂之不重。

宮部美幸依然秉持她一貫的批判口吻,在這本〈無名毒〉去探討了許許多多的問題;千面人事件、有毒與受污染的原料的建築物、霸凌事件‥‥等等在這本書中都有被提及。
〈無名毒〉很切實地描述了何謂國家、社會、人性之毒,那可能是廠商的偷工減料、國家政策為了眼前利益的虛與委蛇、以及個人只顧自己而不問對他人造成的麻煩,這些都是宮部所說的「無名毒」。它恐怖的地方在於傳播於不知不覺之間便造成流毒無窮的傷害,成了一種令人無可奈何的毒素;我可能已經中毒,也可能我就是個毒;而且正讓自己身上的毒汙染擴散出去。
在這積毒已深的世界,人們在冷漠城市與渴望受到注視的世界裡的孤獨痛苦,萌生的想要搗壞一切的瘋狂暴亂念頭,〈無名毒〉似乎看到也思考了許多社會與人性走向崩壞的過程。

毒性如此堅強,似乎令人絕望。

然而宮部在批判裡,保留了不致絕望的空間。
我覺得宮部在<無名毒>試圖表現;人並不完全真的邪惡,只是會迷失,尤其在已經身受無名之毒影響之後,可是這不代表人性本惡,相反地人也並非完全善良,因為人總多少有些軟弱,無法徹底堅持真善。
不過只要還有追求善意的想法存在,哪怕只有一些些,我們就能夠多少地彌補與救贖因中毒迷失的人性了吧。
  
我想這種如一絲曙光般的希望,是〈無名毒〉之所以令我感到溫暖的原因。
也是〈無名毒〉之所以讓我比其他宮部美幸的作品還更喜歡的原因

過去我一直不是很喜歡宮部,就像我後來不喜歡東野一樣,原因是我覺得他們作品的語調及視角,總是透露出讓我感到無法接受的冷硬,是好像記者旁觀一般的漠然。
是,確實他們寫了很多以現代社會相關的議題,在那裡面也試圖給予讀者人性美好的慰藉,但我從不因此感受到溫暖。

在此之前,我始終不覺得宮部美幸的作品有什麼溫暖存在。
溫暖不是以一個個好人和好故事所堆積出來的感覺,而是某種文字自然透露出的氛圍,宮部描寫人性和個人思考的邏輯都透徹鮮明,但文字中不時地流露的旁觀者的冷漠,以這種第三者的姿態寫的故事無論再怎麼溫馨,都只讓我感到格格不入的做作。
  
但是〈無名毒〉卻並不一樣。

我想是因為主角杉村三郎,這個既不突出也不強烈的人物的關係。
本來,這種角色應該是不太受歡迎的,他太普通,有點好心但又有些怕事的懦弱,喜歡管一點閒事卻從沒考慮過自己的能力限度到哪裡。這就是典型的「沒個性」,然而就是透過這樣一個主角所看所想的敘述,反而應該在意料之中的旁觀者的漠然沒有出現,相反地以杉村那平凡的心認真地去體會這些事物的誠摯溫柔,卻很自然地傳達到了讀者的心中。

我第一次因宮部而感到了悸動,而我非常非常喜歡這悸動帶給我的美好感覺。
那是種找到好書的歡喜,還有發現到自己印象之外另一片天地的喜悅。


宮部みゆき -- 無名毒

書名:名もなき毒
   ( 無名毒 )
作者:宮部みゆき
   ( 宮部美幸 )
譯者:劉子倩
出版:獨步文化
   2008年01月02日

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 橘子
  • 這本的確也是我在宮部美幸著作裡算是很喜歡的一本,的確就像aki所說的,書中瀰漫著一股讓人感受到人性溫暖慰藉的氛圍,真的算是日本推理比較少見的正面表達方式。
    話說我最近剛看完東野圭吾的"新參者",是他難得一見的偵探地理寫法,裡面也傳遞出比較偏溫暖的意象噢:)雖然沒有到非常讓人驚艷的地步,但也算不錯的作品。
    不過最近我還是大推荻原浩啊xD
  • akiyon
  • TO 橘子:
    「無名毒」也是宮部美幸的作品裡我挺喜歡的一部,另外一部讓我覺得很溫暖的是他的時代怪談作品「三島屋奇異百物語之始」,但角色的塑造還是沒有像「無名毒」的杉村那麼地讓我覺得很有共鳴。
    新參者的主角是加賀恭一郎嗎?之前讀了「畢業 -- 雪月花殺人遊戲」讓我對加賀系列有點感冒 = ="
    說真的我很久沒有讀東野的書了,好像又進入了當初在讀「嫌疑犯X的獻身」之前對東野的厭煩階段了,不知道什麼時候再出現像「嫌疑犯X的獻身」那樣提起我對東野全面興趣的作品。

    看來橘子對荻原浩很推崇啊,說真的,我很高興有人對我提起這個名字,勾起了我對他的回憶。
    以前我寫過三篇荻原浩的心得,橘子有空的話去看看來打發一下時間吧:
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7lZkHuyIGRmlqlb2JBHm/article?mid=9827
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!7lZkHuyIGRmlqlb2JBHm/article?mid=9852
    http://tw.myblog.yahoo.com/akiyon-blog/article?mid=11120
  • 橘子
  • 是啊,不曉得為什麼,無名毒感覺明明是一部普通的人物設定與故事內容的作品,卻有一股很強烈的溫暖的力量。
    我還在想說因為新參者的閱讀觀感還不錯,要看其他加賀系列欸,難不成其他不好看:-O
    我會去看的,可能不是馬上,但是近期會去得噢:)到時候會留感想的
  • akiyon
  • 我覺得,就是因為普通,所以溫暖,出陳推新的推理和邏輯思考雖然很緊張,但好像就少了那麼點平凡親切的真實感。

    我覺得應該是因為我自己的關係吧?「畢業 -- 雪月花殺人遊戲」算是很本格推理的作品,所以本來就不是很對我的胃口,我想應該不是不好看。
    話說;我發現我很少會從系列作著手,系列作品一般都要我把這個作家的大部份書先讀了個大概後才會開始讀系列作,所以湯川學和加賀兩個系列都是東野的書中我很後面才看的。

    有時間再看就好囉,不一定要留感想啦 ^ ^,不過橘子如果看完後真能有什麼有感而發的心情留下來,我會很高興的。
    上一篇回覆忘了說;「第四次冰河期」不是科幻題材呢 ... 雖然名字很像,我第一次看時也被書名唬住了 = =

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消