公告版位

今天是西元二零一二年、十二月、二十一日,也就是所謂的;世界末日。

人生中第一次聽到的世界末日,是在西元一九九五年來臨的前夕。

一九九五年,麻由出生後滿一年足歲的日子,那年剛好適逢中國農曆曆法中的閏八月,閏八月總會發生大事,在史有明載的強力佐證下,在一九九四年還沒結束之前很多預言都跑出來了,其中一個最嚇人的是中國可能在那年會出兵解放台灣。
當時這個言論挺嚇人的。
現在回想起來,我相信彼時渲染閏八月,其所謂的意義是在說這件事,但一個神祕的符號圖騰一旦解讀得越加偉大,就似乎能帶給解讀者更多的想像空間,於是從台海危機進展到第三次世界大戰,最後終於不可避免地到了世界末日的地步。
那是我首次聽到世界末日這個詞。
其實,那年過完以後,也沒有發生什麼事

如果現在問我一九九五年在幹嘛時,我會想起的是閏八月、國中畢業、讀五專第一學年、從<霹靂狂刀>開始了十年霹靂迷生涯,就是這些而已,沒啥大事好標記且窮極無聊的年少青春。
連一點叛逆與熱血瘋狂都沒有,但回想起來,我確實從小就是過著這麼無趣呆板的人生,直到現在。

再來就是一九九九年了,因為聖經中惡魔代表的數字「666」倒過來是「999」( 記得阿諾有部電影就是以此為題材 ),加上大預言家諾斯特拉達姆斯的預言詩中也有提到「一九九九年七月」、「恐怖大王降臨」等字樣,所以一九九九年突然又變成世界末日的熱門年。
不過一九九九年過了,還是沒有什麼變。

但是在一九九九年結束之前,又有人說日子應該是明年的二零零零年千禧年,原因是因為電腦年份二進制的 BUG 可能會使全世界的電腦系統大亂。
其實我覺得只因電腦程式大亂,就會引發世紀末日的這種說法很牽強,難道只因為這個 BUG 的關係,電腦就會像突然發瘋般地像魔鬼終結者裡設定的那樣向全球發射核彈嗎?
結果二零零零年也還是就這麼過了。

然後、然後...
然後從二零零零年以後還有哪些時候被標註成世界末日呢?老實說我已經忘了,好像很多、但又似乎很少,應該是因為經過了前三次的末日預言,對這類說法已經覺得懶得去在意了,所以沒有很認真去記吧。

二零一二年的這次末日預言,我本來也沒有很去注意,雖然馬雅很神秘、雖然他們的文明成就很讓人讚嘆,但我覺得那和世界末日是兩回事吧,沒有任何一個紀錄顯示他們有說過世界末日,而明明只是曆法的一個新的世紀更始,結果怎麼就被解讀成世界末日了呢?

我以為經歷過這麼多次預言,應該不會有太多人會相信馬雅的末日預言吧?但是幾年前我在 QQ 群上看到一長串關於世界末日的討論,那討論內容中透露的不甘心和恐懼,差點讓螢幕前的我掉了下巴,原來有很多人相信且深懷戒懼地倒數著世界末日的到來 ( 而且還是在好幾年前 )。
好吧,其實我想是我太自己為是了,這種以為大家都應該如我一樣的想法,何嘗不是一種傲慢?傲慢自己是明智、不受影響的,但又有什麼理由支持著我認為自己是明智的,我又憑什麼去用另一種批判的眼光看待與我不同的看法呢。
我信我自己的、人家信人家的,我們原本就不是一樣的個體。

在今天到來之前,我又在電視上看到新的解讀;也許不是二十一日,而是二十三日。
但我想;那又怎麼樣呢?
之前我已經不在呼、再過兩天我也還是不在乎。

我覺得以後我也不會在乎、仍然一笑置之。
我老妹說;若是明天是世界末日,我就不減肥了。
我聽完以後哈哈大笑,因為我也不減肥了。
我老妹還說;就算要世界末日了,我也不害怕,這麼多人陪一起,有什麼可怕?
我聽完也還是哈哈大笑,死亡是很公平的不是嗎?而且賢愚貴賤同日而歿,生而不均卻死於同等,這哪裡不好?
雖然跟老妹在興趣喜好、甚或是個性相性上完全南轅北轍,但偶爾碰到這種人生上的思考,就會出現那種「果然是一家人」的血緣驚人連結。
果然是一家人啊。

對我來說;世界末日就像中國「年的由來」中的年獸一樣;是看起來、聽說很恐怖的東西,讓人很害怕,所以在好不容易年過了以後,大家要互相拜訪互道恭喜,然後慶祝過了年、我們依然很平安。
是啊,每一次預言的時間過了以後,我們就能告訴自己;世界末日過了,我們依然很平安。

我是不太喜歡先用世界末日來嚇人、然後在末了說那是什麼思考生命的意義之類的說法。
總覺得很像好的壞的都先被說完了,似乎在說我們不是騙你、只是希望你好好想想這件事情後面的意義一樣,那是一種非常詭辯的說法。
不過那又是我個人的自以為是發作了吧?所謂的藝術與心靈的感動,事實上都取決於當下的環境影響,我說那是把好壞都說盡,其實想想;又像是只許州官放火不許百姓點燈的傲慢了。

總之,二零一二年的十二月二十一日要過了,而這個世界,還是活得好好的。

是說,在這個預言末日的日子,看到很多末日新聞,突然很想聽聽類似的音樂,所以我就上 YouTube 找棉花糖的<等地球爆炸>來聽;結果意外地看到他們新專輯歌曲的連結。
如果要說世界末日帶給我的收穫,我的感想就是這件事吧。

對不起,棉花糖,我說我喜歡你們的歌,但是真的對不起,我已經很久沒關注你們的發展,很抱歉,連你們上個月已經出了第三張專輯我都不知道。
這張新專輯的名稱;<不被瞭解的怪人>,讓我想到了櫻庭一樹那本叫做<為青年設立的讀書俱樂部>的書。
棉花糖啊,你們,正如同<為青年設立的讀書俱樂部>這本書書腰上寫的那段文案:「你才不奇怪,你是不平凡!」

009 -- 棉花糖

送上棉花糖這張專輯的新歌<100個太陽月亮>的 MV 當這篇感想的結尾好了,這個 MV 的導演是<他們在畢業的前一天爆炸>的導演鄭有傑先生,之前才在<他們在畢業的前一天爆炸>的音樂製作合作過,所以拍攝 MV  真的是很夠意思的友情跨刀啊。

三年不見了,小球還是沒有什麼變,棉花糖的風格一如既往。
是說,我很欣慰。

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 萌絵
  • 我對末日的想法只有一個...就是「最好不要末日, 因為我會死得很窩囊」
    我自己被自己惹笑了, 不知aki會否哈哈大笑XDD

    我之前沒有聽過甚麼末日論, 搞不好是我沒注意到吧, 我覺得像aki所說, 死亡是很公平, 不用害怕, 而我也對那些深信不疑的看法感到吃驚。有些人會說末日前有甚麼甚麼非做不可的事, 我覺得如果都死了, 根本沒法介意遺憾了吧。總之, 我是對末日沒甚麼感覺, 不過應該怎樣也有一點在意吧, 不然不會有以上的意見。

    不知怎的, 看到「你才不奇怪,你是不平凡!」覺得好感動~

    之前有在音樂雜誌看到棉花糖的碟評, 但沒有去聽。這次聽上來也不錯喔...不懂形容, 就是好「棉花糖」的感覺^^ 有一種舒舒服服、軟綿綿的感覺。
  • akiyon
  • 哈哈,死的很窩囊嗎?
    如果一起消失,應該就不會有對死狀觸發感想的機會吧 ...
    MOE 是喜歡壯麗之死的人嗎 XD 這讓我想起了以前自己寫過的一篇網誌:
    http://tw.myblog.yahoo.com/akiyon-blog/article?mid=9609&next=9361&l=f&fid=129

    因為人生有太多無奈的遺憾,大家都知道時間有限,只是不知道時限在哪,我想末日就是人類對於時限的一種想像吧,想告訴自己還有什麼事沒作
    我滿常看到末日論,可能是我對那種神祕科學或未知領域的探討很感興趣的關係吧?只是有時聽多了覺得很多都是過度的臆測解讀。
    我想我跟 MOE 一樣,沒有太多想法,但也總還是會忍不住在意一下,所以 MOE 有那樣的心情,而我也有了這篇感想。

    我很喜歡這句話啊,每次想到都覺得好感動。
    「為青年設立的讀書俱樂部」是我很喜歡的一本書,因為很喜歡這本書,甚至還去讀書中提到的「馬克白」、「紅字」、「大鼻子情聖」,我還曾寫過這本書的感想:
    http://tw.myblog.yahoo.com/akiyon-blog/article?mid=11141&prev=11148&next=11138&l=f&fid=11
    櫻庭一樹是我非常喜愛的作家,可惜最近她的書沒有什麼中譯本上市。

    棉花糖啊 ... 是啊,其實他們的音樂很難用好聽來形容,主唱小球的聲音也不特別,歌詞的邏輯也很奇怪但是就像 MOE 形容的那樣,很「棉花糖」的感覺;舒服柔軟。
    我也不知道他們好在哪裡,但是就是很喜歡他們。
    香港的音樂雜誌會提到他們嗎?真沒想到,在台灣其實也沒有多少人會知道這個幾近地下樂團形式的棉花糖啊。
  • 萌絵
  • 嗯,這篇我有看過呀^^ 我很喜歡,也使我想了好多。其實我對死的方式沒想過太多,倒是想過死後的狀況 (哈哈,我果然很介意窩不窩囊)… 就是要沉睡在向日葵之中,像電影太陽之歌中一樣XD 不知我算不算喜歡壯麗之死呢?我想我喜歡淒美的畫面,以受害人的方式,很有電影感的…哈哈,好奇怪呀,竟然想這樣~~

    突然想到,如果要末日的話,應該要像我上次寫的小小說一樣…被小女孩的願望而毀滅,這樣才夠浪漫hehe^^

    (驚) 原來櫻庭一樹是位女作家!…這個名字給我的感覺比較男性化。這樣聽aki說覺得她的書不錯,但好像沒有在圖書館見過。aki這樣很好呀 :)~在哪裡聽過…如果因閱讀一本書而觸發你看其他相關作品,那就達到閱讀的意義。

    我在雜誌堆找到了,原來都好久了,是本叫Headlines的免費雜誌,在很多書店和CD店都有派發。其實我不太喜歡這本雜誌…總覺得它的排版設計很差,又不夠update,但就是不知不覺看了好久,也感受到編者對音樂的熱愛。謝謝這本雜誌,不然我對歐美的音樂真是一無所知。我拍了照,見 http://img197.imageshack.us/img197/5352/dsc1648ay.jpg
    這篇評論應該不算太正面,不過我當時就是先注意到「綿花糖」這個名字 (因為我很喜歡甜食^^ )而綿花糖的知名度…就不太清楚了。
  • akiyon
  • 謝謝 MOE 的喜歡啊 ... 我那時突然有感而發 ...
    死後的狀況?是以什麼樣的模樣呈現在大家眼中的那種感覺嗎?
    我覺得 MOE 形容的畫面有種淒艷的美感,很鮮明的那種視覺震撼 ... 太陽之歌我看過書,後來因此看了一點電影和日劇,不過我覺得還是比較喜歡書,MOE 應該是因為 YUI 的原因去看的吧?
    被小女孩的願望毀滅嗎?哈哈,那就太羅曼蒂克了,世界末日是因為一個想要更美好的遠景而來到的嗎?真是一個荒謬但豔麗的想像,不過我喜歡 ^ ^

    是,櫻庭一樹是女作家,名字很不像吧?
    我前些日子讀完有川浩的「雨樹之國」以後發現她是女作家時也覺得有點愣住了,因為名字很難聯想。
    其實比起男作家、我喜歡的女作家還要更多一點,總覺得女作家的文字比較細膩、能更多地貼近自己的內心。
    閱讀其實是種延伸的行為,如同 MOE 說的觸發、還有看完了某本書而去看這個作家的其他作品 ... 我覺得是種心情的延伸和開拓。

    謝謝 MOE 的照片,拍得很清楚啊 ^ ^
    評論不太正面,但感覺上還是持一個肯定的立場。MOE 會看音樂雜誌嗎?我覺得會看音樂雜誌的人很厲害耶 ... 會寫音樂評論的人也好厲害,我總覺得那是一個自己無法理解的世界、應該說是自己的能力無法接近這個世界。
    我也不太懂西方音樂,我能夠知道西方的一些歌手或是團體,是多虧了我一個好朋友以前常拉我逛唱片行,聽他喋喋不休的介紹懂了不少,但是已經很久沒聯繫了 ...
  • 萌絵
  • 嗯,差不多是這樣的畫面,無名地憧憬…我是太單純了吧?或許未來想起,也會取笑自己。
    對呀,是因為YUI^^ 所以只看過電影版。不知aki是否覺得…我有時覺得這個故事很簡單,甚至可說很無聊…但我每次看…可說是淚流滿臉的兩個小時>< 如果不是YUI會不會這樣呢?不過我看其他戲也是這樣子,對想像的人物感情總是感受很深的樣子。

    哈哈~我未看有川浩的書前也誤會了,但感受過她書中的氣氛就不覺得奇怪了。我記得雨樹之國是圖書館系列中提及過的書,類似外傳的吧?
    看來我是偏愛男作家,也許我是喜歡冷冷的筆觸。嗯,一般都說女性較細心,所以文字也會比較纖細吧。延伸的行為…唉,我暫時很少會這樣,極其量是連結起書和歌…大概未達到這樣的層次…但我想這樣一定好有趣 :)

    雖然負面的話有不少,但我也覺得那是肯定的。我呀,就是「看」,算不上甚麼。我往往會翻幾次,但都不記得看了甚麼。我也覺得會寫音樂評論的人很厲害,一定是有非常豐富的經驗!我只會寫感想,形容一點自己的感受,不知道要以何樣的標準去評論呀。不過,可能音樂這回事就是很難分清好壞吧。

    PS 聽說Richman 會出春季SP,期待期待~

  • akiyon
  • 我也曾沒有原因的憧憬過,雖然後來好像找到了為什麼的理由,但對以前的我而言真的也是莫名地 ... 等到未來會取笑自己嗎?也許吧,但回想起來其實也會覺得很懷念以前的自己。

    嗯,這個故事很簡單,日本很多書的故事都是這樣,其實並不特別,太陽之歌比較特別的是女主角懷抱的歌手夢和面對初戀來臨時的青澀惶然心情吧 ... 所以電影才找了也是歌手的 YUI 來演這個角色吧?
    哦 ~~ 或許是 YUI 的關係吧?但有時我覺得看戲的時候有時候就是這樣 ... 感情放進去了,無論怎樣的劇情都很容易感動,因為心情會隨著人物的喜怒哀樂而起伏。
    我覺得比起那種因為它各方面都好而好看的影劇,我反而比較容易記住這種不知道為什麼卻很喜歡的電影與戲劇。
    但有時哭完以後會感到空虛,因為回想起來會覺得找不到為它哭泣的理由 ... 但儘管如此,再看一次還是又哭了 XD

    嗯,我看後面的後記也有提到這是圖書館系列的書,因為我只讀過「雨樹之國」,所以我很難下定論,但其實我覺得初看有川浩的文字是比較像男性作家的,不過就像 MOE 說的;感受過書中的氣氛就不會這麼覺得了,因為裡面很多感覺細細咀嚼確實是比較像女性作家的筆觸。
    冰冷的筆觸嗎?說到這我就想到日本的推理小說,嗯 ... 我不喜歡日本推理小說的原因其中之一就是因為不喜歡文字都有點冷冷的感覺。

    書和歌啊 ... 我比較少,因為我看的書裡面提到的音樂都是古典音樂,我個人還是比較喜歡歌曲,純音樂比較接受不能,但是書與書、書與影像就會比較有連結到。
    是很有趣啊,但是我碰到失望的情況比較多,就是未能符合期待的失望。

    會看就是很厲害的一件事了,因為即使不懂、那種不懂的層次也和完全讀不下去的不懂不一樣。
    寫音樂評論和寫電影評論都是一樣要累積不少經驗才能做到的事,我也是只會寫感想和自己的心情,不敢妄稱評論。
    有說「詞無達詰」,其實文學、藝術、音樂都沒有那種一定的好壞啊 ...

    SP 嗎XD
    可惡,那一定要看的啊。
    不過很怕會不會又是那種;在兩個小時內塞進一個多小時回顧精華片段、沒幾分鐘新劇情的騙人 SP

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼