公告版位

結果,我還是沒在這一篇把所有歌曲的感想完成啊,寫完了<暦の上ではディセンバー><地元に帰ろう>以後,篇幅又超過了,剩下的歌曲,還是留到下一篇吧。

這張圖是<あまちゃん>兩張原聲帶的封面,最近我一直在聽原聲帶,其實秋季日劇已經結束了,然而我還沒看完,冬季日劇正要開播,但是我卻還沒開始看的心理準備,這都是因為我還是陷在<あまちゃん>的世界中,緩慢地繼續著第二遍的觀看,而且持續以龜速寫著心得感想 > < ~~

035

 

暦の上ではディセンバー

這是進入東京篇之後登場的插曲,是アメ横女学園成員的招牌歌曲,因為當時アキ加入的 GMT 才剛成軍,沒有自己的主題歌,只能作為アメ横女学園成員無法上場時的替身,並在一樓舞臺升降臺底下的地下式練習場「奈落」練習唱歌跳舞,那時候她們練習的對象就是這首歌。
後來,在太卷舉行人氣總選舉的時候,沒有知名度也不曾登台的 GMT,走出奈落在街頭上演唱試圖拉抬人氣,那時候的她們也只能唱這首歌、跳這首歌。
在東京篇前面有很長一段時間,<暦の上ではディセンバー>經常出現在劇中,如同背景存在一樣的音樂。

可是我對<暦の上ではディセンバー>一直很陌生,或許是太專注於主角アキ身上的關係吧,雖然アキ一直在練唱這首歌,但總覺得那不是適合她的歌曲,更不適合 GMT 的地元意義,這始終不是アキ的歌曲,也不是 GMT 的。
所以,我並不熟悉這首歌的旋律,在紅白的第一百五十七回特別篇之前,我記得的<暦の上ではディセンバー>一直是總選過後,アキ和喜屋武一起看紅白時跟著唱跟著跳的那一段。

確實,是在特別篇以後,我才建立起對<暦の上ではディセンバー>的完整印象,大概是因為看到アキ站在一堆人的團體中央唱歌的關係吧,突然地想起了アキ在東京的努力,那麼地努力卻還是待在奈落,好不容易熬到了可以出單曲的時候,卻又因為春子的不滿而退團,始終無法站上夢想的舞台。
雖然後來アキ成功主演了電影,又演唱了<潮騒のメモリー>,失之東隅收之桑榆,但是看到特別篇中アキ領著 GMT 與アメ横女学園在全國性的大舞臺演唱,心裡還是點遺憾被補平的感覺。

 

036

在 YOUTUBE 上找到這個很有意思的視頻,我個人最喜歡一分四十八秒開始到一分五十五秒時的舞蹈畫面,アキ這樣跳好可愛,這一幕我沒看過啊,看左上角的字樣,似乎是某番組節目的片段,到底是什麼節目呢?好想看哪。 

這是由ベイビーレイズ所演唱的<暦の上ではディセンバー>,這個版本的<暦の上ではディセンバー>節奏聽上去較輕快,也顯得更加活潑

暦の上ではディセンバー
作詞:宮藤官九郎
作曲:大友良英
   Sachiko M
   江藤直子
   高井康生

暦の上ではディセンバー
でもハートはサバイバー
師走は忙しい
町は慌ただしい
だけど 虛しい
そこは デリカシー
果てしなく ラララ
貪慾 貪慾
クリスマスを過ごす相手と
あてどなく ラララ
暗躍 暗躍
お正月まで一緒にいたくない
暦の上ではディセンバー
でもハートはサバイバー
今宵の私はディセンバー
さまよう気分は ハンター
來年の戀なんて
鬼が笑うわ
A!M!E!橫!アメYO!YO!YO!橫!
上野から御徒町に棲息
絶滅危懼種 下町アイドル
會いたい
でも會えない 
脳內自由戀愛集団
男子禁制
選手宣誓 
毎日會いたい 下町アイドル
We are アメ橫女學園!
You are アメ橫女學園!!
果てしなく ラララ
貪慾 貪慾
終わらない
戀の大掃除
去り際は ラララ
淡白 淡白
聯絡しないで 喪中なんだから
暦の上ではディセンバー
でもハートはサバイバー
去年の私はリメンバー
ただよう気分はロンリー
歩き疲れて
膝が笑うわ

 

 

地元に帰ろう

其實,這首歌也很普通。
寫到目前為止的三首歌,我覺得都很普通,它們之所以對我有那麼大的魅力,主要還是因為戲劇本身實在太令人難忘。

不過儘管很普通,我卻覺得<地元に帰ろう>真的很適合アキ和 GMT,畢竟 GMT 是以地元觀念為訴求的團體,<暦の上ではディセンバー>的味道太時髦了,沒有那種家鄉味的感覺。
<地元に帰ろう>是 GMT 的出道曲,要不是因為春子對太卷變動演唱歌聲的作法感到不滿,アキ應該可以在 GMT 和其他成員一起以這首歌出道。

所以,在東京篇中段時,每每在劇中聽到這首歌時,我都會跟著アキ一起感慨感傷,只差那麼一點點,就可以離開奈落了,再等一下就可以站上上野的劇場舞臺,但是終於還是錯過了,只能看著那原本屬於自己的位置換成另一個人,感受他們散發的明星光芒。
雖然心中也是覺得春子的做法沒有錯,但是一想到アキ在距離夢想那麼近的時候卻失之交臂,那總讓我想起ユイ哭著喊著追著搭載アキ前往東京的電車的憾恨。

還好,這樣的憾恨沒有持續很久,主演電影以後的アキ,不但演唱了主題歌,還和 GMT 預定一起在當初總是錯過的上野舞臺辦演唱會,雖然最後因為東日本大地震而取消了演唱會,但終究還是彌補了這份遺憾。

但是,我對這首歌產生好感,卻是在因東日本大地震而取消演唱會之後了,經紀人水口為了讓アキ打起精神,拜託太卷進行了アキ + GMT 在電視上演唱<地元に帰ろう>的節目企劃。
配合著アキ思鄉的情緒,<地元に帰ろう>呈現了令人想哭的況味,已經不再只是地元觀念的延伸歌曲,而是一首喚起思鄉情潮的歌曲。
劇中所有人都知道アキ想念北三陸、身為觀眾的我們也知道,只是那樣的情感何時會爆發、會化成行動,沒有人知道而觀眾也在等著,直到這一曲<地元に帰ろう>的歌聲響起,一切都水到渠成了。
而我對這首歌的情感,也至此完全成形了。

 

037.jpg

關於這首歌,我找不到更好的視頻,真的很可惜,不過這個視頻的演唱版本是歌曲的完整版本。


地元に帰ろう
作詞:宮藤官九郎
作曲:Sachiko M
   大友良英

地元に帰ろう 地元で会おう
あなたの故郷 私の地元
地元 地元 地元に帰ろう

好きです 先輩 覚えてますか?
朝礼で倒れた私
都会では 先輩 訛ってますか?
お寿司を「おすす」と言ってた私

第二ボタンは 捨てました 腹いせに
第三京浜 乗りました 川崎方面へ

地元に帰ろう ( 好きよ )
地元で会おう ( 先輩 )
あなたの故郷 ( がばい )
私の地元 ( でーじ )
駅前 コンビニ 駐車場
地元 地元 地元に帰ろう

地元に帰ろう ( 埼玉 )
地元で会おう ( 仙台 )
あなたの故郷 ( 佐賀 )
私の地元 ( 沖縄 )
私の地元 ( ブラジル、岩手 )

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 澎澎
  • 因為看了紅白歌合戰, 所以追起了海女~
    戲裡的歌曲都很琅琅上口,
    更加深對這部戲劇的喜愛!
  • 我啊,等看完第二遍以後,還想再看一次紅白特別篇呢。
    到現在耳邊還總是會響起這些歌曲的旋律呢(是因為還正在看的關係吧XD)

    akiyon 於 2014/02/02 22:07 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼