公告版位

說起來我很久沒唱歌了,知道很久,但實際的時間長短如何,已失去了確切計算的概念。


我說:「很久沒唱歌了厚?」
朋友:「喔,好久了真的。」
我說:「記得上次是你當兵開的歡送會,好像是兩年前的事了」
朋友:「…我退伍兩年了吧…」
我說:「咦?可是我記得你不是才剛買了一台很炫的電腦?不是退伍後沒多久的事情而已嗎?」
朋友:「那台電腦已經不炫了好不好?拜託,你日子過糊塗啦?我都退伍上班很久了耶!」


出社會以後,這種沒有邏輯的對話經常在重複…因為相同的日子過久了就是這樣,有些事情會一筆一畫地記得清清楚楚,有些則像風吹過一樣沒有留下任何的印象。例如時間就是,有時會覺得它過得太快太殘忍、有時又根本完全不曾察覺它的經過。


總之那天會去唱歌就是因為真的很久了…久到沒人能說出到底多久的那種久。
事實上也不是很愉快的一次重溫,第一次去的 KTV,還沒來得及熟悉它;時間就已迫近結束。
而一群年齡已近尷尬三十的男人們,發現自己已然處在新歌全部不認識、舊歌忘光光的窘境。在乾笑聲中突兀地發現了;二十與三十果然不一樣,而且是大大大大大…大大的不一樣。


比起唱歌,其實我覺得更有趣的是那天很早跑到西門町會合時看到的景象。
人好少。
沒有人的西門町,西門町很少這樣的景象。


捷運車廂裡沒有啥人,不怕破壞形象的話,當臥佛也沒關係。



桂綸鎂在左岸咖啡的廣告裡有句台詞是:「人是最好的風景」
不過偶爾看看沒人時的冷清街道也很棒的:



其實我最喜歡這種感覺:



要進去KTV之前照的,然後手機就當掉了。


真想換支手機…太破了。
其實是手機太爛了,我很懷念以前那支只能打電話的簡單手機啊。
要照相還是該用相機吧,但其實對我來說,需求量不並不大的說。



以前唸書時,五專的寒假比任何學制都早放一個月,記得有一次我是十二月二十九日考期末的,考完以後就直奔西門町和光華商場、台北車站了。
活了三十年,整個台北市我依然只認得西門町;光華和車站。


那時很喜歡作一件很欠揍的事,在放寒假時跟朋友們出門到西門町這些平常人很多的地方,其實商家也沒開、路上沒人,不過邊走邊壓馬路聊天也很爽,而最爽的重點就在下午放學下班後親眼見到西門町湧入人潮,我們就會故作恍然大悟地說:
「現在是下課時間啊?」
「嗯 ~~」
做作的竊笑聲裡有種死小孩惡作劇的意味,因為在某個時候,台北的街頭只有我們。


後來離開學校後,很少這樣去壓馬路、也少去西門町了。
可奇怪的是,我常看見沒有人的西門町,而且記得很清楚。


上一次看到沒人的西門町是何時?
是一個人看新子的時候了。


更上一次?
是一個人看廿世紀少年的時候了。


更更上一次呢?
記得是一個人來看狗狗十誡的事了。
不過那次是因為颱風所以沒人。


我不記得上一次唱歌是幾年前,但對於這幾件事卻記得很清楚。


不知不覺間,越來越常頻繁看到沒有人的西門町的同時,迎著陽光卻看到只有我自己一個人掛著MP3耳機走在路上的影子了。

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 澎澎
  • <p>用意何在啊....就&quot;很好聽,想分享&quot;這樣的用意吧!:)<br>在看你的文章前剛好點進這首歌聽!<br>是樂團沒錯~非主流的那種...但來過台灣唷!!!<br>於是我就在想,連非主流的都能來台灣了,生物股長怎麼來不了呢!?XD<br><br>我還沒去過西門町耶!!(觀光客心態)<br>也沒去過101(又是觀光客心態~其實是鄉下人=&nbsp; =)<br>為什麼想去那些地方呢?只因為我知道台北之於我,就是一個不會久留的地方吧!<br>因為只會是個過客,所以那些地方變成很想參訪的地方~<br>還有喜歡搭捷運,嗯,喜歡從捷運車廂裡望出去的每一個景色!^^<br><br>你說從熱鬧變安靜的地方......我想到的是&quot;學校&quot;!<br>高中畢業那天,一切就像是劃上句點,和同學合照完後,我走回了空蕩蕩的教室......<br>站在講台上看下去,桌椅.黑板.門窗......一如往昔,但你會知道教室裡少了些什麼東西~<br>真的會覺得很不可思議且百感交集,<br>不知道和你說的意境是否相同啊~<br><br>ps.進了ktv,不管新歌舊歌,只要到了副歌就都會唱囉!!!<br><br></p>
    [版主回覆05/04/2011 22:42:16]<p><font color="#111111">嗯 ~~ 確實很好聽啊。<br>欸 ... 我覺得啊 ... 反而是不紅的來台灣機會才大耶 >< ... 不是有很多音樂活動還是什麼的,都會有好多來自日本的樂團和歌手前來參加啊,可是其實滿多都沒聽過的。<br>一但紅起來要求的規格和場面都比較大一點,日本又比較龜毛,一點點喬不好就寧願不幹。<br>好矛盾呢,紅了來台灣的期待度和呼聲會比較高,但是又很難成行。湄紅的時候比較容易來,但那也要剛好從那時就關注他們才會來得及啊 &gt; &lt;</font></p>
    <p><font color="#111111">說的也是,若我去南部也不會去那些都市區和人工景點的 ...<br>啊 ... 捷運,我每天搭卻不覺得捷運有什麼意思耶。那會不會就跟台北人喜歡坐小火車來趟慢遊一樣的心態?很少見所以反而懂得欣賞?</font></p>
    <p><font color="#111111">妳形容學校的感覺讓我想到生物的「最後的放課後」<br>><<br>差不多就是像妳說的這樣,總覺得好像不該是這樣的,明明什麼都沒有變、卻又覺得和以前不同了。<br>事實上我偶爾還是會想起學校那棵和同學約定下課時會合的大榕樹下,四五年前回去看到那棵榕樹時就是像這樣的感覺,然後莫名地感到傷感。</font></p>
    <p><font color="#111111"></font>&nbsp;</p>
    <p><font color="#111111">PS.其實真的很多都只記得副歌了呢 ^ ^</font></p>
  • 澎澎
  • <p>又是一個好久不見!<br><br>喜歡aki寫的這篇文章的感覺~<br>加上圖片(雖然有點模糊齁XDD)<br>很有電影裡主角漫步在空無一人的街頭,時不時回憶與現實交錯的情景~</p>
    <p>想給你聽這首歌:)<br><a href="http://www.youtube.com/watch?v=9fEmPKhGAz4&amp;feature=related">http://www.youtube.com/watch?v=9fEmPKhGAz4&amp;feature=related</a><br><br>沒有人的西門町,對於我這個外縣市的人來說,很難想像!<br>下次當觀光客時希望可以遇到這樣的景象~<br></p>
    [版主回覆05/03/2011 22:42:18]<p>嗯 ~~ 好久不見了喔。</p>
    <p>其實這篇文章是某天為了不要使論壇零回覆的破蛋文而急就章寫成的。<br>可是 ... 很奇怪的是沒有想過、不經意寫出的文章,好像反而比設定好題目的還會來的有意思一點。<br>其實真的沒想過要寫這一篇,雖然當時照了照片,但沒想過要寫。<br>很謝謝妳的欣賞喔 ^ ^,被妳這麼一說,也讓我有了點這種場景的彷彿想像。</p>
    <p>關於照片模糊,我也很頭痛,因為這隻手機照出來的效果實在不怎麼好呢。</p>
    <p>這個應該是樂團吧?我不認識的樂團。<br>我不知道妳給我聽的用意何在。<br>不過這首歌讓我感到某種很專注的感覺。而且間奏很棒,很難形容的一種躍動的心情,但不是很激動就是了,滿舒服的。</p>
    <p>不一定要西門町喔,我想每個人的成長與記憶中都會有某個很熱鬧繁榮的地方吧?在一個意外的情況下看到它安靜且人煙稀少的時候,真的會有很多感觸呢。</p>
    <p>當然來台北時記得到西門町來看看唷。</p>

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消