公告版位

這是今年網誌最後一篇心得,寫完這篇以後我打算要暫時休息一下,因為我覺得自己已經完全乾枯了,想要遠離文字的世界好好放空,對文字的組織能力始終沒有辦法恢復,而且越來越糟,我不知道該怎麼作才能重新使它系統化,到最後只好乾脆休息了,大概會休息個一個月不寫東西來看看。


2011 年要結束了。
今年對日本來說,最大的事件就是仙台大地震吧?還記得是在上班時聽到這個消息,那時我第一個想法是;
麻由!
麻由有沒有怎麼樣?


而緊接著的輻射外洩等等問題,更讓我對麻由很擔心。


有一段不算短的時間,日本因幅射事件而使得觀光客卻步,於是赴日旅行的機票變得很便宜,我曾動過一個瘋狂的念頭;丟下工作到日本看麻由,不過最終我還是沒有這麼作,因為即使想,也不見得能看到,而且就像小瑟說的,去了幫不上忙只會添亂,所以當時就只能乾著急而已。
只要麻由好就好了,我的想法從以前開始就一直是這樣。
不過那次大地震多少改變了我的一點觀念,即使麻由本身是沒有事的,但大災難所造成的社會不安、海嘯輻射帶給人的心慌與恐懼,那些對麻由都會有些心情上的影響吧。
像愛 Q10 一樣地愛這個世界,那不是偉大的博愛,而是盡量推己及人的愛。如果我喜歡的人所處的世界如果平和安泰,那我喜歡的人也會過得平和安泰。
我總是漠然地將麻由與她所處的地方分開來看,事實上是忽視了麻由與她的世界的共存性,而我從沒有這樣想過,只覺得麻由好就好,不過麻由能不能好,與她的環境好不好有很大的關係,可是我不曾思考到這一點。


這是麻由教會我的事。


自從喜歡上麻由以後,她真的影響了我很多也告訴了我很多,但是身為一個麻由飯,我卻覺得自己沒有付出相對的支持回報她,不曾做過些什麼事,飯得越來越不像話,每次想到這都覺得很慚愧。
現在很少 google 和上 2CH 主動關心麻由的近況,對於新資訊的掌握也很鬆散,過去至少還很認真地去搜索麻由的資源,但如今都是找一找,情況不順利就打了退堂鼓,而且我也很久沒有看麻由的訪談了。
我所認知的麻由其實都是演員麻由,而在特典與訪談中的那些真實的麻由,我都是透過論壇上朋友的交談才知道。


我在想;今天若不是那些很熱情很努力的麻由飯朋友;像是寒月她們的努力不懈幫助了我,這一兩年我根本很多麻由的事情都 LOSS 掉了吧?回想起來真的是很渾渾噩噩,搞不懂自己到底在作什麼。


不只是麻由,連生物的情況,常常也都是別人提醒我才知道的。
有時覺得自己實在沒有資格說自己是在關注麻由與生物,如果這種零零落落的情況叫關注的話,那對於認真支持的飯們真的很不公平。


當麻由飯是一種榮譽與光榮,但也很沉重。追明星其實內裡的辛苦超乎想像,旁人只看到瘋狂的一面,卻沒看見他們是如何地費盡心思和提升自己,更不用說那始終如一的熱情,單單這一點就是最困難的部分。
說自己是麻由飯很簡單,但是要作很困難,起碼在我的標準裡是很困難的,我自己都覺得自己沒有到那個境界,我想我只能說自己是個喜歡麻由的人,麻由飯三字我承擔不起,不過我還是常這麼自稱就是了,因為我很羨慕也很景仰,希望自己能成為這樣的人。


但是不管我是麻由飯、還是只能說成是喜歡麻由的人,撇開大地震這悲劇不說的話,2011 年都是很幸福的一年。


至少對我來說是如此;今年整年度都有麻由的作品能看,去年的「Q10」我一直延到今年年初才看完,而年中的「それでも、生きてゆく」和年底的「パンドラⅢ」以及最後一個月追加的手機日劇「3枚目のボディガード」,今年可以說是從年初看麻由看到年終,實在是太幸福了。


關於麻由今年的表現如何,我在前面幾篇心得已經說了,所以在這裡就還是不說了,老實說這篇文章還能寫麻由什麼事情我也不知道,因為早就一篇篇地給說了出來。
只是一直看著麻由長大,真的很感慨。當然不是今非昔比的那種慨歎,而是某種時間過得很快的感嘆。
四年多前的我真的很難想像麻由長大的樣子,或者說我是知道麻由會長大的,但沒想到這麼快吧?小小麻由從女孩變成少女,我則成了三十多歲的大叔,這中間的時間差距小得像是昨夜一夢般乍然。
以前剛喜歡上麻由時,遇到的麻由飯都比麻由大一些,而現在碰到的已經很多都比麻由小了,就像是沙漏倒轉過來一樣的情況逆轉。


其實我很羨慕那些只比麻由大幾歲和小幾歲的朋友,光是因麻由年紀相近的那種相同時代感就很足以讓人羨慕了,年代的相近在想法上也會比較接近,肯定比我這樣一個大叔在揣摩設想上更為接近。
總覺得如果今天我是在那樣的年齡認識麻由,我會被改變得更多也能及時做出更多不一樣的選擇,而不是像現在整個被膠框住的力不從心。
雖然都說想做什麼任何時候都不嫌晚,可是現實確實是會影響自己做決定的決心,追根究底是因為無法毫無顧忌地放手一搏啊……
如果我能再年輕一些…就好了,可是這是最根本無法改變的事情,


每當我在麻由身上看到自己青春失落的悔恨,我就會稱呼她「小麻由」,我已經很少這麼叫她了,除了聯想到某些心境的時候。


看了麻由四年多,從那一年年的成長到了現在,看到的是一個和我過去想像中不同的麻由,本來以為麻由應該是御姐和女王類型,但現在卻發現麻由的光芒和存在感已經不是像過去那樣強力散發了,相反地藏歛了起來,光華內蘊的極為溫柔,很令我訝異的改變。
我想起跟麻由同一間公司的演員也有這種特質的人,她就是紺野まひる,也是我還算喜歡的演員。其實 FLaMme 的藝人我都很有好感,而紺野まひる就是這其中一位,我很喜歡她透明纖細的溫柔之美,是一種脫出眼前畫面的脫俗美。
在此之前,我一直認為麻由會像另外一個我很喜歡的演員天海祐希,一直從以前就這麼相信著,在那時怎麼沒想到慢慢長大的麻由,會不像天海而像紺野。


不過,麻由才十七歲,現階段看起來是這樣,以後會怎麼樣還很難說就是了。


說真的,我也很喜歡這樣的麻由,不知不覺起我已經放棄了看到強大氣場或是氣勢十足的麻由的期望了,因為我覺得麻由現在這樣更好,很喜歡那份嗳嗳內含光的氣質,更喜歡那個不細心就不太容易注意到的存在感與光芒。


很多人都說麻由變了,也說麻由長歪了,對於這些我都不想去辯解什麼,因為這本來就是主觀的感受,你們說麻由歪、變了,那是你們的感覺,我倒是覺得麻由一點都沒變,也越來越漂亮。
我的小麻由我自己喜歡。
我的小麻由有哪裡好我自己知道。
我只知道這件事。


老實說;我有時還真希望沒多少人認識麻由…這算是我對麻由長大的一點消極的抗拒吧…


偶爾會想起麻由小時候的模樣,我曾以為自己想起的小小麻由應該是令自己印象很深的;白夜行的小雪穗,但實際上不是,是「最後的禮物」裡的小步。
為什麼是小步而不是小雪穗?
我也不知道,總之現在的我常常想起的是「最後的禮物」片尾曲那個往前跑的小步揮著手跟媽媽打招呼的畫面,還有噴水池邊跟媽媽說的那些話,在我腦海裡這些片段常常沒有任何預警地突然播放。


還有,每當想起當時小小麻由的聲音,就會有種莫名思念麻由的悸動。


麻由確實是長大了,這是怎麼都無法逃避的事實,就算再怎麼捨不得也一樣。
面對麻由的成長,有太多感想和心情複雜得難以言喻,要在這篇感想裡全部說清楚,我覺得是不可能的,因此我也放棄將它們理清說明的打算,事實上是因為以我現在的能力是沒辦法理清的,我已經完全失去了將文字系統化的能力了…


好吧…我很努力地把這篇感想寫到這裡,不過也該讓它結束了,再寫下去就要崩潰了…
是說明年麻由要考大學了吧…明年初我的工作狀態也會有新的改變。
2012 年…會是怎麼樣的一年呢…麻由會怎麼樣呢?我只希望麻由能夠快樂,能夠做她喜歡做的事。


而我…為什麼對未來與要如何活著這兩件事感到無所適從和恐懼呢?
我也不知道,事實上我真的什麼都不知道…

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 青春Amigo
  • <p>大大 你先休息一陣子好了 </p>
    <p>看你身心疲憊的樣子@@</p>
    [版主回覆01/31/2012 23:03:53]嗯 ~~ 是啊,很累。<br>謝謝你啊 ^^
  • 橘子
  • 天啊結果我竟然忘記說新年快樂了(抱頭)~
    新年快樂噢akiyon,希望新的一年都可以順順利利的:D
    雖然說是回來了,不過下個學期其實還有的我忙的,所以不一定會常常上來,不過到大學想必就會以更多空暇的時間了,我會努力想辦法成為我想要的大學的大學生的!!!

    話說,其實仔細想一想,要是你和我差不多大的話,或許就沒辦法那麼完整的追麻由成長的過程嘞,呃.....我實在是很不會表達我要說的,總之就是,要是今天你不是三十幾歲的上班族,而是正在為考大學煩惱的高三生的話,或許你沒有喜歡上麻由,而是喜歡上別的,大概來講就是要是今天你不是今天的你,或許喜歡的什麼都不一樣了,當然也有可能沒辦法完整追星了(畢竟學生我覺得還是很多被限制的~&quot;~)所以有時候想一想還是現在的自己最好吧:D

    這次學測的作文題目也是老子的思想,叫做自勝者強。不是打敗別人的叫做強者,而是征服自己弱點而更上一層樓的人才叫做強者。在看你文章的截圖的時候,有時候我會被麻由很有自信的笑容給吸引,我想她一定是克服自己以前缺點的東西了,所以她的笑容才那麼有自信,因為那股自信是從內心真正表現在外的呢。

    謝謝你的祝福噢,也希望你可以很幸福:)
    [版主回覆01/26/2012 15:23:45]<p>哈哈,有什麼關係嘛,謝謝妳,新年快樂囉。</p>
    <p>所以妳現在算是趁著新年忙裡偷一點閒吧,那得好好放鬆一下,因為後面還有要努力的,我們家麻由說過「因為沒辦法回頭,所以只有前進」,總之既然走到這一步了,接下來就是這樣了吧。</p>
    <p>嗯,祝福妳在夏天結束後,開始一個生活豐富繽紛的大學生生涯。</p>
    <div><div><span>橘子妳說的這些,我以前從沒想過,仔細想想確實是的,因為我是以現在的心境去看,所以感覺不一樣,想想那個年紀的我因為時間比較多,所以會接觸的誘惑也會比較多,搞不好就算能夠認識也不懂得欣賞吧。<br>我所想的改變是;若真是如此,也許我可以調整自己的步調,去念日文相關科系或什麼的,可是就像我剛說的,說不定我那時也不懂得欣賞,所以我覺得妳講的沒錯,除非今天是有什麼時光機器把現在的我變成十八歲時的我吧 ...</span></div><div><span></span>&nbsp;</div><div><span>是啊,自勝者強,有一句老掉牙的話叫作人最大的敵人是自己,兩千五百年前的老子就能夠具體表達出這種亙古不變的道理 ... 現在的她是比以前有自信多了,想起過去她曾因表現不好而沮喪萌生退意,就覺得真高興她挺過了那段時期。<br></span></div><div><span>謝謝妳啦 ~~</span></div><div><span>希望我們和我們身邊和愛的人都能幸福。</span></div></div>
  • 橘子
  • 回來拜訪了,好久不見噢akiyon!!
    很開心可以看到你對麻由的感覺又多了更深一層的抒發,雖然想跟你說喜歡就是喜歡其實不必有哪麼多的煩惱,但是喜歡就是這樣吧,不管是對家人,戀人,朋友,或是像是麻由這樣的藝人的喜歡,就是因為喜歡才會自尋煩惱。我應該對你而言就是所謂的,與麻由年紀相當的人吧。我想麻由應該也和我一樣正在為大學煩惱,不過她大概比我煩惱的更多,因為她是演藝人員,而要同時兼顧演藝事業與學業本來就是一件不容易的事,很少人能夠做到的。
    老實說我會比較喜歡曖曖內含光的麻由噢:)那樣反而更能給人能量,不過這只是我個人的意見啦,因為我很喜歡那樣形象的女性,太過強勢,反而會看起來很像是為了保護自己而做的保護外殼,嗚,就像是刺蝟一樣。就像老子說過的吧,柔弱的東西反而強大,我喜歡那種氣質的麻由呢:)
    時間真的過好快,感覺有好多事情在人生途中面對挑戰著,有時候我也會茫然,但高興的是有自己所愛的人陪伴在身邊,光是這樣就足以說自己很幸福了,對吧:)
    [版主回覆01/25/2012 08:54:36]<p>哎 ~~ 橘子好久不見了,看到妳我也很開心,偶爾會掛念著妳到底怎樣了,不過也無從問起,就是因為太久沒看到了,所以剛剛進來看到妳實在覺得有種意外的驚喜。</p>
    <p>嗯 ~~ 妳說的沒錯,其實這件事情我也知道,可是就很忍不住地要去往裡面鑽,當此時常感覺;還是單純別想太多會好過些,不過明明清楚卻不容易作到哪。</p>
    <p>是啊,我很羨慕像橘子這樣跟麻由年紀相近的人,我常覺得若我是在這個階段認識麻由,就可以有更多時間去作更多事吧。<br>因為麻由很小就開始演戲,所以等於很早接觸社會,雖然還是少女但是有點像是社會人士在上課的感覺,所以要想的會比一般學生多啦 ... 橘子是比較可以全心面對學業,但換個角度說就是這種可以專心的情境,也還是會有另一種既然可以全力以赴就要有一定表現的壓力,雖然表面上好像不太一樣,但我想都一樣在某些時候會不太好過的 ...</p>
    <p>嗯,其實我也相當喜歡這樣的她,只是覺得意外,剛認識她時真的沒想到她會成長為現在這個模樣,因為小時候慣常顯現出的氣質並非如此,或者說真的是長大了,應有的型已經顯現出來了吧。<br>妳說的那種刺蝟形象,讓我想到天海祐希和麻由演母女那部日劇裡的天海,就是那種很堅強的女強人,但實際上是不知道如何表達情感的女子,其實某方面來說就是剛而易折的脆弱。<br>我也喜歡老子的這個思想,老子有些思想很有意思,像是要膨脹就要先縮小,每次想到都很有感觸。</p>
    <p>嗯 ... 沒錯。<br>其實我覺得種種困難和人生茫然雖然很可怕,但只要有人陪著就會有面對下去的勇氣,重要的不是自己能有多強大,而是讓自己強大的力量,那力量可能是來自於挫折,或者是鼓舞自己奮起的愛。<br>新的一年祝橘子快樂,希望妳能永遠擁有這份妳說的幸福</p>
  • 澎澎
  • aki~<br>看到你要暫停更新的公告了,<br>不知道你近來好嗎&nbsp;?<br>2011年,我最震撼的事件之一也是日本大地震,<br>再來便是自己面臨畢業,即將要(或已經)踏進職場的這個事實,<br>當&quot;大人&quot;不容易啊~<br>要擔當的責任與義務...啊~扯遠了~<br><br>先前有困惑時曾來你這邊留言尋求一些協助,<br>老實說,雖然和你只是在網路上交流而結識的朋友,<br>但你的文字與話語曾給予我很大的幫助!<br>只是想告訴你這件事,<br>然後~祝福你2012年事事順心!<br>來日方長,&nbsp;<br>加油加油!!!!!!!!^_____^
    [版主回覆01/08/2012 14:19:56]<p>雖說不更新,但是只是沒有寫新的東西而已,還是會上來回覆留言啊什麼的,有空歡迎妳上來留言聊天^^<br>我近來還好,只是覺得有點累,而且對於文字有點厭煩了,大概是被那種無法掌握的失敗給狠狠地反撲了,總之暫時不想寫東西就是了。</p>
    <p>妳還好嗎?新年快樂啊,我本來想給妳送上祝福的,不過我不知道要在哪裡說。</p>
    <p>當大人真的很不容易,怎麼說呢;我覺得是要背負的責任不太一樣了,就像妳說的,尤其妳現在處在一個好像走錯一步就跌落深淵的選擇象限內,心情肯定很複雜感覺也很辛苦吧。</p>
    <p>啊,那沒有什麼啦,遇到困難時都會想找人說說的,以後有類似的情形再來找我聊也沒關係,能夠對妳有幫助,就算一點點我也滿高興。<br>謝謝妳,妳也要加油啊,2012年也希望妳有更好的開始。</p>
  • 成即思憾
  • 新的一年當然要有新的衝勁.幫助更多的朋友就會有更多的溫暖懷抱!當然不能當保人喔!
    [版主回覆01/03/2012 23:04:51]哈哈,謝謝。

    新年快樂啊。
  • 小蘇
  • 可以用FB回你的Blog耶!<br>你能讓一個人佔據你工作之外的大部分人生,這已經是最好的支持了,不用太在意世俗的觀念啦。<br>其實這幾年來,不知道你有沒有感覺到自己的文筆越來越洗練了?大凡學習必定有一道道的關卡,<br>用專業術語來說叫&quot;高原期&quot;,也許你現在正面臨類似的情境,就讓自己好好沉澱一下再出發吧!<br>
    [版主回覆01/03/2012 23:02:19]喔~~好久不見了,吾友小酥。

    不是是俗的觀念呢,其實大家都是這樣的,有現實和課業功作要顧及。不過他們還是可以一直保持熱誠,我覺得跟這比起來,我確實很不像話哪。

    唔,洗練沒感覺,只覺得自己變懶了,有很多事情該寫上的都因為不知從何下筆而放棄。
    有幾篇是有稍微改變一點寫法,因為就是想更精煉一點,但是覺得變成邯鄲學步的失敗,就是嘗試沒有成功,原有的語感又失去了 ...

    高原期啊XD,過不去的話不知道會怎樣。

    對了,過完年後我打算辭職找新工作啦 ...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼