公告版位

目前日期文章:201102 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


放假時上論壇看到這件事情時真的滿驚訝的。
有華語歌手翻唱「YELL」?


真的還假的啊?我一直以為生物在中港台算是很冷門的樂團哪。竟然會有人翻唱他們的歌曲?
但是這樣想一想;其實這可能性也不是說很小。因為會被翻唱的日本歌不見得是它本來在日本以外的地區具有極高知名度,反而是因為不會被太多人知道,所以才會被翻唱吧?
所以不一定是生物在日本以外的地區很紅,所以才有人唱他們的歌,實際上的情況應該是相反過來才對。
但即便如此,有件事還是可以確定的…
那就是生物的這首「YELL」獲得了肯定,至少覺得是首好歌,所以才會被翻唱吧?


喔,不知不覺扯了很多,還是沒有說到重點…
總之當時我是覺得有點興奮也有點緊張;
不知道翻唱者歌喉如何?
能唱出多少「YELL」的感覺?
「YELL」還是跟原曲一樣的編曲嗎?
或者說又另外重新編曲?


很奇怪的是;我以前都對這種翻唱抱持著反感的態度,但是這一次在聽到消息的時候,卻完全沒有那種心情。竟然是感到興奮和緊張,還有點高興?
到這時候我終於知道「射鵰英雄傳」裡說到的;黃蓉察覺程遙迦喜歡郭靖時那種沒有生氣卻很欣喜的心情了,我覺得自己也有點像是這樣吧?因為自己喜歡的樂團被肯定了。不過換作麻由就不一樣了,我是巴不得把麻由給藏得沒人知道,果然對生物和麻由的情感是完全不同的兩種感覺 XD


本來想在 YOUTUBE 上找來聽聽,結果只有一個不到一分鐘的版本…是沒主打還是怎麼樣?或者說這個叫做陳柏宇的男歌手還沒有太大名氣,所以沒人上傳嗎?
但是誰是陳柏宇啊?
搜索一下兩年來對華語歌和華語歌手的印象…結果只有棉花糖而已。
呃…我現在才發現這兩年多來我只聽了兩張華語專輯;一張是棉花糖 2009 的首張專輯、一張是棉花糖 2010 年的第二張專輯…
現在會聽華語歌大多都是老歌,難怪每次聽到朋友或家人提到誰誰誰的時候我都不認識,看電視時也是,看本地綜藝節目其實已經快跟看日本綜藝節目一樣了;都是不認識的臉孔。


但即使發現到這件事,答案還是沒解決。
到底誰是陳柏宇啊?


後來想想;我還是別追根究底了…知道陳柏宇是誰好像也沒差喔?反正我只是想聽他怎麼唱這首「YELL」而已。
是說;我剛剛忘了說,這個歌手是唱粵語的。那麼我會不知道也就更加理所當然了,連唱普通話的台灣歌手我都一問三不知了,更何況是香港咧?


說真的,為了聽這一首翻唱歌還真是整到我了,因為 YOUTOBE 上沒有啊,所以只好另外找方法。
當然,那方法是不能說的秘密。


其實我覺得這個叫陳柏宇的人歌喉還不錯,應該說他並沒有把「YELL」唱得很糟糕,本來看到論壇上的留言還有點怕怕的,真的聽了以後覺得真的沒想像中糟糕,只是因為我不懂粵語,所以聽不太出他這首歌的歌詞是改做怎樣。


但是畢竟我是生物飯吧…要我去認同別人唱得比生物還好,那根本是 ZENZEN 不可能的一件事,身為飯就是會有這麼點自私和偏愛的心態;是說偏袒自家的 IDOL,那又有什麼不對的?會喜歡他們,肯定是因為在他們身上可以得到一些在別人身上得不到的感動,這種事情可以比較又無法比較,情感的因素當然讓我覺得自己飯的 IDOL 是最好的啊。
更何況我也不認為他確實唱得比生物好,他所唱的這首「原諒我要高飛」;也就是翻唱「YELL」的粵語歌,缺少了生物歌聲裡擁有的那種心連心的溫馨,聽起來變成了一首沒有太多特色的慢板情歌。


我不只一次地說過,「YELL」是一首適合合唱的歌曲,裡面蘊含的溫暖與悲傷,透過越多人的聲音就越能體現這樣的味道。
因為「YELL」真正的精髓在於那句
「サヨナラは悲しい言葉じゃない」「再見不是悲傷的字彙」
能夠說再見,是幸福的事,因為我們能期待「再見」。我太喜歡這種將離別的悲傷藏在還能等待的喜悅裡的感動,那是淚水與笑容混合在一起的情緒;既感傷卻又發現自己正在微笑。
而我覺得陳柏宇先生並沒有唱出這種感覺,「YELL」在他的聲音詮釋之下顯得異常孤獨。


可是或者這是他對於這首歌解讀的味道吧?
但我真的無法接受,也沒辦法覺得他這樣的詮釋來得比生物要好。
因為在情感上我仍然還是不折不扣的生物飯;一個自私、頑固地迴護生物的飯。


還是喜歡生物的「YELL」啊。


但是我現在很害怕一個狀況、害怕聽見有人會在聽到「YELL」後說;欸?這不是陳柏宇唱的那首「原諒我要高飛」嗎?
我又理解到了一件事…這是今天的翻唱歌事件讓我知道的第二件事;以前曾認識一位同事,她是コブクロ的歌迷,對很多人都不認識コブクロ的「風」,而只知道那是品冠的「最想念的季節」的這個情況感到忿忿不平。
いま、現在;我終於知道她為什麼會生氣、我終於知道了。
因為我現在的感覺就跟她一樣。


附上 YOUTUBE 的陳柏宇先生演唱的「原諒我要高飛」,只有二十幾秒,大概從 0:39 開始:
http://www.youtube.com/watch?v=l51mTI4sAyA


還是忍不住放上生物的「YELL」:
http://www.youtube.com/watch?v=pd3KQx5vnM4


對了,最近入手了生物的 2010 年電視演唱會「2010 全国こんにつあー」,其實就是 2010 年的「全国こんにつあー」剪輯啦。這篇文章的頭圖就是從那擷來的,為了搞這藍光檔真是被折騰了很久,不過還好成了,找個時間想把這些演唱看完,中間花絮的部份很可惜因為日文苦手所以只能跳過不看了。
是說生物什麼時候來張演唱會實錄發行呢…
或者說來台灣開個演唱會吧 XD ~~

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最後一集了啊。
真的看完最後一集以後,沒有像是當初看第八集時因為「只剩下一集」而有的濃濃不捨,反而有種放下了什麼的感覺。
或者說;鬆了一口氣是更加實在的說法。
從「Q10」在十月中開播以來,其實我的心情一直處於某種緊繃狀態。
到底為什麼?我也不知道。但就總覺得心上懸著一件事情,放不下心。
所以我把這幾個月的時間都留給了「Q10」~~


有時是會偷跑一下,像是寫一下關於生物的感想、或者說一些心情上的雜文。
是說;這四個多月的時間也滿多情緒上的感慨,身邊也發生了不少讓人覺得滿有話說的狀況,所以一些心情想法還有那篇歲末紀念就多多少少地免不了許多嘮嘮叨叨的怨嘆。
應該說;長久以來放在心底收得好好的有些比較不好的東西,被意外地打開了缺口湧了出來,融合了新近的給自己不好感覺的事情而成為了新的黑色元素向外頭滿溢。
什麼時候能把它們收好呢?天知道了。


除了這些事以外,基本上這段日子以來滿腦子都是麻由和「Q10」。


而現在終於結束了,等到麻由這篇完成以後…還有一篇關於日劇本篇的感想寫完,然後就真的沒了。
這四個多月來繃緊的情緒總算可以放鬆了。但是…也覺得有些失落。前面說感到因為放下了而沒有太多的捨不得,但是要說完全沒有,那肯定是騙人的,畢竟這是我第一次看麻由的新劇,雖然說當初想好的同步追更新沒有做到,但是我還是一集一集按部就班地看完再寫、寫完再看,這中間也常有那種想要乾脆看個好幾集以後再一集集寫的衝動浮上,但我還是忍住了沒這麼做,總覺得若是這麼做了,就沒辦法做到自己所設想的;一集一集來寫,因為我很了解自己,若是一口氣看了好幾集、那腦子裡所整理出來的就是這好幾集的印象。
過去也有過幾次這樣集集更新的情況,可是往往結果都變得欲振乏力,而且也從沒有過一集集獨立成一篇篇的情況。這一次我真的很認真地想過一定要做到,而且對我來說;初次的經驗和紀錄藉由麻由的作品來完成,應該是最恰當而且最應該的作法吧?


麻由啊麻由呢…我想除了應運麻由而成的這個選擇以外;沒有更適合我、akiyon、日不落與夜不息的一貫作風了呢 ~~


啊…這是最後一集了呀。
差點忘了這一件事,不知不覺就講了很多跟主題沒關的話。



事實上,真的寫到最終回,卻發現關於麻由演的月子、R31 的很多感想,在第八集時都說的差不多了。
一直到倒數第二集才揭穿身分其實並不會太早,但是失去神祕感的月子 ( R31 ) 就沒有太多可以探究的部份了。加上這一集的劇情並沒有解答我在看完第八集以後對月子的疑惑和問題,所以月子 ( R31 ) 她所能夠繼續發揮的也並不多,最終回的月子 ( R31 ) 對身為觀眾的我來說是一個已經接近圓滿無疑慮的人物,但是因為她一直以來都是謎般的存在,以強大的神秘感與滿滿惡意自信作為性格號召的月子 ( R31 ) ,於是最後的完全反而成了有些遺憾的缺失了。


我想到自己在上一篇感想裡說過的;雖然因真相大白而感到恍然大悟的驚喜、但隨著清楚明白的事實也讓我感到了一切霎時間突然斷絕消失的徹底突兀。
雖然還有一集,可是對於月子 ( R31 ) 已經無法再有等待與期待的心理,什麼都知道了,卻也什麼都沒有了意思,只剩麻由演繹這個角色所帶給我的光芒而已。


早就知道麻由戲份最多的集數是在最後三集,但是在看完第八集以後,明知還有一集,我依然忍不住地想;既然任務已經完成,究竟月子 ( R31 ) 還能以什麼樣的形式出現在「Q10」的劇情裡面?
這個結果是讓我有些意外的;月子 ( R31 ) 繼續留著的原因是因為 Q10 逃跑,導致任務沒有完成,而這突發的狀況讓月子 ( R31 ) 不得不再留了一段時間。


原本在我的想法中;或許會有些時間是用來解答某些月子身上讓我無法想通的問題,但事實上卻不是如此。
是說果然這就是木皿泉的風格,太多不通情理的邏輯讓它頭過身就過,不通不通、不想就能通。


但是儘管我對於月子 ( R31 ) 因為神秘感盡失而演出了個有些遺憾的最終回,可是我很喜歡這一集的月子 ( R31 ),她跟前面的月子 ( R31 ) 有些不一樣。
應該說;變得有些溫柔了吧?
過去那個總是以透徹的眼神看著事情發展、偶爾加入一些惡意作為催化劑來攪亂平靜事態、在面對自己無法掌握的情況時慌亂地發脾氣的的月子 ( R31 ),讓我覺得既冷漠又冷酷,偶爾又帶著一點嬌俏的可愛。
為了任務的執行;冷眼相對是必然的,但是這個女孩在事不關己的冰冷外表以外總還是有些喜愛惡作劇的狡黠和手足無措的可愛迷人。


但這些特質裡,都缺少了溫柔。
月子不是一個會去關心別人心思和在意對方心情的人。
她關心過 Q10,但那僅止於管理者對於被管理者的保護。她在意平太,那是對他超乎預想的作為與身為任務對象的好奇。
而這些心情都還是發乎於自己的立場,而不是設身處地的為他人著想的體貼。


可是這一次不一樣了。
也許是月子 ( R31 ) 發現了一件事,力量能夠使人懼怕,但僅止於懼怕,它不能達到目的。Q10 的叛逃就是一個最好的例子,在恐懼之下看起來似乎沒有人能夠拒絕,但是一點點不服的心意都能夠破壞計畫。
所以月子 ( R31 ) 才會接受柳老師的建議,以心作為訴求…聽起來就像一般熱血漫畫說的熱血必勝一樣的陳腐,可是卻真的達到了效果,比起強迫、平太更能接受月子 ( R31 ) 所說的因為改變而給世界帶來的毀滅危險。
雖然在聽到柳老師的建議時,月子 ( R31 ) 不以為然地回答:那樣能成功的話就是奇蹟了。
但,奇蹟不是真的發生了嗎?


所以難怪了,在平太對月子 ( R31 ) 說他會按下 Q10 的重啟鍵以後,月子會說:
「聖誕節的奇蹟。謝謝」
聖誕節的說法是來自月子 ( R31 ) 問平太為何願意按下重啟鍵,平太回答「因為是聖誕節」的有感而發。
可是我想月子更想表示的是;謝謝奇蹟的發生,原來真的有這麼一個可能性,只要你肯相信它。



相信人的心、相信奇蹟。
這些真實牴觸、和理論不合的微妙的事物,並不一定會發生,但是決不能說這些是沒有可能存在的,其實不只是最後平太按下重啟鍵這件事而已,月子 ( R31 ) 到 2010 年以後,關於這樣的事一定也見到了很多;像是平太誤以為 Q10 已死時的哭天喊地、Q10 能夠做出害羞的表情…諸如此類的這些狀況都應該讓月子 ( R31 ) 有所了解;有些事情是真的用邏輯與理論無法解釋也說不通的。我相信月子 ( R31 ) 不是沒有察覺,只是一直拒絕去認同罷了。


而在這最後,月子 ( R31 ) 終於理解了。
她不但承認了這些事情確實存在,也在柳老師的開導之下明白了所謂的「永遠」,柳老師是這麼說的:
「妳 ( 指月子 ) 曾說過;沒有永遠是吧?」
「妳在2010年看到的這東西,會不會成為妳腦海中永遠的記憶呢?」


「永遠」有兩種意思;實質的、以及精神上的。
實質的永遠是不可能的,月子 ( R31 ) 的意思就是如此;沒有永恆不變的東西、沒有真正的永遠。
但是柳老師說的顯然是精神上的永遠;只要記得、只要不去忘記,就是永遠了。
哪怕死去、哪怕消失。


「原來如此,永遠是可以自己創造的」
月子 ( R31 ) 恍然大悟,真正的永遠在自己的心中,正如這一段 2010 年脫軌的時空旅行也會「永遠」留存在月子 ( R31 ) 心中。



三島由紀夫筆下的金閣寺因為火燒而毀去,但是已經消失在世上的金閣,它的美卻永遠留存在想像與回憶的敘述當中。
「永遠」;就是這麼一回事吧?
我常說我不知道自己會喜歡麻由多久,為此我從說不出「永遠」這一個詞,但在某些時候我對麻由的喜歡,或許也有所謂精神上永遠的達成吧?



認識到這些以後的月子 ( R31 ) ,眼神裡那點銳利和笑容上的一抹惡意消失了,取而代之的是前面都沒有看見的溫暖。
如果是之前的月子 ( R31 ),我想她肯定不會把那顆球丟給平太的吧?事實上第八集時的月子 ( R31 ) 不就是轉身就走了嗎?過去的她絕對不會去設想失去 Q10 以後的平太會多麼地傷心,反正那干我什麼事?而且她也知道;平太總有一天會忘記 Q10 的,因為以特殊材料製作的 Q10 在離開任務對象的生活以後,跟 Q10 接觸過的人都會慢慢地忘記她。
可是月子 ( R31 ) 不但提示平太將會與未來妻子相遇、還告訴了他會慢慢忘記 Q10 的事實。
我覺得那是這個女孩在離開前所給予的善意,雖然明白自己與 Q10 離開以後,所有人的生活將會逐漸回到正軌,但她還是告訴了平太這些事,而這和之前那些惡作劇的試探完全不同,而是真心地予以告知。


憑什麼只因為如此,就說月子 ( R31 ) 一定是和之前不一樣呢?
因為眼神啊眼神、因為表情哪表情 ~~


最終回的月子真的看起來很溫柔,笑起來的笑容也讓人一看就感覺心情好了起來。
很久沒有看到麻由這麼陽光的模樣,並不是說麻由現在笑起來很陰沉啦,而是我很久沒有在這幾年的作品裡看到麻由的笑容充滿了太陽暖烘烘的溫暖,和前面幾集那些突兀高亢的光芒不一樣,那些光芒很強大卻又有些刺眼,可是這一次卻是舒服得讓人很想親近。
同樣都是使畫面亮起來的存在感,但卻截然不同。


讓人睜不開眼的光亮,過去曾看過很多次。
但和煦得暖洋洋的溫暖,印象中只有在「Heaven's Door」見到過,但比不上這一次的「Q10」。
不過倒是在很多次訪談裡看過這樣暖和得讓人喜愛的麻由,或許月子 ( R31 ) 最後的模樣,也有一些是來自於麻由的本質吧?


我覺得這八集以來,麻由的表現雖然並非次次都讓我滿意,還是有好多次出現令我感到怪異不協調的錯亂感,但整體來說好還是多於壞。
感覺上麻由已經慢慢地找回過往扮演角色的水準。當然也是因為月子這角色很適合她的緣故吧?尤其這一次更是如此,那種覺得只有麻由才行,換誰都無法想像的難以替代感相當地明顯。


是啊,只有麻由才可以,我是無論如何也想不出別人演月子 ( R31 ) 會是什麼樣子。換句話說;我也認為如果換另外一個人來演月子 ( R31 ),可能那也不會是我現在看到麻由所詮釋出來的感覺了。



但是在看完以後,覺得月子這個角色有點可憐。
雖然 Q10 被所有人忘記了、連平太也忘了,但是至少在平太的心裡還是對 Q10 有依稀的記憶。
這就是 Q10 在這個時代留下的「永遠」。
但是月子 ( R31 ) 就沒有了…沒有人記得月子…
所謂的永遠只有月子自己所記住的這些,但在他人的記憶裡卻不存在過。


原來我們家麻由演了一個其實沒有存在過的角色、注定在記憶裡被抹去的角色。
這樣一想突然有些小小的悲哀。
不過,沒有關係。
因為我會記得妳的。


再見了,2010 年的麻由。
2011 年的妳雖然還沒有任何消息,但我會耐心等下去的。
不要急,麻由。
等待妳雖然寂寞、但感覺卻很幸福。
因為我真的很喜歡妳。

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

原本是打算重看的…不過想想還是沒有。
會打算重看是因為隔了這麼多天,關於這一集的一些細微部分已經記得不是很清楚。
可是;後來想想;還是算了。就還有記憶的部份邊寫邊回想下去吧,很意外地是;邊寫邊想的同時,也想起了很多當初想說的、後來卻忘記的感覺啦…




片 名:Q10 キュート
放 送:日本テレビ NTV
    2010年12月04日
章 回:第八回
    キュートがやって来た理由…70年後の世界で起きる事
收視率:8.8%

 

制 作:日本テレビ NTV
    トータルメディアコミュニケーション ( 制作協力 )
脚 本:木皿泉
    根本ノンジ ( 腳本協力 )
    さかいあお ( 腳本協力 )
演 出:狩山俊輔
    佐久間紀佳
制作人:河野英裕
    小泉守
制 作:萩原真紀 ( 助理製作 )
    岡野正広 ( VFX・特殊造形監督指導 )
    関根研一 ( Q10機械造形 )
    梅沢壮一 ( 特殊構成 )
    佐々木修平 ( 動作協調 )
    櫨山裕子 ( 主要創作 )
音 楽:金子隆博 ( 米米CLUB )
    小山絵里奈
音 效:石井和之

 

主題歌:高橋優/ほんとのきもち ( ワーナーミュージック・ジャパン )

 

出 演:深井平太/佐藤健
    Q10 ( 久戸花恋 ) /前田敦子 ( AKB48 )
    山本民子/蓮佛美沙子
    影山聡/賀来賢人
    藤丘誠/柄本時生
    河合恵美子/高畑充希
    中尾順/細田よしひこ
    富士野月子/福田麻由子
    深井武広/光石研
    深井ほなみ/西田尚美 
    深井千秋/松岡璃奈子
    久保武彦/池松壮亮
    小川訪/田中裕二 ( 爆笑問題 )
    岸本路郎/小野武彦
    柳栗子/薬師丸ひろ子 
    小川しげ/白石加代子
    深井平太の幼少期/嘉数一星
    久保武彦の幼少期/飛田光里
    「デンキムシ」のメンバー/長井茉由
    「デンキムシ」のメンバー/豊島由佳梨
 
    赤川詩織/米村美咲
    大友日明/土屋シオン
    栗林慧汰/榎並巧二 ( ウィングマン )
    小手川唯/森島縁
    佐野洋/坂口涼太郎
    宗田理花/今泉彩良
    津村由起恵/松平千里
    福島早苗/石橋菜津美
    森永康成/シュドーズ直矢
    鷲田一/笠井しげ
    伊坂幸次/松島庄汰
    岡崎明日香/岸井ゆきの
    五条拓也/関町知弘 ( ライス )
    小川宙/市山京香
    重松良枝/山本麻貴
    滝礼二/白石隼也
    西村友郎/松澤傑
    宮沢三郎/鯨井康介
    吉永文子/前田希美
    藤丘の父親/柄本明 ( 特別出演 )



這一集 Q10 與富士野月子的身份真相大白,在上一篇寫麻由時就已提到過了,我也就不再多說,直接轉錄於下就好:


一、Q10 與麻由演的月子,皆來自於「Q10」的年代;
  2010 年的七十年後,也就是 2080 年。
二、「富士野月子」原本是 Q10 所該扮演的角色,
  但是在傳送的過程裡出了問題,
  在陰錯陽差的情況下被平太按下重啟鍵而成為了 Q10。
三、麻由演的月子,本名是 R31,為了因應傳送錯誤的問題,
  因而來到 2010 年,頂替 Q10 原本該扮演的「富士野月子」角色。
四、麻由演的月子,是 Q10 這個機器人的管理者,
  而在平太按下重啟鍵後,管理者成了平太。
五、從 2080 年來到 2010 年的 Q10,目的是要接近平太,
  雖然過程發生了錯誤,但是目的卻還是達成了



這五點只是列出了跟月子有關的部份,因為那篇重點擺在麻由,所以也就只說了這些,事實上應該還有:


六、Q10 之所以來到 2010 年,是因為受到平太妻子的委託,
  平太的妻子透過 Q10 來觀看經由 Q10 雙眼傳回的平太的生活影像。
七、為什麼委託這項工作,是因為 2080 年時即將去世的平太的妻子,
  想在自己死前看看;丈夫平太還沒認識自己以前,是什麼模樣。


如果我是平太的話,我一定會覺得這個答案很荒謬,但是,就算明知如此,卻不能不去相信。否則 Q10 的由來,月子 ( R31 ) 的存在就很難去解釋了,可是相對的也無法接受這個答案吧?


雖然明白 Q10 的來歷絕對不尋常,但是在過去沒有頭緒的情形之下還可以不去思考這種不尋常的狀態,而想辦法讓已成的既定事實順理成章地融入生活之中逐漸地畫為平淡。
可是一旦完全清楚了以後就無法這麼看待了。


確實,Q10 在傳送的過程中出了一點差錯,所以使得後者這個被預設好的作法沒有實現,於是也許我們可以這樣說:
至少平太與 Q10 之間的一切並不是個被設計的巧合,仍然是出自於偶然的自然情形下發生的。


可是如果我們把自己換作當事者來思考,想法肯定無法這麼豁達。
原本初見面的那種偶遇,是一種生命中對於突發狀況的意外幻想,像是轉了個彎就見到不同風景的喜出望外般的發現,卻在這時知道了;原來那樣的相見不完全是個巧合,在這個時間點;平太與 Q10 就一定會遇到彼此,只是可能方式不同。
正如月子 ( R31 ) 所說; Q10 來到 2010 的目的就是「見平太」,即使不是這樣戲劇化的相遇,按照月子 ( R31 ) 的計畫,Q10 還是會以「富士野月子」的身分出現在平太身邊,只是那樣的相遇卻可能會簡單平淡很多了。


不管怎麼樣,都還是會出現一樣的情況,平太和 Q10 還是會相見的。
在不同情況之下若是平太遇到了 Q10,他們是否仍然會擦出火花?
我覺得會的,因為這部「Q10」對於兩人之間愛情的產生並沒有很細微深刻的描寫。反正平太就是喜歡上了 Q10,故事就是這麼寫的,或者說 Q10 的外型就是平太的菜吧?
所以如果再換個環境,我相信依然如此。


所以什麼都是一樣的,情況都是一樣的。
在這一段人生中不管是高潮起伏還是平淡如水,當平太的妻子進行委託時,平太的這一段人生便註定有了被改寫的轉折。


如果我是平太,我會很生氣,那是種人生被玩弄與控制的憤怒,被一群來自未來已經清楚自己人生歷史的人,悄悄地在短短地時間內置入了一些改變,雖然那也許無礙日後的發展,可是自己的人生的所有偶然、驚喜與詫異以及轉變應該是由自己來去碰撞的,而非這種刻意放進眼簾的變數。


平太拒絕按下 Q10 的重啟鍵來幫助月子 ( R31 ) 與 Q10 回到 2080 年,我覺得是很合理的行為,先不說對於這段戀情的不捨以及無法放開 Q10,單單這種人生被控制與操縱的憤怒就很足夠拒絕月子 ( R31 ) 的要求了。


誰可以為自己失去的感情與失落的心情負責呢?
沒有吧?
既然如此,當然只有抓住眼前的一切,不能再失去它。
雖然那已經是在被人有目的之下導向改變的人生,但那也是屬於自己的人生,而不該是由他人來主導操作的吧?


但是我們可以看到,那終究是徒勞的掙扎,正如同平太無法拒絕傳送錯誤而來到眼前的 Q10 ( 或許他也無法拒絕傳送成功的「富士野月子」 ),他也沒辦法阻止月子 ( R31 ) 帶走 Q10,在擁有未來之力的月子 ( R31 ) 面前,平太的力量實在顯得單薄而且脆弱。



終究自己只是在計畫中被擺佈的棋子嗎?在來自未來的委託下被控制和預設好所有的發展了。
我想平太在 Q10 離開以後始終無法振作,除了失去最喜歡的人與一份感情的寄託之外,那消沉的情緒有很大一部份一定是緣由於認知到明明氣憤自己的人生遭到如此的操控,卻無能挽回的無力感,就像他對柳老師坦白的;在見識到月子 ( R31 ) 的強硬手段以後,自己面對那力量感到了害怕而聽從了月子 ( R31 ) 的指示,按下了 Q10 的重啟鍵。
誠然,柳老師說的沒錯;在那種情況之下任誰都會如此選擇。那是柳老師站在;身為一個人都無法眼睜睜地看著自己認識的人遭受痛苦而袖手旁觀,感到良心不安的正面想法。



相信平太也是,具有這樣柔軟的良心與溫柔,但他自己也知道;即使有良心不安的成分,可是也無法抹去心裡還有一份畏懼感存在。平太是為自己的無力和畏怯感到了強烈自責吧?
而那和戀人被奪走的失戀心情相加起來,使得平太走不出消沉的情緒了。



可是我想;這不會是最後的結局,不可能讓平太帶著這些不好的心情作為故事的結尾,木皿泉的作品不會以遺憾作為結束,他們會試圖找到一個可以微笑的理由。也許是在哭過了以後、或者與笑容並存。
但是;那份失意與自責要如何扭轉?
也許第八集尾聲出現的那個與 Q10 相像的少女就是關鍵所在吧?
可是誰知道呢?不做過多臆測而等待結果,是我一直以來對木皿泉作品抱持的態度。



反正下一集就知道了,這可是 Last、Fianl、最後的一集了。
「Q10」終於來到了結局。


不知道為什麼,說到這裡突然想到「求婚大作戰」第九集最後妖精對健三說的:
這可是真正的、真正最後一次的哈里路亞CHANCE了!
尤其是對那個漢字「絕体絕命」的發音特別有感覺。


是啊,最後一次的「Q10」、最後一次的;
2010 年麻由的身影 ~~



這篇我寫的很短。
看似因為忘記了很多、或者是因為感觸太少而寫得不多。
其實原因不是這樣的,一邊寫的時候我一直在想;應該把那些放在哪裡,我該如何適度地把筆鋒轉到劇情主軸以外我想說的事情上面?
但是直到完結了,還是找不到切入點,是說;當這篇寫完時我回頭看了看,老實說我滿意外會寫成這樣,跟當初預設的差了很多,所以我也再一次深切地反省自己對於文字的控制實在還有太多要加強的空間。
還有很多想說的,像是河合和影山的感情、藤丘的危機還有紅髮山本和久保的互動…
但是任憑那些感覺已經化作文字充塞在腦中,卻怎麼也沒辦法找到落筆的地方。
頭一次有種感覺,重要的不是有沒有感覺、而是如何完整地將所有感覺都表達出來。


哎 ~~ 只好…繼續加油了吧…

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花了好久時間才完成這篇文章 Orz
沒想到寫到一半主機板和系統都掛了,但是還好有來得及存檔,所以沒有太多損失、除了時間與金錢以外沒有太多損失。
花了八九天好不容易系統整個搞好漸漸並恢復穩定,打開檔案卻花了很長一點時間才想起這篇文章裡我本來是想要寫什麼。
老實說;「Q10」第八集我打算要寫的內容我已經完全忘光光了…所以可能這一集又要重看了。



富士野月子這個人是誰?到了這一集總算終於有了答案。
不過總覺得既然已經賣了六集的關子,結果一集內完全解破讓我感覺有些突兀。
其實是過去關於月子的敘述和線索太少了吧…而那些透露出的訊息也是很難讓人有聯想的頭緒。
所以我很早就放棄去猜想月子是怎樣的人,也不願意去揣測,我只想問題而一直專心地等待答案。
而這真相的揭曉算是讓我有了一點恍然大悟的驚喜吧。


實際上會覺得突兀,是捨不得月子 ( 就是麻由 ) 的神秘感在短短的剎那間就徹底消失了吧…


沒錯,我承認情況或許真的是這樣沒錯。
真相大白的那一刻,我知道那是告訴自己終於要面對劇集即將結束的訊息。


以前從來沒有過的…一整季追著麻由,雖然我的動作很遲緩、追得好慢,但是這麼長的時間一直只看一部日劇、看著麻由;那種感覺真是太美好了啊、太太太太美好了。沒有嘗試過就不知道這滋味如此地甜美,而一旦明白了以後我就很不想回到過去的日子。
雖說一直以來一直等待著麻由,應該早已習慣了吧?可是我現在卻真的不知道自己能否像以前那樣了。


深藏的思念像蓋住的容器,儘管知道裡面有什麼,卻在打開品嚐以後才明白,原來思念還有另外的味道。
那不是像過去說著「思念,是想著妳的感覺」所感覺到的情感,而是另一種眷戀不捨的想念,很難形容的感覺,與過去喜歡麻由時都完全不一樣,在整整四個多月的時間,總覺得原本漂浮在空氣裡的期待與不安有了依靠。
因為;
麻由在「Q10」啊…想到這裡就讓浮動的心莫名地沉靜下來。


而以後,我得要再度把那蓋子蓋上了吧,比之前花更多一點的力氣。


在敲鍵盤打這一篇心得時,我一直很猶豫…遲遲無法下決定。因為和前面六篇不同,前面和月子有關的劇情可以單獨討論,而「Q10」還仍然是「Q10」的部份,兩者分開來說並沒有關係。
可是這一集就不一樣了,有關於月子的身分及她即將揭露的真相是有關於「Q10」的主線劇情,所以我在想我可能沒辦法像之前那樣單單就是提月子而已。
可是若是如此,那麼就要兩篇合在一起會比較妥當,但站在自己的情感上還是希望把月子 ( 麻由 ) 的部分獨立出來,「Q10」另外討論。
想了好久,最後還是決定,分開來寫,不過我滿怕的是等到要寫「Q10」第八集的心得時會寫不出東西來了。


算了,到時候再說吧…
因為麻由的部份比較要緊咩…
XD




關於富士野月子


月子究竟是誰呢?


月子其實並不是月子,從第二集以來豋場的富士野月子,不是真正的富士野月子。
麻由所飾演的月子,只是暫用了這個名字。真正的月子另有其人。


我試著用我的邏輯把事情歸納一下…
不知道會不會有人罵我放雷?
應該沒這麼嚴重吧?
算了,反正我從沒顧慮這個 ( 不懂得體貼,所以這裡才總沒人來XD )


一、Q10 與麻由演的月子,皆來自於「Q10」的年代;
  2010 年的七十年後,也就是 2080 年。
二、「富士野月子」原本是 Q10 所該扮演的角色,
  但是在傳送的過程裡出了問題,
  在陰錯陽差的情況下被平太按下重啟鍵而成為了 Q10。
三、麻由演的月子,本名是 R31,為了因應傳送錯誤的問題,
  因而來到 2010 年,頂替 Q10 原本該扮演的「富士野月子」角色。
四、麻由演的月子,是 Q10 這個機器人的管理者,
  而在平太按下重啟鍵後,管理者成了平太。
五、從 2080 年來到 2010 年的 Q10,目的是要接近平太,
  雖然過程發生了錯誤,但是目的卻還是達成了。



明白真相以後,我第一個問題是;
我該稱呼麻由演的這個角色是「月子」?還是「R31」?
真實情況而言,應該是「R31」,就情感而言,卻仍然習慣叫「月子」。


即使是看到在想像畫面裡,Q10 戴著眼鏡變成月子的模樣,在我的心裡還是習慣把手上帶著魔術方塊和夾克上繡著片假名「フジノ」的女孩稱作月子。
所以我在這裡說的「月子」,在沒有意外的前提之下,指的都是麻由演的月子。


關於「R31」,我也有些疑問。
如果 Q10 指的是型號,那麼「R31」也是型號嗎?
所以;月子也是機器人囉?
換句話說;管理 Q10 這個機器人的可能也是一具機器人。
劇情並沒有清楚地提到這件事,但從名稱的組成來說,應該是這樣沒錯吧?月子也說過;時空旅行這件事是很嚴酷的,對身體會造成很大的負擔,那也是 Q10 之所以代替委託者來到這個時間點的原因之一,因為委託者的年齡與身體都已經無法承受時空旅行帶來的負荷,所以才讓 Q10 替代前來。
以這種邏輯來看,月子也是機器人的推論就相當地合乎邏輯。因為要是照月子所說的;未來的世界有這樣的委託情況,那麼或許「Q10」這一次並非第一次,而是其中一次,想必月子也為很多人處理過相似的委託了。
時空旅行既然這麼辛苦,需要多次穿越的人如果沒有強健的體魄是很難做到的,而與其如此;不如設計研發高智慧性的機器人會比訓練一個人來得更加容易些吧?更何況站在現在的世界去思考七十年後的未來世界,我們必然會相信;在那個時代是機器人力旺盛的科技年代了。
月子是機器人,而這種說法也就能解答第七集時柳老師聞到的藥味是怎麼一回事了,應該是塗在人工肌膚上的化學藥劑吧。


不過我不懂;既然管理者是顯然等級高一點的機器人,被它們管理的機器人怎麼都是等級還要再差一點的呢?這樣管理起來不是很辛苦嗎?難道機器人的世界有因性能而區分的階級?
而且月子這個人,真的完全看不出有機器人的思維和舉動,比起 Q10,她顯然更具有自我的思考和個性,而且也有非常高的情緒化性格。
月子、R31;真的是機器人嗎?
沒有答案的問題啊。


而真正的月子若是另有其人,另一個問題也出現了。
R31、麻由演的月子,在這個故事裡所代替的月子到底是誰?
我想大概就是第二集月子所翻看的相片集裡與 Q10 長得一模一樣的女生吧,因為 Q10 原本來到 2010 年最初所要扮演的就是「富士野月子」不是麼?總沒有那個道理是長相南轅北轍的吧?
如果朝這個方向來想的話,或許就能解釋那本相冊裡的照片了。


「Q10」每次片尾曲都有 Q10 對著鏡頭害羞講話的片段畫面,我一直覺得疑惑;那生動的表情顯然不是 Q10 可以辦到的。另外在第八集即將結束時,平太目擊到了與 Q10 長得一模一樣的女生。
那就是「富士野月子」的本尊吧?


如R31、麻由演的月子所說;
Q10 是因為R31、麻由演的月子接受了平太妻子的委託,將 Q10 帶到 2010 年、也就是平太妻子最想回到的時代。而平太的一舉一動都會透過 Q10 傳送到 2080 年的妻子眼前。


所以,我自己是這樣推想的:富士野月子是平太的妻子,Q10 模仿的是她的相貌。
是不是這樣?等最後的第九集就知道對不對了。


不過說到這裡突然覺得 Q10 這具機器人很可憐…她的管理者是R31、麻由演的月子。就「管理者」這個名稱而言,Q10 應該是被管理的,如此說來這樣的工作一定也接過很多次了,那麼相貌與記憶也肯定地為了任務改變好多次了吧?
那樣說來…Q10 到底是什麼呢…


至少R31、麻由演的月子雖然替代了原本的富士野月子,但個性與外貌都是另外一個人呢。


雖然我自己想出這個答案,但是如果這個答案是真的沒錯的話,有些地方還是令我感到奇怪;
就是啊…R31、麻由演的月子所住的那個地方是哪裡咧…
總不可能連住址和住所都另外替代吧…?
還有那個…月子家裡出現的母親…那不可能也是機器人吧…
若是如此,並不太符合情理喔,因為那是小川老師根據學校通訊錄上登記而尋找到的地址,都三年級了,地址不至於是錯誤的吧。這種安排也未免實在是太大的變動了。


可是如果那個婦人真的是月子的媽媽,那真的月子又哪去了?
而且我覺得月子重返校園以後,有個很奇怪的問題;竟然老師跟學生都沒發現這個人和以前是不同的長相麼…?
也許三年級是重新編班囉。可是這個學校內總有一兩個人認識「原本的」月子吧?


不管哪個才是答案,都是會註定撞到牆的莫名奇妙。


看來還是只能等最終回了…但我有種不好的預感;木皿泉可能也不會跟我解釋這些。
是說;凡事太過清楚透徹,那也就不是木皿泉了。


我就等著看最後一集怎麼演、怎麼說。但我也不會設下滿意的底限,因為我只是本著對這些問題的邏輯感到質疑,但這不影響看「Q10」的心情也不影響感覺。
因為木皿泉是怎樣的編劇,我早就應該有所知覺了啊。




關於福田麻由子


這一集麻由的戲份很多,擷圖也擷得相當愉快 XD ~~
總共有四百多張圖,聽說下一集麻由也有很多戲份,不知道能不能擷到這麼多。
我覺得我好像有強迫症,不這樣擷圖就會覺得渾身不舒服 = ="


很喜歡麻由這一集的表現。
R31、月子、麻由所演的月子是「Q10」裡位置上比較特別的角色,尤其是在這揭曉身分的第八集裡更是明顯。
如果有分善與邪,麻由所演的月子肯定看起來不像善類。
要是可以用黑白辨別,麻由所演的月子一定是比較偏黑。


所以月子自然而然地有種和所有人不同的氣勢,因為若是一部戲劇要有正派與反派,那麼她只能站在反派。從主角的觀點來看;她是一個追跡者、追殺者,意圖拆散相愛情侶的魔王。


我家麻由真的滿適合這樣的角色,最主要的原因是那股氣勢;從白夜行和「女王的教室」中很容易能感受到的拒人於千里之外但又冷靜伶俐的氣勢,有些睥睨人間的脫俗卻又不完全的高高在上。


但並不是說;因為她所演的月子這個角色展現了這些特質,所以那表現才好。
事實上,雖然的確是有,但是現在的麻由憑良心說;要說已經和以前一樣是沒有這麼一回事的,小雪穗和小光畢竟是過去,而感覺上麻由目前還沒完全找回這樣的感覺,只有接近與類似,卻還是沒辦法回復到過去那樣。


月子也是相同的情況,雖然這些特質可以嗅聞得到,可是也只能說是接近與類似而已。
但麻由扮演月子的魅力,並不全然說因為讓人感覺到與過去有了相似的氣息而具備了那樣的魅力。
正如同雖然月子實現了部份麻由飯 ( 也許我也是? ) 一直想看到麻由扮黑的妄想,但麻由表現讓我感到喜歡的地方並不是因為她總算達成了這個妄想,而是她在演繹這個角色時不經意透露出的一些對於複雜心境揣摩的小動作和表情。


像我就很喜歡這一集一開始 ( 總算輪到我家麻由來開場了吧!) 時,月子拆解著像是巧連環的東西,一邊說著「看來只能硬來」時的模樣。


可以很陰沉地專注於手上的動作,好像讓某個問題給困擾住了,百思不得其解而感到煩惱。


但是拆開來以後,笑著說「沒想到還挺簡單的嘛」的笑容卻又純真地像發現了新大陸一樣。


那種模樣,既像天使又像惡魔;是殘酷的天使、溫柔的惡魔。



可以一邊算計著平太的心臟、想著如何巧奪 Q10,裝成一副無辜模樣說自己是平太女友,天真如孩子般的笑容卻透出詭譎的心機。



為了達成自己回到未來的想法,可以毫不猶豫地就讓一個人進入嚴苛的時空旅行,冷冷地無動於衷,強調除非如願否則決不罷手的無情。



這就是麻由表現讓我很喜歡的地方,兩種面目明明絕對不搭輒但是卻又很巧妙地融合在一起而且沒有任何違和感。
以往那種覺得很像在「演」的生硬感剎那間消失了,雖然只是一下下、一點點,但是在那時又看見了過去初初喜歡上麻由時見到的完美光芒。
讓人想哭的光芒,如此地感動、和煦溫暖 ~~
存在感悄悄地逐漸膨脹,畫面,又亮了起來。


什麼女王樣!
什麼黑化!
什麼邪惡氣勢!


這些拿來形容麻由這一集的表現,都顯得矯情且表面。



掌控所有事物的發展,但偶爾卻又喜歡安排一些變動來擾亂一池春水,然後欣喜地看著事情的發展如自己所料,這個人惡劣而且危險。
遇到突發狀況打亂預想時,冷靜的表面會被打破,慌亂地承認世間確實是瞬息萬變的不甘心與難以置信,從這一點看卻又可愛得過份。


月子這個角色的個性並不完全是一個「反派」,她並不是什麼真正的壞人,只能說她忠於自己的任務和熱愛自己所處的時空背景罷了,她與平太的立場不是絕對對立、而是相對性的相反。
只是演出那樣的反派模樣,那就無法透徹月子這個角色真實的複雜。好比說天海祐希若是只會把阿久津真矢演得兇巴巴,那便不是真正的女王。


麻由也是一樣的。
喜歡麻由這一集的表現也是因為如此,因為她不是只有簡單地表現出「反派」的氣勢,而也展現出月子的純真與可愛。
那才是真正好、最棒的地方。

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒更新網誌了。
因為我的電腦不行了,掛掉一塊主機板、兩顆硬碟。
實在對這種事已經沒啥感覺了,反正再怎樣都比不上去年那次的損失,只是對於大過年的要花錢換板子和CPU的這回事感到心裡滿是嘀咕作祟的怨懟。過年又沒放假要上班,每天回家就用那僅剩的時間搞電腦,真是煩死了;
討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭討厭。


託這之福,今年過了一個不太愉快的新年。
想想今年過年還真的都沒碰到啥太多好事,從去年那件事情開始以後,好事也有、壞事卻更多。常常高興沒幾天以後就傻眼了。


還好在系統掛掉的前一刻,我來得及把那篇寫到一半的「麻由 Q10 PART.7」存檔。
當時憑著直覺反應,覺得有點情況不對勁,馬上按下存檔,結果沒幾秒系統就不動了,至少不用再重寫…這算是眾多壞事裡的好事一件吧。


想想這台電腦我也買了很久…一直沒有去記這些,直到它壞了以後認真地算一算,原來已經用了四年了啊…
我一直以為用沒多久,時間真的過得很快呢,還記得當初用它拿來看日劇時,被很多朋友說這種性能不拿來玩電動卻用來看視頻實在很浪費,結果 09 年末已經開始變成連視頻都跑不動的中古貨了。
會這麼清楚地回想到這些,是因為這台電腦是買在我喜歡上福田麻由子以後沒有多久的時候。


西元2007年五月24日。
絕對忘不了的日子,那天緯來首播白夜行。
我忘記確切買電腦的日子,只記得是夏天。
那天的公園很熱,涼涼的仙草蜜微微飄出的甜香和華元野菜餅乾配起來滋味很合拍,和幾個朋友在公園裡組裝電腦,還記得一個朋友問起;最近誰有在看日劇啊?而另一個朋友邊轉著螺絲起子邊隨口回答白夜行還不錯,我意外地瞪大著眼睛回頭看著他們。
當時的我剛喜歡上麻由、白夜行,但卻沒有和他們說過。
那個景象的記憶鮮活地像是沒多久以前的事。


這麼說來,那個五月也是我剛換新工作的日子,對啊 ~~ 入社會工作以來那是唯一一次週休二日的工作,所以麻由來台灣時我才能去看她…


把這些事情想在一起的時候,就覺得那真是很奇妙的一個巧合。
換工作就像是一個人生的階段吧…


在那個階段上我剛好碰到了最喜歡的福田麻由子。
換了新的電腦。
喜歡上白夜行。
開始看日劇、寫網誌。


我一直覺得那是活到現在的我;人生最高潮的一段日子,初識喜歡的狂熱與工作上的順遂、時間與經濟狀況上的充裕都是那時候最好,而且從單獨上網發展到在網路上認識很多朋友也是從那一段日子開始。
總也覺得那時候也是對麻由的情感,最熱情外放的時候。


而從那以後就越來越往下走的感覺了,自己好像也越來越變得陰陽怪氣。
就是種悶著頭往前走卻前不著村後不著店的茫然。


或許使用者的心情會影響被使用的物品吧…從那以後它好像也越來越難取悅XD,偶爾會發生應用程式錯誤等等的狀態。
我茫然、氣悶、厭煩。
而它則是暴衝、亂走。


我很討厭無力改變現狀也一無是處的自己。
我在想它是不是也對於逐漸老化的機能感到憤怒?


這台電腦可以說是陪著我;從換工作與喜歡上麻由以後的人生轉折,那階段上的一個戰友。
用它看了很多麻由的影片、寫了幾篇有關麻由的文章。
從那天起,四年來它一直陪著我走過這些大大小小與點點滴滴;被我操得半死,常常一個星期半個月的沒關機。
去年九月以後到後來壞掉的現在大概就是它最後為我工作的極限時間了吧…
而它也像個堅持死在戰場的戰士…是系統仍然在跑動的時候砰然倒下的,將所有的意志與氣力燃燒殆盡,留下藍底白字的畫面當做曾經努力存活過的見證。


然後將一切都帶走了,四年來的一切都帶走了,包括了我一直珍藏著的麻由。


要把它塞進以前曾把它帶進我生活時的那個紙箱時,看了一下才剛抹去滿身灰塵的潔白機身,還有銹跡斑斑的後方界面板;一直以來都沒有好好地為它擦拭,結果卻是在這時候才讓它可以乾乾淨淨。


兄弟;你辛苦了。


我的人生轉折還沒來,而你卻已氣力放盡。


所有的一切都跟以前不一樣、但也跟以前一樣。
它的死去,似乎是在告訴我;某個我的人生階段結束了,而從那裡面遺留下來的還剩下什麼呢…也許很多、或者很少。


我知道還有什麼。
一個寫了兩百多篇的網誌。
身旁、網路上仍然有聯絡的好朋友們。
還有還有;
對麻由的情感…


這些是多還是少,無法算清,可是我知道我該珍惜這些,因為;那是我手中擁有的、是努力遺留下來的事物。


一個人生階段結束了,但是還沒遇見轉折。
可能是尚未來到、也或者是…沒有了。


但是;即使如此,在那最後我還是想看到那藍底白字的證明。

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼