公告版位

目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

所謂的驚喜有兩種:
最常見的一種;是直接強烈敲進心裡如光芒般炫目的感動,而在那個當下就能夠清楚辨認到自己感受到了驚喜。
另外的一種,在經過時間層層過濾之下,突然在某個沒有經意的時刻,猛烈地發現這驚喜已經滲入到心裡。


去年 ( 2009 ) 五月喜歡上的華語新人團體「棉花糖」,我覺得他們就是屬於後者;另一種的驚喜。


起初我並不在意、或者說我從沒有期待過棉花糖的第二張專輯,「會有第二張嗎?」我是這樣設想的,甚至直白一些地形容自己的設想,是認為即使他們能出第二張好了,是否還能夠保持我最初喜歡上他們時的那種表現?還是一個疑問呢 ~~
我的設想對於棉花糖而言真的是很不厚道的,但那是因為看了太多台灣很多不錯的華語歌手;於首張大紅以後,就欲振乏力的表現所養成的不信任感,或者是只出了一張專輯就銷聲匿跡的一片歌手也不在少數,基本上與其說我不信任棉花糖,不若說;我不信任台灣的音樂環境可以善待像棉花糖這樣有潛力的音樂幼苗,我對台灣的音樂環境是質疑與不信的,認為不是揠苗助長、就是疏於照顧。


棉花糖僅僅相隔一年就推出第二張專輯,這在我的想法裡,其實就是屬於揠苗助長式的殘害,所以這更讓我在一開始知道他們出新專輯的時候,便沒有想要去聽的熱情,只想著;以後再說吧 ~~  反正大概可能聽完以後會像自己所預想的;應該會是很糟糕的一張新專輯,然後我會把對棉花糖的感覺鎖在第一張的回憶裡,而不會再去承認認同之後的棉花糖。


當我預料著認為就像完成例行公事一樣聽完就可以掃入垃圾堆的時候,卻在聽到主打歌「再見王子」後放棄了原有的決定,我也不知道為什麼會改變想法,因為最初感覺「再見王子」不是多優秀的一首歌曲,覺得真是異常地平凡普通,但卻有種吸引我一再反覆聆聽的力量。


然後,在連續三天不斷的「再見王子」旋律中,驀然地體會到了「另一種驚喜」


怎麼也想不到在第一張專輯才以清新曲風和溫暖歌聲建立形象的棉花糖,會在第二張專輯的首波主打演繹出如此纏綿的 Slow Rock,我曾認為那個慢慢地唱著「陪你到世界的終結」的聲音,是連剎那的時刻都不可能會有接近搖滾的機會,那麼地溫柔、這麼地綿軟的嗓音,演唱搖滾曲風想必會成為鼓聲震天、節奏生硬的庸俗嘶吼,可是「再見王子」這首歌卻令人不得不驚艷的承認;即使主唱小球無法飆出痛快高亢的歌聲、就算聖哲寫不出應有的頹廢自由,但是小球和聖哲依然合作出屬於棉花糖獨特的緩慢、哀傷但是節奏鮮明的抒情搖滾。


透過時間的沉澱才喜歡上「再見王子」,是最初的驚喜,在那驚喜之後,是讚歎棉花糖可以如此漂亮地寫出、唱出這麼一首;越聽越是能清晰感覺旋律強烈和情緒滿溢的情歌,裡頭述說著一定要遺忘和決定要和過去說再見的、隱忍不發的悲傷,告別的是自己最青澀純真的情懷,就在那個瞬間突然感覺到了自己的成長,用眼淚和不捨換取的成長。
很是喜歡面對著一份不得不說拜拜的情感時,掩飾不來的難捨。


真的不能不對這首「再見王子」感到喜愛,因為它很成功地扭轉了我對小球和聖哲風格的預想,也非常了不起地把我認為絕對不是適合棉花糖的一首歌演唱得如此美好。


我只因為「小飛行」裡的那首「陪你到世界的終結」,便喜歡上了「小飛行」這張專輯,在還沒聽它之前,我就知道;不管裡面收錄的作品究竟有幾首算得上自己會覺得好聽,我一定會喜歡「小飛行」,就只因為主打的「陪你到世界的終結」,我就這麼地認定了這個想法。


而今依然也是如此;在還沒聽完「再見王子」整張專輯,我就有了像當初一樣喜歡「小飛行」的莫名直覺,其實到這篇文章完成、PO上的現今,這張專輯我依然只聽過了「再見王子」,可是我能夠了解也可以斷定;我會喜歡這張專輯。


因為以前也是這樣。


如果說我不認識棉花糖,肯定無法想像「陪你到世界的終結」和「再見王子」是同一個團體的創作、同一個主唱的聲音,聲音或許還有相同之處,可是演唱的力道完全不同,風格也全然不像。
依照專輯的先後發行有前後之分,但是對我來說;「小飛行」和「再見王子」都是棉花糖的首張專輯,因為它們如此截然不同,卻又如此地同樣耐人尋味,都是首次的棉花糖,讓我不能稱讚的棉花糖。


嚴格來說;這篇文章根本不是關於這張專輯的文章,而是關於主打歌「再見王子」的心得,不過…
現在我實在是沒辦法忍住不寫這首歌的心得啊 ~~


在聽完整張專輯以後,如果還能有所靈感,我會希望自己可以把這篇文章再做補齊修正。




那個夏天 燦爛耀眼
忽然之間 下雨也沒人撐傘
是我的初戀 那次失眠


你的氣味 已經飄散
我還留戀 心裡面共同的聲線
你微笑的臉 好久不見


時間過了幾年 長大了一些
心中的那個王子 要說再見


再見吧我的王子 守護愛情的樣子
讓回憶紀念最初感動的真實
滿口永遠的孩子 慢慢懂事
用眼淚灌溉會幸福的種子


再見吧我的王子 夢想還沒有消失
我會併著你的勇氣一起堅持
曬著艷陽的奔馳 勾勾手指
你住的城市會有我的 思念因子


後來我們 各自旅行
哪些風景 最讓人容易沈迷
最近常下雨 但會天晴


時間過了幾年 長大了一些
心中的那個王子 要說再見


再見吧我的王子 守護愛情的樣子
讓回憶紀念最初感動的真實
滿口永遠的孩子 慢慢懂事
用眼淚灌溉會幸福的種子


再見吧我的王子 夢想還沒有消失
我會併著你的勇氣一起堅持
曬著艷陽的奔馳 勾勾手指
你住的城市會有我的 思念因子


圍繞著你 圍繞著你




專輯:再見王子
歌手:棉花糖 [ katncandix2 ]
製作:亞神音樂
發行:2010年05月14日



曲目:01 好日子
   02 貳拾貳
   03 怎麼說呢
   04 馬戲團公約
   05 Shall we HOPE
   06 有禮的謊
   07 再見王子
   08 變成你們喜歡的我
   09 時空膠囊
   10 追憶逝水年華
   11 回不去的旅人

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我本來以為「川之光」會是很嚴肅的環保議題小說,結果並不是如此,是一部可愛溫暖的現代童話。


故事從老鼠一家三口;因為居住的河川地必須要進行工程整建,而必須要被迫遷離居所開始,這是鼠爸、長子達達和么兒奇奇一家三口危險緊張的遷居大冒險。
當然雖說如此,實際上老鼠的冒險在人類的眼中看來實在不算是華麗刺激的吧?



書名:川の光 ( 川之光 )
作者:松浦壽輝
繪者:島津和子
譯者:辛如意
出版:聯經出版公司
   2009年03月23日



整體來說;這個故事委實太過美好,老鼠一家的冒險歷程看似危險,但是仔細觀察;雖然旅程中碰到不少狀況,但是總會筆鋒一轉地適時有貴人出場相助,頗有「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的峰迴路轉之感
其實大凡小說、尤其是有關冒險、動作、武俠這一類的作品,這種巧合是必須且適當的,金庸先生也曾說過;「武俠小說不免地有過分的離奇與巧合」,因為那才是和實際情況有所區別的趣味性
不過「川之光」很顯然地沒有把必定存在的巧合給處理好,所以那種為故事中角色的危險情況揪著心擔憂的感覺也並不強烈,像是不咬老鼠的大狗妲米和不吃老鼠的貓阿藍伯母,就是屬於這種巧合設計下的濫觴
妲米的出現是第一個巧合,所以當時看覺得還能接受,但是阿藍伯母在故事中段出現時,我就能猜想到;這貓是不吃老鼠的,因為一路看下來,作者處理劇情的手法大概都能摸清了


想看刺激精采的大冒險的話,「川之光」註定會讓人失望,因為作者處理危機的生硬敘述勢必減低故事的精彩度,但是如果把「川之光」定義成童話的話,這點瑕疵就顯得微小了,我覺得童話就是該賦予夢想與溫馨,即便是過度的美好,童年就該擁有夢,而童話就是給予夢的工具,也只有在那一去不復返的年代才能幻想與具備童真,如果以童話的角度來看,「川之光」就做得很好,達達一家在遷徙的過程中遇到的朋友形形色色都有,但是他們都很善良正直,如果沒有這些朋友,達達一家可能在中途就被結束掉了,一個故事能聚集這麼多好人在主角身邊,在現實世界來看真的是很不可思議,但這樣的不可思議,我認為就是童話美好天真的價值


我很喜歡「川之光」裡面提到的;老鼠對於河川的感情,一輩子生活在河邊,河水涵養了環境,而這環境給予了河川周邊生物的生活所需,河川是大自然的恩惠,是孕育生命的母親,生在河邊、長在河邊、在河川邊終其生命,而自己藉由河流恩惠養大的下一帶,也會再度重複相同的生命週期,我覺得這就是所謂的自然輪迴,對故事中的達達一家而言,河川是輪迴的要件,借由這樣的生命歷程回歸自然,那是他們把用愛回報給生養長大的河川;虔誠的敬意

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

如果要問除了麻由,「絶対零度」還給了我什麼樣的驚喜?就是 Love Psychedelico ( 台灣翻譯作「愛的魔幻」) 演唱的OP主題歌「Shadow behind」和ED「Dry Town~Theme of zero~」

事實上,在為了麻由而看「絶対零度」的時候,沒有預警地聽到了女主唱クミ的聲音,那個當下實在無法掩飾心中的驚訝,我並不知道這部日劇的主題歌是 Love Psychedelico 演唱的

Love Psychedelico 的音樂總有帶起畫面生命的魔力,我覺得這個樂團的歌曲是非常適合做為戲劇和電影間奏的,在「絶対零度」進行了若干時間後、打上標題時激烈震動的節奏會敲打著原本預設寂靜的心, Love Psychedelico 就是這樣的一個特殊的龐克樂團,如同長吟一般的自由聲線奔放在音符編組而成的高山流水中,翱翔著不受拘束

我記得我是因為他們的一首「Freedom」而注意到這樂團的,那時也是剛接觸到 Green Day、剛認識到龐克搖滾的時候
也是因為首次認識龐克,就是聽 Green Day 及 Love Psychedelico 歌曲的關係,他們成了我心中龐克的典型,也因為這兩個樂團,開始逐漸地喜歡上這種帶點慵懶玩世、不受拘束的搖滾樂類型

Love Psychedelico 是日本少見的龐克團體,也是少見的幾乎都用英文進行演唱的樂團,他們的專輯不管是放了幾首歌,從第一首聽到最後一首就好像是連串的完整一首歌一樣,只在中間 ( 也許是曲目變換時 ) 會另有高潮起伏的搭配,回想起來;Green Day 也是給我這樣的感覺,或許對我而言;龐克音樂的專輯向來不像朝代斷代史一樣是分門別類的各自精彩,而是一氣呵成的大河長篇

我自己常形容自己聽一張專輯;像看一部電影、一場戲劇,每一個過場 ( 曲目 ) 的交換總該有它的安排存在,適度地在某些時候給予緩和、一些情況之下該有所激情,是必須這麼地理所當然,但是;不管再這麼說;還是能感受到過場,但是龐克之於我從沒有這樣的痕跡存在

對我而言很特殊的是;我會喜歡的歌曲大多是因為他們帶給我強烈的畫面視覺感,但 Love Psychedelico 卻幾乎沒有給我這種感覺
聽 Love Psychedelico 只會有種連腦細胞都開始跳躍起來的奇異情緒,很想跟著歌聲完全地把自己投入一個虛無的、空白的感官愉悅中

可是很有趣的是;給不了我任何畫面的 Love Psychedelico,卻覺得他們的音樂非常適合作影像的配樂,就跟我一開始說的「Love Psychedelico 的音樂總有帶起畫面生命的魔力」一樣,好像「絶対零度」吧,一但「Shadow behind」響起就會讓我有種畫面整個躍動起來的錯覺,彷彿被給予了生命力般不安於室地想從螢幕奔出

就是很喜歡 Love Psychedelico 這種鮮活的痛快感啊~~


 

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

再來要到夏季了。
其實說夏季,8月28日這個日期在季節的區分上,明顯的確實是夏天沒錯,但在日劇檔次的區別,距離九月秋季檔也不過還差三天而已,但是對於我來說;已經過去的2010年冬季檔依然那麼模糊,而還沒來到的2010年秋季檔卻還太過遙遠,遙遠的成因在於就目前所知的資訊;2010年秋季沒有福田麻由子的作品,所以要去期待一個未知的季節,委實難以想像,倒不如8月28日這個日期與今年的夏季更讓我有踏實的感覺,因為確知有麻由可以期待


就已經過了將近一半的2010年而言;
冬季實在嚴苛寒冷,因為沒有麻由
秋季實在模稜兩可,因為沒有麻由


撇開我個人對四個季節的氣氛觀感不說,我可以明確定的是;有某種想法已經成為生活的實在依據的確信;是否有麻由的存在?這才是一個圓滿的判斷標準


在這就要迎接端午節到來的2010年,我很認真地這樣覺得;
春天真是浪漫綺麗,因為麻由的出現
夏天果然熱情溫暖,因為麻由將出現


一切完全不一樣了,有麻由就完全不一樣


真的是很期待8月28日這部SP,非常值得去想像的;與長瀨智也、広末涼子的再度共演,還記得當初麻由跟長瀨大叔與女孩的配合、還想起麻由總是飾演広末少女時代的樣子,而現在她們要演一家人了,麻由要演她們的女兒,真的是很難想像的某種因緣
不知道麻由的戲份多不多呢?看角色的感覺,麻由扮演的角色讓我想到「一公升的眼淚」裡那個成海璃子演的妹妹


麻由的出現讓我真的很高興,但是消息確定的時候又感到了一點點的遺憾
遺憾的是依然還是SP而已
等不到麻由的連續劇多拉馬出演,難免會有長久以來的期待總是無法如願以償的難以釋懷,不過比起麻由的出現,那小小的遺憾又讓相形之下更為巨大的喜悅給淹沒了


雖然直到現在,我仍然還沒有辦法擺脫「絶対零度」帶給我的失落,但我始終相信著;能夠使我擺脫並遺忘這些失落的也一定是只有麻由才行,縱使以後可能我還會不斷面對這些失落的情緒,也有可能最壞的打算是要一直地面對下去 ( 當然;絕對不願意如此 ),但我仍然堅持認為;還是要麻由才可以,因為關於麻由的一切、就只有麻由才能撫平,不管那是即將到來的明日、或者是在以後的明日的明日


那個時候一定會來到的,就算有最後還是等不到的可能,我也寧願付出喜歡麻由的心情等待,在我的想法裡;最重要的就是那個過程,而我也就是參予這過程,結果是最後的延伸收穫,一定是希望能夠圓滿的,雖然我知道現實情況裡常常不是這樣
可是所謂的未知就是因為這麼地不明確,那才總是使人感到期待又疑懼吧


或許是我極為悲觀和過度操心了吧?
我說;雖然我貌似說了很多十分灰心的話語,可我想那是我心中總是不安的陰鬱造成的想法,我相信終究有那麼一天,麻由一定能夠使我擺脫這些因失落引起的恐懼,正如同讓我失望的「絶対零度」,當中雖然有許多讓我無法接受的表現,但卻也有那令我怎麼都難以忘記的;比純真還要潔淨的美麗哀傷的眼神,即使有太多的缺點,但還是有閃閃發光的光輝
雖然很小很少,可是只要它還在,那我對麻由就依然有期待的信心


美麗的夏季、值得等待的夏季
還有不斷倒數著希望快點來的8月28日
那是整個夏天與一整個八月,最美好的時候



広末涼子と長瀬智也が初の夫婦役~脳腫瘍で娘亡くした夫婦を熱演


女優・広末涼子と人気グループ・TOKIOの長瀬智也が、初の夫婦役を演じることが3日、わかった。8月28日放送の『24時間テレビ33「愛は地球を救う」』(日本テレビ系)内で放送されるドラマ『みぽりんのえくぼ』で、広末と長瀬は、脳腫瘍のため13歳7ヶ月で亡くなった少女の両親役を演じる。実話を基にした物語に広末は「ただただ悲しいというだけでなく、家族の温かさ、笑顔をたくさんくれるドラマ」とコメント。TOKIOとして番組パーソナリティも務める長瀬は「ありきたりな“ありがとう”って中々見つけられないけれど、家族との出会いがどれだけ大きな奇跡だったかと思いました」と感慨深げに語っている。


 2004年6月14日に脳腫瘍のため13歳で生涯を終えた岡田美穂さんが遺した359枚もの絵手紙を基に母親である岡田典子さんが描いた闘病記『みぽりんのえくぼ』(文芸社)を原作にした今作。美穂さんの絵手紙が、残された家族に一日一日を精一杯前向きに生きることの素晴らしさを伝えていく。広末と長瀬は、大病を患いながらも、懸命に生きようとする娘・美穂(木村真那月)を支える両親の理子(広末)と照生(長瀬)を演じる。


 長瀬は「本読みで泣くことなんてあまりないけれど、その段階で皆が泣いていて、僕も泣いてしまいました」とクランクイン前にキャスト陣が会して、台本を下読みする“本読み”の段階から感情があふれてしまったことを告白。自身も母親である広末は、娘を亡くす親の気持ちは沈痛な部分もあったようだが、「自分が母親だったら泣いている場合じゃないな! と。子供の前では泣き顔は絶対に見せないで、色んな気持ちを吐露できる場所が家族であり、そんな『キズナ』や『あたたかさ』をこの本は伝えてくれるに違いない!って思ったときに『頑張ってみよう』と思いました」と原作のメッセージ性を伝えることの意義をモチベーションに転換させたことを明かしている。


 “みぽりん”がニックネームの岡崎美穂(木村真那月)は母・理子(広末涼子)と父・照生(長瀬智也)、姉・美波(福田麻由子)と幸せに暮らしていた。だが、美穂は中学校の入学式の日、教室で突然の頭痛に襲われ、検査も兼ねた手術の結果、悪性の脳腫瘍に侵されていることが判明。治療が上手くいっても、5年後の生存率は10%しかないと判明し、理子は絶望に負けそうになるが、病と闘いながらも懸命に生きようとしている美穂を前に、娘を支え抜く決意を固める。その後、照生から絵手紙セットをプレゼントされた美穂は、病院のベッドの上で毎日絵を描き始める。美穂の絵は評判を呼び、やがて“みぽりんの絵手紙”と呼ばれるようになった。だが、季節が移ろい冬が訪れるころ、美穂の頭部に新たな異変が起こり……。


出處:http://career.oricon.co.jp/news/75860/full/

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早在兩年多前我就看過「東京鐵塔」這部電影,確實是很不錯的一部電影,也可以說是非常日本式的一部電影,把日本電影緩慢平穩的風格發揮得淋漓盡致,善用畫面與氛圍述說著關於情感的一切想法。
我一直不喜歡日本電影,就是因為日本電影的這種總不愛把事情說清楚、老是喜歡用鏡頭來表現故事的拍攝手法,那就不斷地讓我感到有些窒息的不順暢感,看日本電影就是這樣的;一定不會是完全一氣呵成的看完,而會是抱著某種期待在等待,等待什麼?我也不知道,大概是等著自己想看到的某個實現自己期待的事物吧?


不過,「東京鐵塔」還是很不錯的電影,雖然說它是我所不喜歡的日式風格極粹,但是喜歡是一回事、欣賞又是另外一回事,至少我覺得「東京鐵塔」有實在地表達出親情,雖然並沒有用很清楚的言語當作台詞,但是那種感覺是真的有傳達到身為觀眾的我的心中


可是我想不到的是;原作小說可以好看到這種地步,真情的流露比起電影更加明顯,但是並非文字的內容以非常清楚的方式在描寫,而是它寫出了那種親情相處中的曖昧與平凡;所謂的愛與在乎有時真的不一定說的出口,正因為如此我們會錯過很多東西,而原作之所以讓我讚歎,就是因為它很確切地描述出這錯過的很多東西,以及那說不出口的愛與在乎



書名:東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~
   ( 東京鐵塔~老媽和我,有時還有老爸~ )
作者:Lily Franky リリー・フランキー
譯者:曹姮
出版:時報出版
   2007年06月07日



當初選擇看這本「東京鐵塔」,並沒有預料到它會比起影像作品好看這麼多,其實;一般來說文字和影像我都是比較喜歡文字的,當然也有例外的像「野豬大改造」、「砂之器」這些我覺得影像改編勝過原作的作品,不過一般來講;即便文字原創再好,也很少給予我這麼大的差異感
「東京鐵塔」是這樣很少很少的其中之一


像這種描寫親情的作品,眼淚是其附加的必要價值,以我這種很容易受文字渲染的閱讀性格,我以為自己會從頭到尾都模糊著眼前視線一直把這本書看到最後,但是沒有;完全沒有這樣的事情發生,我甚至看到一半的時候懷疑自己;既然這麼深受感動,為何就是完全沒有想哭的感覺?直到最後雅之的母親去世的時候,才終於忍不住鼻頭酸澀的感覺,紅了眼眶~~
這部作品的獨特之處就在這裡;Lily Franky其實並沒有很刻意地去尋找任何一個感動的場景,也並不塑造出那種讓人一聽就想哭的經典台詞,這本說著和自己母親共度的半個人生,與其說那是一部感人的溫馨文學,倒不如說「東京鐵塔」是Lily Franky的半生自傳及回憶錄,而在這回憶錄裡;也並沒有看到他強調的自己的多少特別與優異之處,更看不到他歌頌母親有多麼偉大,可是這種平淡的敘述方法卻真實地讓人感到無法將這本書輕易地自手中放下


為什麼呢?


正因為他所說的一切恰好也是我們所經歷過的,也許時空背景不同、或許家庭身世不同、可能際遇遭遇也不同,但是相同的都是一樣地簡單平凡,相信很多人的人生;從幼年時期與父母兄弟的相處開始,一定很少有真正的大風大浪,最多的不一樣就是先天背景的不相同,像書中的主角雅之一樣;從小父母分居而與母親共同居住,這個不同決定了每個人在往後人生的思考模式,但除此之外沒有不同,沒有任何不同,一樣地就這樣在親人的照應之下長大,經歷了相同時代所會感受的相同記憶


而對父母的感覺也是相同的,若問我們對父親母親有愛嗎?答案絕對是肯定的,但是我們是否清楚地表達過這樣的愛呢?答案大概就不一定是肯定的了,很多時候;那種朝夕相處的情感的養成是這樣慢慢的、並不明顯,但是自己一定可以很明白地意識到情感的存在,只是正因為是如此的自然,因此就順理成章的當作是理所當然


不說,不代表沒有
那是如同呼吸的空氣一樣,理應存在且不會懷疑的東西,但就是因為這樣;常常忘記了自己正在呼吸,而不覺得;這麼應當的一切有確切地表達的必要
遺忘了、或者是說完全沒去想到過的這些情感,就這樣地存在週遭,也許光用這種方式去看待;不由得地覺得人真是很無情的,追求著不確定而又遙遠的事物,但卻總是沒有留意身旁不變的真摯
可是又想到了;說是無情卻也太過,而是因為它無時的存在著,在已經成為習慣的時候便不會特別地去在意


不過,所謂的「羈絆」就是如此吧?
正是因為它的平淡,才會之所以名為「羈絆」,因為那不同於革命情感的患難與共,而只是更真實地藉由一日一日的相處所累積的情感,如果不是這麼沒有特色,便不會在無意識的時候慢慢地深入進到靈魂與心靈之中,不管有無發現,它早已深刻地成為了自己的一部分
那才是真正的羈絆


「東京鐵塔」所描寫的就是這簡單卻深濃的羈絆
主角雅也的成長路上總少不了被他稱為「老媽」的母親,這位母親用盡自己的所有一切力量守護孩子的成長,主角雅之四十年的大半人生都和母親緊緊相繫,就像他自己提及的:
「老爸的人生看起來好像很宏大,老媽的人生連十八歲的我看來都覺得很微小,那是因為,她把自己的人生切下來分給我了」


對於雅也的「老媽」而言;這三十多年是她為唯一的兒子付出並以此感到甘之如飴的歲月
對於雅也而言,三十多年來他都離不開親愛的「老媽」,那是他的人生、也是母親人生的一部分,就像他所說的「那是因為,她把自己的人生切下來分給我了」一樣


這種互相連結的親密和牽絆住彼此的深厚親情,並不是透過故事最後母親的過世而才恍然大悟的澈悟,早在主角雅也開始與母親一起過生活的時候,就已經開始,我很喜歡雅也總是很深刻地記著;他的「老媽」一直非常小心收藏的用來醃漬醬菜的米糠甕,像這種以第一人稱描述的接近自傳體的小說,都不可避免地會有這樣很細微瑣碎的記載,但我為什麼很喜歡這段敘述?是因為實在能強烈地感受到雅也對於母親的孺慕深愛,小小年紀的他謹慎地將母親每一個小動作和習慣記在心裡,換個角度來說;這段描述讓我察覺到雅也對母親的愛,也發現到母親對孩子無私的付出,如果不是為了孩子,沒有人會這麼鉅細靡遺地記好蔬菜的醃漬時間,所有的一切都只是想讓孩子吃到最好滋味的醬菜,而追隨著母親舉動的孩子,則用他的雙眼和心靈去感覺到了這樣的愛
無私奉獻的母親、記住母親付出的孩子,雖然他們從沒有對彼此說過理解的話語,但早已透過這些行動達成了某種默契


「有些重要的東西是無法用嘴巴和金錢表達的,有些重要的東西只能用時間和行動來表達」
書中雅也所自述的這點感慨,我覺得是對於那不明確默契的最好形容


正如同雅也的「老媽」不曾很明白地說出對孩子的愛,雅也也從沒有確定地對母親說出自己對她的眷戀,但這些都不用特別言明,因為早在母子相依為命的時候就開始了羈絆的累積
「東京鐵塔」的感動也就是始自於此,因為這些動作總會想起了自己的情況,我相信不只是我,大多數的人只要讀「東京鐵塔」一定也都會有相同的感受,很深切地感受到原來早已擁有的是如此巨大的溫暖與愛,但因為它總是存在在心裡,一直擁抱著它的時候常常忘記了懷中事物的重量,而「東京鐵塔」則提醒了我應該珍視著捧著抱著的這個東西,原來是那麼地沉重又甜蜜


即使是如此不言而喻的自然存在、就算是明明白白地切身感知,但該說的還是要說,正如同雅也在最後回憶起母親時所說到的;後悔從沒有對母親說出過感謝,儘管是明明知道必須報以著感恩的心態,但卻因為被自己視為理所當然而忽略掉那一定得說的「謝謝」,是的,「東京鐵塔」很詳細地描述到所謂的羈絆是如此地平淡自然,可是在那平淡自然裡也隱含了「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」這句千古俗語的應驗,就算彼此都知道愛的存在,不過總會在失去的時候才悔恨在這之前為什麼沒有讓該知道的人知道


雅也決定去東京唸書時,在驚聞約翰‧藍儂的死訊後堅定了前往東京的決心,他那時是這樣說的:
「再不快點做就要死了。再不快點去的話就要死了。人終歸要一死的」
在讀完「東京鐵塔」以前,我只會認為這是雅也少年時代對於未來的未知恐懼之下,而立下的終止徬徨的堅決目標
但是讀完「東京鐵塔」後,我又覺得似乎沒有那麼地簡單,也許這本書在從小時候的回憶開始敘述起時,雅也就已經用他關於失去母親的悲傷和後悔來看自己人生的每一個階段思想
藉著想起藍儂之死帶給自己震撼的同時,也是在責備自己為甚麼沒有在面對母親時謹記藍儂遺憾的警告,而在那「終歸一死」前依然沒把「再不快點做」的事情做好


在思考到雅也以後來的心情來回憶自己與母親共度的人生,很多最初看時只能略微明白的一些有關感慨的敘述,在最後一頁讀完後才終於能完全地明白這些感慨由來於雅也心中對於母親過世的深深悲傷,雅也所提到的;最害怕的事情是「總有一天會發生的事」,因為知道一定會到來;所以會害怕,我想雅也在抱持著哀戚的心情回顧自己的前半生時,也同樣地思索了自己過去的人生哲學;
如果說雅也很早就感覺到了總有一天會到來的畏懼,更明白現在不做就可能會後悔的道理,那他實在不能為自己的遺憾自圓其說,不過這也就是「東京鐵塔」的魅力所在,從雅也的身上就實在是很能感同總是重複錯誤行為的身受,因為那就跟自己是一樣的,即使知道卻還是怯步,明明理解時間是有極限的,但卻又無可救藥地想著依然有明天


而當一切都已發生時,雖然依然有明天,但那明天卻早就不是過去仍然的那個明天了


讀完之後確實會有種想法強烈地在心中躍動著;如果可以,我不想像雅也一樣;而會去認真地審視自己還擁有的珍貴美好
雖然我也和雅也一樣;已經失去了母親


「東京鐵塔」就是這樣真實的一本書,它的感動之處不在於故事與描寫是多麼地催人熱淚,而是因為它詳實地寫出了我心中的自我,點明了所謂的感情存在於平淡的日常生活裡,而在這相處就是濃厚牽扯累積而成的羈絆
屬於心靈的感動,自然能夠輕易地喚醒共鳴
真正的感動就應該是如此的,因為它貼近了你我的心,或者說它也代表了我們的心

akiyon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼